18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 ноября 2016, 17:25

Муниципальные автолюбители

В ноябре несколько муниципалитетов Петербурга надумали освежить и расширить свой автопарк. Сразу три местных администрации объявили конкурсы на закупку автомобилей стоимостью от 1,6 до 2 млн рублей. Муниципальные депутаты считают, что служебные автомобили им жизненно необходимы, а коллеги из городского парламента советуют муниципалам чаще ходить пешком или передвигаться на велосипедах.

Местной администрации Московской заставы понадобилась машина за 1,65 млн, а коллегам из Екатерингофского округа – почти за 2 млн рублей. И в том и в другом случае из конкурсной документации следует, что муниципалы намерены купить "Тойоту Камри", причем <a href="//munizipal.zaks.ru/mo/6">МО Екатерингофский</a> нуждается в автомобиле люксовой комплектации.

Глава округа, уже имеющего для нужд муниципального совета "Шкоду Октавия", Олег Смакотин утверждает, что свет не сошелся клином на "Тойоте Камри", и в Екатерингофском смиренно примут любой автомобиль, который будет соответствовать описанным в техническом задании характеристикам. Например, если в нем будет русифицированная система навигации Toyota Touch 2.

Зачем муниципалитетам нужны далеко не самые дешевые машины – в округах не объясняют. Глава Московской заставы Валентина Афонькина в принципе отказалась общаться с корреспондентом ЗАКС.Ру – она убеждена, что издание "искажает новости" о ее муниципальном округе. Глава администрации Екатерингофского Ирина Кузнецова, от имени которой объявлен аукцион, в течение нескольких дней не отвечала на звонки из редакции.

Очевидная "заточенность" муниципалов под конкретные модели автомобилей стала предметом изучения регионального управления ФАС. Антимонопольный орган накануне проведения аукционов получил жалобы и закупки приостановил. Однако, как пояснили ЗАКС.Ру в УФАС по Петербургу, нарушения в конкурсной документации оказались незначительными, и после внесения исправлений в самые ближайшие дни и в Московской заставе, и в Екатерингофском обзаведутся новыми авто.

А в <a href="//munizipal.zaks.ru/mo/97">МО Владимирский округ</a> обошлись без привлечения внимания антимонопольщиков, и в минувшем месяце муниципалы купили минивэн "Фольксваген Каравелла" - немногим дороже 2 млн рублей.

— Полезная и нужная вещь, - прокомментировал ЗАКС.Ру эту покупку председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов. - Муниципалитеты проводят много спортивных и досуговых мероприятий. Наличие своего автомобиля существенно снижает затраты округов на их проведение, потому что аренда транспорта стоит дорого.

В распоряжении <a href="//munizipal.zaks.ru/mo/36">МО Автово</a> есть два микроавтобуса, и глава округа Геннадий Трусканов считает именно такой вид транспорта наиболее приемлемым для служебного применения в муниципалитете.

— Мы используем их [микроавтобусы] для доставки местной газеты, иногда возим пенсионеров на экскурсии, а сам я пользуюсь общественным транспортом, - поделился Трусканов.

Он не считает разумной покупку легковушек бизнес-класса для нужд муниципальных округов, но и осуждать своих коллег с Московской заставы и из Екатерингофского за желание приобрести дорогие машины не готов.

— А вдруг они на них пенсионеров возить будут? – предположил глава МО Автово. – Но избирателям такая покупка может показаться подозрительной, и я бы на их месте не одобрил.

— Глава муниципального образования — высшее должностное лицо, и иногда ему нужна машина. У многих чиновников есть служебные автомобили, — настаивает Всеволод Беликов. Он считает "нормальным", когда муниципалитет покупает служебный транспорт, если "имеет для этого потребность и возможность".

Потребности, судя по объявленным и приближающимся к завершению аукционам, действительно имеются, и немалые. С возможностями же всё не так очевидно. Если в муниципальной кассе Владимирского округа расходы не превышают доходов, то в Екатерингофском дефицит бюджета 3 млн рублей, а в Московской заставе – 23 миллиона. И собственно покупка дорогой машины – это еще не все затраты на нее.

— По опыту Законодательного собрания могу сказать, что на содержание служебного автомобиля тратится более 100 тысяч рублей в месяц. В эту сумму входит зарплата водителя, бензин, страховка, другие траты, - рассказал ЗАКС.Ру депутат городского парламента от партии "Яблоко" Михаил Амосов.

По его мнению, покупка любых служебных автомобилей – это неоправданная трата бюджетных денег, а если у главы муниципалитета и должна быть машина, то не служебная, а личная.

— Можно взять кредит в банке и приобрести личный транспорт. Зачем ему служебный автомобиль – чтобы поехать в ближайший детский сад? Можно и на общественном транспорте доехать или пешком дойти, муниципалитеты в городе маленькие. У нас многовато служебных машин и в стране, и в городе. Фракция "Яблоко" отказалась от них еще в прошлом созыве, — отметил Амосов.

— Муниципалитеты – самая близкая власть к народу, с их стороны нескромно покупать служебные автомобили, и я этого не одобряю, — говорит член фракции Партии роста в городском парламенте Максим Резник. От служебной машины он также отказался еще в прошлом созыве Законодательного собрания.

По мнению депутата, сотрудникам муниципалитетов вместо поездок на служебных авто следует передвигаться по своим округам "на велосипедах или роликовых коньках".

Серафима Курдюбова

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



7 декабря 2016, 11:03    
А Московской заставе аж 3я машина зачем?

1 декабря 2016, 8:55    
Все эти автомашины приобретаются муниципалами для использования в личных целях, за счёт бюджета. Это скрытое воровство. в муниципальном округе достаточно иметь одну бюджетную машину, для решения местных вопросов. Этот депутатешка Смакотин совсем обнаглел. И самое главное, как бы и не причём. Отвечать в случае чего будут другие. Смакотин образец изворотливого, наглого вороватого чиновника.

30 ноября 2016, 23:36    
Беликова гнать поганой метлой! И чем быстрее, тем лучше будет для всех МО!

30 ноября 2016, 20:19   житель МО Автово  
Трусканов - глава МО Автово - не всегда пользуется общественным транспортом - водитель и ОН (вдвоём в огромном микроавтобусе) разъезжают по городу. Зачем муниципальному округу Автово - ДВА таких микроавтобуса??? Своего сыночка Трусканова - младшенького - и так руководящего муниципальным учреждением "Автово"  - тоже возить?

Страница 1-ая (всего: 1)



16:49 Жириновский напомнил о важности либерализма в российской политике

16:39 Вдова Сергея Доренко выпустила фильм о нем

16:18 В Красноярском крае мэра лишили водительских прав за пьянство

16:14 В ЗакСе предложили лично рассказывать петербуржцам о положенных им льготах

15:52 Суд отказался изменить приговор экс-главе Коми Гайзеру

15:24 ФБК оспорил в суде внесение в реестр "иностранных агентов"   1

14:58 "Опальный" дьякон Кураев рассказал о непростых отношениях Кремля и РПЦ

14:34 В годовщину революции Удальцов намерен объявить Путину "народный импичмент"   3

14:17 Муниципал: Главу администрации Лисьего Носа утвердили на закрытом заседании

13:58 В СПЧ подтвердили возможность отставки Федотова в ближайшее время   2

13:57 Миронов хочет вернуть уголовную ответственность за домашнее насилие

13:53 История о потерянном времени, или СПЧ обсуждает петербургский Первомай   1

13:33 "Испанский спонсор" ФБК не смог объяснить перевод денег и выговорить название

13:30 Навальный призвал не вступать в "идиотическую" дискуссию о смертной казни   7

13:02 МВД проверит конвоиров после ранения фигурантов дела "Нового величия" в суде

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru