18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 ноября 2016, 17:25

Муниципальные автолюбители

В ноябре несколько муниципалитетов Петербурга надумали освежить и расширить свой автопарк. Сразу три местных администрации объявили конкурсы на закупку автомобилей стоимостью от 1,6 до 2 млн рублей. Муниципальные депутаты считают, что служебные автомобили им жизненно необходимы, а коллеги из городского парламента советуют муниципалам чаще ходить пешком или передвигаться на велосипедах.

Местной администрации Московской заставы понадобилась машина за 1,65 млн, а коллегам из Екатерингофского округа – почти за 2 млн рублей. И в том и в другом случае из конкурсной документации следует, что муниципалы намерены купить "Тойоту Камри", причем МО "Екатерингофский" нуждается в автомобиле люксовой комплектации.

Глава округа, уже имеющего для нужд муниципального совета "Шкоду Октавия", Олег Смакотин утверждает, что свет не сошелся клином на "Тойоте Камри", и в Екатерингофском смиренно примут любой автомобиль, который будет соответствовать описанным в техническом задании характеристикам. Например, если в нем будет русифицированная система навигации Toyota Touch 2.

Зачем муниципалитетам нужны далеко не самые дешевые машины – в округах не объясняют. Глава Московской заставы Валентина Афонькина в принципе отказалась общаться с корреспондентом ЗАКС.Ру – она убеждена, что издание "искажает новости" о ее муниципальном округе. Глава администрации Екатерингофского Ирина Кузнецова, от имени которой объявлен аукцион, в течение нескольких дней не отвечала на звонки из редакции.

Очевидная "заточенность" муниципалов под конкретные модели автомобилей стала предметом изучения регионального управления ФАС. Антимонопольный орган накануне проведения аукционов получил жалобы и закупки приостановил. Однако, как пояснили ЗАКС.Ру в УФАС по Петербургу, нарушения в конкурсной документации оказались незначительными, и после внесения исправлений в самые ближайшие дни и в Московской заставе, и в Екатерингофском обзаведутся новыми авто.

А в МО "Владимирский округ" обошлись без привлечения внимания антимонопольщиков, и в минувшем месяце муниципалы купили минивэн "Фольксваген Каравелла" - немногим дороже 2 млн рублей.

— Полезная и нужная вещь, - прокомментировал ЗАКС.Ру эту покупку председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов. - Муниципалитеты проводят много спортивных и досуговых мероприятий. Наличие своего автомобиля существенно снижает затраты округов на их проведение, потому что аренда транспорта стоит дорого.

В распоряжении МО "Автово" есть два микроавтобуса, и глава округа Геннадий Трусканов считает именно такой вид транспорта наиболее приемлемым для служебного применения в муниципалитете.

— Мы используем их [микроавтобусы] для доставки местной газеты, иногда возим пенсионеров на экскурсии, а сам я пользуюсь общественным транспортом, - поделился Трусканов.

Он не считает разумной покупку легковушек бизнес-класса для нужд муниципальных округов, но и осуждать своих коллег с Московской заставы и из Екатерингофского за желание приобрести дорогие машины не готов.

— А вдруг они на них пенсионеров возить будут? – предположил глава МО Автово. – Но избирателям такая покупка может показаться подозрительной, и я бы на их месте не одобрил.

— Глава муниципального образования — высшее должностное лицо, и иногда ему нужна машина. У многих чиновников есть служебные автомобили, — настаивает Всеволод Беликов. Он считает "нормальным", когда муниципалитет покупает служебный транспорт, если "имеет для этого потребность и возможность".

Потребности, судя по объявленным и приближающимся к завершению аукционам, действительно имеются, и немалые. С возможностями же всё не так очевидно. Если в муниципальной кассе Владимирского округа расходы не превышают доходов, то в Екатерингофском дефицит бюджета 3 млн рублей, а в Московской заставе – 23 миллиона. И собственно покупка дорогой машины – это еще не все затраты на нее.

— По опыту Законодательного собрания могу сказать, что на содержание служебного автомобиля тратится более 100 тысяч рублей в месяц. В эту сумму входит зарплата водителя, бензин, страховка, другие траты, - рассказал ЗАКС.Ру депутат городского парламента от партии "Яблоко" Михаил Амосов.

По его мнению, покупка любых служебных автомобилей – это неоправданная трата бюджетных денег, а если у главы муниципалитета и должна быть машина, то не служебная, а личная.

— Можно взять кредит в банке и приобрести личный транспорт. Зачем ему служебный автомобиль – чтобы поехать в ближайший детский сад? Можно и на общественном транспорте доехать или пешком дойти, муниципалитеты в городе маленькие. У нас многовато служебных машин и в стране, и в городе. Фракция "Яблоко" отказалась от них еще в прошлом созыве, — отметил Амосов.

— Муниципалитеты – самая близкая власть к народу, с их стороны нескромно покупать служебные автомобили, и я этого не одобряю, — говорит член фракции Партии роста в городском парламенте Максим Резник. От служебной машины он также отказался еще в прошлом созыве Законодательного собрания.

По мнению депутата, сотрудникам муниципалитетов вместо поездок на служебных авто следует передвигаться по своим округам "на велосипедах или роликовых коньках".

Серафима Курдюбова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

25 мая, 17:47 Беглов предложил включить СМИ в перечень пострадавших от антивирусных ограничений отраслей

25 мая, 17:36 Навка сообщила о выписке Пескова из больницы

25 мая, 17:32 Смольный закупает одноразовые сиденья на унитаз на 175 тысяч рублей

25 мая, 17:17 Глава Роспотребнадзора: Масочный режим придется соблюдать в ближайшие один-два месяца

25 мая, 17:11 СМИ: У бывшего замглавы Калининского района прошли обыски

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru