18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 мая 2005, 1:00

Наше бессилие

Первая публичная акция петербургского отделения Наших произвела довольно жалкое впечатление. Несмотря на явное наличие у движения финансовых средств на подготовку подобных мероприятий, акция на Марсовом поле не была ни многочисленной, ни хорошо организованной. Зато она дала однозначный ответ на один из самых интересных вопросов последнего времени  являются ли Наши боевой группой партии власти. Нет, не являются!

Митинг Наших на Марсовом поле был организован как встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Как пояснил журналистам региональный руководитель нашистов Михаил Куликов, на этой неделе у нас патриотизм. Наши клялись воинам Второй мировой в верности Родине, а ветераны передавали молодому поколению эстафету по защите страны. Каждый из шести привезенных нашими на митинг ветеранов вручил эстафетную палочку в виде гильзы пяти активистам молодежного движения. Впрочем, есть сомнения, что даже такое соотношение реально отражает способности наших продолжить дело воинов-освободителей.

Отсутствие необходимого для последователей ветеранов войны качества  дисциплины  Наши продемонстрировали в самом начале акции. На то, чтобы надеть футболки, раздать флаги и построить колонну из 30 человек у регионального руководства движения ушло почти полчаса. За это время у Вечного огня успело побывать две свадьбы и группа туристов, которые, надо сказать, действовали не в пример организованнее политизированной молодежи. Зато чем нашисты могли бы выделиться на фоне других организаторов уличных акций, так это явным наличием денег на их подготовку. Недостатка не было ни во флагах, ни в значках, ни в футболках.

Во время самой акции большинство нашистов воспринимало происходящее как какого-то рода игру. Девушки в задних рядах колонны беспрестанно хихикали, а клятвы ветеранам произносились безо всякого энтузиазма. Собственно, и клятвы единой не было, каждый из наших говорил то, на что хватало вдохновения. Равно без энтузиазма был исполнен и государственный гимн РФ, которым Наши завершили свою акцию. Справедливости ради надо заметить, что слова гимна молодежь знала (или читала с футболок впередистоящих товарищей), а комиссары движения даже пытались придать пению нужную интонацию. Но все равно осталось впечатление, что такое исполнение гимна на оппозиционном митинге милиционеры расценили бы как надругательство над государственными символами.

Все точки на i расставила реакция Наших на провокации, организованные посетившими митинг представителями движений Идущие без Путина и Фалькон. Сначала сквозь ряды активистов прошла семья бомжей, которые некоторое время стояли в центре митинга и позировали на фоне красно-белых флагов, а потом удалились. Как признался корреспонденту ЗАКС.Ру автор этой затеи, мы хотели их в футболку Наших обрядить, но не нашли.

Зато нашли один из первых вариантов нашенских футболок, еще зеленого цвета и со старым логотипом. Этот раритет и был сожжен оппозиционерами под лозунги Нашизм не пройдет!. Лишь после этого руководство Наших отреагировало на ситуацию. Но реакция была очень неуверенной  комиссары прокремлевской молодежи предложили оппонентам пообщаться, и тут же нарвались на резкие обвинения в фашизме и продажности. Причем лидер Идущих без Путина Михаил Обозов говорил с таким жаром, что не дал представителям Наших даже вставить слово. Спас ситуацию наряд милиции, который задержал оппозиционера за мелкое хулиганство. На этом митинг Наших закончился. На следующей неделе местное руководство движения пообещало продемонстрировать антифашизм - устроить презентацию выпущенной Нашими брошюры.

Акция на Марсовом поле продемонстрировала, что российским уличным оппозиционерам, которые было встревожились, что Наши окажутся проправительственными боевиками, натасканными для разгона народных выступлений, беспокоиться не о чем. По крайней мере в Петербурге Наши не смогут разогнать даже небольшой пикет, к примеру, в защиту прав женщин. Впрочем, один из участников акции на Марсовом поле обронил фразу, которая намекает на то, за счет чего Наши смогут противостоять гипотетической оранжевой революции. В разговоре с ветераном он признался в том, что служит в милиции.

Алексей ФЕДОРОВ

P.S. Возможно, конечно, что за неимением качества Наши решили взять количеством, но и в это верится с трудом. По заявлениям руководства Наших, из Петербурга в Москву направилось 3000 активистов, а всего в митинге 15 мая приняло участие 50 тысяч человек. Проверить эти цифры не представляется возможным, но очень сомнительно их соответствие действительности.

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






12:05 Быков предрекает долговременное закрытие границ под предлогом внешней угрозы

11:20 Еще у 582 россиян диагностировали инфекцию COVID-19, 15 из них - петербуржцы

10:25 Милонов выступает за введение сухого закона в Петербурге

3 апреля, 21:19 Беглов разрешил продавать газеты из рук в руки

3 апреля, 20:54 Первое в России уголовное дело о фейках про коронавирус возбудили в Петербурге

3 апреля, 20:20 Латынина видит серьезную опасность в установлении режима ЧС

3 апреля, 19:51 Перевозившую гуманитарную помощь главу "Альянса врачей" оштрафовали за неповиновение полиции

3 апреля, 19:22 В столице запретили гулять с детьми в колясках, разрешив гулять с котами

3 апреля, 18:59 Удальцова не устраивает, что "нерабочий" период распространили на всю Россию

3 апреля, 18:39 Собянин о возможности прямых выплат населению: Бюджеты треснут

3 апреля, 18:34 Виртуальный агитатор

3 апреля, 18:03 Лишенные средств защиты врачи Покровской больницы записали видеообращение

3 апреля, 17:35 Петербургскую активистку увезли в СК из-за поста о коронавирусе

3 апреля, 17:25 Граффити на Петроградской стороне стало предметом судебного разбирательства

3 апреля, 16:59 Навальный: Продажа аппаратов ИВЛ американцам - предательство и преступная вещь

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru