Статьи

21 ноября 2016, 20:32

Атипичная апатия

Продавливаемое Смольным значительное удорожание общественного транспорта (сразу на 28-33%) в той или иной степени ударит по кошельку большинства жителей Петербурга. Как выяснилось, даже такой повод не способен вызвать в городе хоть сколько-нибудь заметный протест. В причинах глубокой апатии петербуржцев ЗАКС.Ру разбирался вместе с политиками и экспертами.
 
В субботу, 19 ноября, на Марсовом поле прошел митинг против повышения стоимости проезда. Полиция оценила количество участников акции в сотню, организаторы —  вчетверо больше, унылая реальность была где-то посередине. Выступления депутатов сопровождались скромными аплодисментами, общий антураж был под стать мрачной осенней погоде, выдавшейся в этот день. "Мало плакатов. Мы думали, что Партия роста их распечатает", —  жаловались некоторые участники у сцены.
 
Субботний митинг выглядел еще большим провалом, чем предыдущая и тоже вроде бы общегородская протестная акция, состоявшаяся летом. Тогда вся страна бурно обсуждала в интернете присвоение мосту через Дудергофку имени Ахмата Кадырова. Оппозиционные депутаты грозили проведением общегородского референдума и рассчитывали сделать скандальную тему едва ли не главным козырем в начинавшейся избирательной кампании. Однако на митинг собралось всего несколько сотен человек, а на сентябрьские выборы избиратели и вовсе не дошли, показав самую низкую явку в истории города.
 
Вкупе эти события приводят к неутешительному выводу: петербуржцев охватила политическая вялость.
 
Виноваты СМИ и холод
 
— 100 человек, — равнодушно оценил в субботу количество участников дежуривший на митинге полицейский, а затем с усмешкой добавил: — И больше не будет.
 
Депутат Партии роста Оксана Дмитриева, спустившись со сцены, сообщила, что пришли 300-400 человек. После сорокаминутного митинга Дмитриева в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру мгновенно нашла виновных в низкой протестной активности:
 
— СМИ плохо информировали граждан. У нас много вопросов к так называемым "оппозиционным" СМИ. У Партии роста нет таких средств, чтобы обеспечить достаточное информирование петербуржцев.
 
Координатор общественной кампании "Стоп Тариф!", член политсовета петербургского "Парнаса" Вадим Суходольский признал, что организаторы рассчитывали на гораздо большее количество участников. Он также считает, что акция не получила необходимую информационную поддержку.
 
— В интернете мы собрали десятки тысяч подписей против повышения тарифов. Этот вопрос волнует людей, но на митинг пришли всего 200 человек. В частности, здесь есть и наша вина, некоторые не знали о том, что митинг состоится, — говорит Суходольский.
 
Выступавший на митинге координатор движения "Весна" Николай Артеменко политическую вялость горожан объясняет просто: люди привыкли, что "власть может все что угодно".
 
— Если бы тариф подняли до 300 рублей, то, возможно, людей было бы больше. Люди привыкли к тому, что повышение стоимости проезда происходит каждый год. Они не верят, что с помощью митинга можно остановить рост тарифов, — пояснил активист.
 
Тем не менее он уверен, что акцию протеста провести было необходимо, пусть она и не стала массовой. По мнению Артеменко, в сознании людей закрепилась "средневековая модель поборов с населения". От нее нужно отходить и нельзя допустить, чтобы она вошла в привычку, считает координатор "Весны".
 
По его словам, активисты движения до конца года планируют провести и другие мероприятия против роста тарифов на проезд. Артеменко уверен, что с помощью общественных акций можно повлиять на власть, и подобные прецеденты были.
 
— Мы уже добились ночных автобусов и ночного поезда в метро, хотя никто не верил, что это возможно сделать — отметил активист. — Поэтому вполне возможно, что в этот раз нам удастся избежать необоснованного роста тарифов.
 
Депутат ЗакСа от партии "Яблоко" Борис Вишневский объясняет пассивность горожан плохой погодой и неудобным расположением Марсова поля. Впрочем, полагает депутат, более успешную гражданскую акцию против роста цен собрать, скорее всего, уже не удастся. С ростом тарифов необходимо бороться "парламентскими методами", считает Вишневский. Он напомнил, что поправки в бюджет о заморозке транспортных тарифов внесли все оппозиционные фракции, кроме ЛДПР, а депутаты от "Яблока" предложили поправку, которая позволила бы ограничить рост тарифов на проезд в общественном транспорте уровнем инфляции.
 
— Хотелось бы верить, что хотя бы одна из этих поправок пройдет, — добавил депутат.
 
(Уже в понедельник стало известно, что не пройдет ни одна: на заседании бюджетно-финансового комитета городского парламента все оппозиционные поправки были отклонены "Единой Россией" и ЛДПР).
 
"Изменения произойдут в неожиданный момент"
 
Руководитель департамента социологии Высшей школы экономики в Петербурге Эдуард Понарин полагает, что люди сознательно избегают протестных движений, поэтому и митинг против роста тарифов на транспорт не собрал большого количества петербуржцев.
 
— Прецедент "болотных" событий всем протестным движениям дал нехороший политический оттенок. Люди избегают участия в подобных мероприятиях, потому что митинги могут приобрести политическую окраску, — считает эксперт.
 
По его словам, одна часть горожан хочет обезопасить себя, а другая поддерживает власть и не желает участвовать в протестных акциях. Эксперт предположил, что в ближайшее время протестное движение в основном будет развиваться в сети.
 
— Подписать четко сформулированную петицию в интернете гораздо безопаснее, чем выйти на демонстрацию, потому что неизвестно, какие лозунги может выдвинуть толпа демонстрантов, — говорит Понарин.
 
При этом он полагает, что власть будет реагировать на протесты в интернете, поскольку ее представители заинтересованы в стабильности и не хотят "раскачивать лодку".
 
Эксперт также отметил, что на улицу народ сможет выйти только в случае острых "экономических или внешнеполитических кризисов".
 
Политолог Александр Конфисахор констатирует, что петербуржцев охватила апатия во всех сферах: политической, социальной, экономической.
 
— Будет сделано все так, как хочет власть, и никакие доводы особо не смогут ее поколебать в собственных решениях. Люди понимают, что это пустая трата времени и нервов, затягивают потуже пояса и с ужасом ждут, что еще может произойти в дальнейшем.
 
Конфисахор отмечает, что для Петербурга критическое отношение к власти является традиционной чертой. Однако на данный момент подобное отношение создало ситуацию, в которой петербуржцы махнули рукой на живущую в своем измерении власть.
 
— Такие эксперименты, которые сейчас проводятся над людьми, в другой стране всё бы уже растрясли к чертовой бабушке. Люди в других странах готовы тысячами бастовать и против меньшего зла. Мы же смирились с такой жизнью. Даже у дальнобойщиков — людей, которые привыкли надеяться сами на себя, — после введения "Платона" протестный потенциал оказался достаточно низким. Что же говорить о людях, привыкших к домашним условиям?
 
Политолог не взялся назвать конкретные обстоятельства, при которых петербуржцы начнут массово реагировать на происходящее. Но такой критический момент все же может наступить.
 
— Это называется "точкой бифуркации" — когда система доходит до некоего состояния, в котором с ней происходят неожиданные изменения, ведущие к непредсказуемым последствиям. Найти и не допустить эту точку — одна из сложнейших проблем политики и власти. Это может случиться в очень неожиданный момент и сделать ситуацию неконтролируемой. Боюсь, сейчас никто не сможет предсказать, когда наступит этот момент. Теории есть, но они слишком часто ломаются в российской реальности.
 
А до тех пор, полагает Конфисахор, правительство может и будет делать все, что ему угодно, не боясь ответной реакции.
 
Серафима Курдюбова, Владислав Чирин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 ноября 2016, 22:56    
Отсосёт

22 ноября 2016, 13:11    
Активы Макарова и членов его мафиозной семьи увеличиваются в геометрической прогрессии за счет бюджета. А вы все про какие-то десять рублей за проезд печетесь. Жалко что-ли для для семейки питерского партлидера десяточку отстегнуть?
Тем более, что его окружение все громче заявляет, что их босс - очередной губернатор.

22 ноября 2016, 12:57    
Российское судопроизводство давно подзабыло конституционные принципы разделения Власти и руководствуется исключительно указаниями адептов власти исполнительной и законодательной.  
А факты "безвозмездной" причастности к хищению госжилфонда названных нардепов уже давно озвучены, в т.ч. в соцсетях. Правда, еще далеко не все.
1. Вишневский сам отчитывался об истребовании от губернатора двухкомнатной квартиры для семейства Чинчилей с р[цензура]ком инвалидом, которым все судебные инстанции в предоставлении жилья в РФ отказали. Законно отказали!  
К слову эти Чинчилей налоги в РФ не платили и не платят. Налоговые резиденты Молдавии.
Кроме того:
1 - имеют недвижимость (дома) в Молдавии;
2 - мошенническим путем сделали себе гражданство РФ;
3 - должны были быть депортированы;
4 - своего р[цензура]ка-инвалида держали и держат в спец-интернате за счет налогоплательщиков РФ.
2. Макаров приказал Петроградскому главе передать в соцнайм жилье гражданке из Арзамаса Л.Д., у которой кроме недвижимости на родине, уже были комната и двушка на Петроградке и еще квартира в собственности в другом районе. На учете нуждающихся гражданка не состояла, однако жилье в доме 44 по Каменноостровскому пр. получила. Посредниками были Крамарев и Кукушкина.
Но и эта история "благотворительной деятельности" членов макаровской семьи далеко не последняя.
К примеру. Есть дом, который за взятки заселили, а потом за счет госбюджета расселили... в интересах застройщика-инвестора - родственника нардепа.
Есть истории как новоиспеченный макаровский соратник нардеп Гладунов делал квартиры своему сыну, макаровскому советнику...
И истории про квартиры неработающей дочки нардепа.

22 ноября 2016, 11:50    
11.37
У вас что-то шилом оттопырилось.Это, наверное, факты. Давай-те прямо в суд.Он разберется.

22 ноября 2016, 11:37    
Покуда господа нардепы Макаров и Вишневский будут небескорыстно лоббировать раздачу госжилфонда аферистам, порядка в городе не будет. Пусть начнут с себя. Народ-то не слепой. Их реальные делишки словно шило в мешке не скрыть.

22 ноября 2016, 8:22    
Надо помочь метрополитену Питеру-еврогороду, сделав проезд рублей по 100, то есть примерно 1,5 евро, как в либерально-демократической Европе!!!

22 ноября 2016, 7:58    
больше еврейских революций в РОССИИ НЕ БУДЕТ

21 ноября 2016, 22:01    
У Партии роста нет таких средств, чтобы обеспечить достаточное информирование петербуржцев.

На выборах лично для себя любимой она нашла огромное количество денег, чтобы завалить весь город своими газетами. Куда ж эти деньги подевались?

21 ноября 2016, 21:12    
Это эксплуататорский капитализм в России! Работают его законы и принципы! Кто не может заплатить за метро, тот пусть ходит пешком! Многим же не нравился социально ориентированный советский социализм с платой за метро в 5 копеек...Так что в путь-дорогу пешком с Просвещения в Купчино или Рыбацкое!!!

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

22 марта, 20:55 Задержанные в Петербурге пикетчики готовят жалобу омбудсмену   5

22 марта, 20:40 ФАС позволила ЦИКу предоставлять партиям оборудование для праймериз

22 марта, 19:51 Минкомсвязи предложило отменить запрет на свастику в кино и учебниках   1

22 марта, 19:25 Белых намерен обжаловать продление ареста

22 марта, 18:57 Путин поздравил Лаврова с днем рождения и подарил ему Тютчева

22 марта, 18:50 Суд продлил арест Никите Белых

22 марта, 18:20 Путин пообещал увеличить присутствие РФ на мировом рынке оружия   5

22 марта, 17:43 В Госдуме поддержали продление полномочий Набиуллиной

22 марта, 17:22 Адвокат рассказал о новом эпизоде в деле против Белых

22 марта, 16:55 Полтавченко вошел в топ-3 в февральском рейтинге самых медийных глав СЗФО   1

22 марта, 16:15 Участники антикоррупционного митинга в Петербурге придут на "культурно-массовое мероприятие"   10

22 марта, 16:15 Следственный комитет завел новое дело на Белых

22 марта, 16:03 ЗакС поддержал введение единого оператора конкурсов на организацию ярмарок   1

22 марта, 15:45 Муниципал: Абраменко: Обращение Кена к Макарову – вопиющий факт хамства   13

22 марта, 15:41 Путин попросит ГД продлить полномочия Набиуллиной на посту главы ЦБ

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).