18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

12 декабря 2016, 16:33

Спасти рядового Френкеля

В Петербурге произошел очередной скандал с участием журналиста и членов Национально-освободительного движения. В воскресенье, 11 декабря, на внештатного фотокорреспондента "Коммерсанта" Давида Френкеля напал участник акции НОД. Активист несколько раз ударил фотографа ногой, но полицейские доставили в 78-е отделение полиции Френкеля, а не нодовца. Более того, как утверждает сам журналист, в отделении врачи скорой помощи выламывали ему пальцы и душили.

Первое сообщение о конфликте внештатного фотокора и нодовца появилось на странице Facebook журналиста "Эха Москвы" Арсения Веснина.

Веснин, который сам два года назад пострадал в стычке с представителем Национально-освободительного движения Сергеем Смирновым, сообщил, что нодовец Олег Ахмадиев несколько раз ударил ногами Давида Френкеля, в то время как фотограф снимал акцию движения на Малой Садовой улице.

Френкель попытался написать на нападавшего заявление в полицию, но был сам задержан правоохранителями по жалобе одного из активистов НОД за попытку срыва согласованного пикета. Ахмадиева якобы не удалось задержать – пока Френкель писал заявление, тот скрылся с места происшествия.

Координатор НОД в Петербурге Сергей Смирнов заявил ЗАКС.Ру, что Френкель "провоцировал" активиста, "тыкая объективом в лицо", и "у Ахмадиева не выдержали нервы". Позднее нодовцы "осудили" своего соратника и сказали ему, чтобы "он больше не трогал провокаторов".

Смирнов также утверждает, что Ахмадиев был доставлен в отдел полиции в этот же день, где написал объяснительную, после чего был отпущен.

"Медицинский произвол"

О том, что происходило с фотографом за закрытыми дверями в полицейском участке, известно только со слов самого Давида Френкеля.

Журналист написал на своей странице в социальной сети, что до того, как оказался на мероприятии "патриотов", он снимал несогласованный ЛГБТ-марш на Невском проспекте.

По какой-то причине большая часть вопросов, которые полицейские задавали Френкелю, касалась именно ЛГБТ-акции, а не его заявления о нападении. Фотограф рассказал, что отказался отвечать правоохранителям о деталях акции, после чего и был заподозрен полицейскими в недееспособности.

Спустя некоторое время к допросу журналиста подключился замначальника отдела, и он, как утверждает фотограф-фрилансер, стал "давить": заставлял выключить телефон, а также настаивал на том, что Френкель не является журналистом, поскольку не может этого подтвердить документами. После чего полицейский якобы стал угрожать Френкелю вызовом врачей, которые "проверят адекватность" фотографа.

По словам журналиста, в это же время в 78-м отделении полиции находился его отец, который пытался убедить правоохранителей, что его сын доставлен в отделение для дачи показаний по своему заявлению и не является задержанным. В отделении также находился и Арсений Веснин, который свидетельствовал о нападении нодовца на Давида Френкеля и пытался передать сотрудникам полиции свою видеозапись происшедшего.

Фотограф утверждает, что через некоторое время после общения с заместителем начальника отделения появилась бригада скорой помощи. Врачи якобы попытались забрать документы Френкеля, но он помешал им это сделать, и медики применили к нему силу: врач начал его душить, а санитары выкручивать пальцы и связывать руки жгутом. Кроме того, они попытались забрать у него камеру и угрожали избиением, а также оскорбляли его по национальному признаку.

Журналист пишет, что кричал и звал на помощь полицейских, но они стояли в стороне и, посмеиваясь, снимали всё происходящее на видео.

Френкеля развязали и отпустили из-за настойчивых требований находившегося в отделении отца. Дело по заявлению нодовца о попытке срыва согласованного пикета в отношении Френкеля не возбуждали.

Жалоб не поступало

В пресс-службе ГУ МВД отрицают, что к Френкелю кто-либо из сотрудников полиции применял силу, и никакого "давления на него" не оказывалось. А от самого журналиста никаких заявлений и жалоб на действия полицейских и врачей пока не поступало.

По словам начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслава Степченко, наряд скорой помощи полицейские вызвали на законных основаниях.

- Сотрудники полиции действительно вызвали скорую помощь, так как им показалось, что человеку действительно требовалась медицинская помощь. Сотрудники полиции не являются дипломированными медицинскими работниками и субъективно оценивали состояние гражданина. Они имеют право и даже были обязаны вызывать скорою помощь, чтобы предотвратить какие-либо последствия для здоровья человека, находящегося в отделении полиции. Сотрудники скорой помощи удостоверились, что гражданин находится в нормальном состоянии, и убедились что его госпитализация не требовалась, - сообщил Степченко ЗАКС.Ру, но комментировать действия медиков отказался, поскольку они не относятся к его ведомству.

Степченко также не стал комментировать и поведение полицейских, которые, по словам Френкеля, не обратили внимания на просьбы о помощи, когда врачи и санитары якобы применяли к фотографу силу.

- Я прокомментирую эти слова, только когда услышу их в отделе полиции. Пока что жалоб от него не поступало. Как только гражданин обратится с жалобой на сотрудников полиции в установленном порядке, его обращение будет обязательно рассмотрено, - заявил Степченко.

По информации пресс-службы полицейского главка, заявление фотографа на действия пинавшего его ногами нодовца было зарегистрировано и по нему сейчас ведется проверка.

Френкель подтвердил ЗАКС.Ру, что не писал и не собирается писать никаких жалоб на действия сотрудников полиции. Фотограф считает, что бездействие полицейских было "обычным для них поведением", и у него может "не хватить сил" на лишние заявления.

- В первую очередь я буду писать жалобы на действия сотрудников скорой помощи. Мне пока не удалось вычислить, кто был в бригаде скорой помощи и откуда она приехала. Я буду узнавать это в ближайшее время. Планирую подать заявление на нападение со стороны врачей. Я уже зафиксировал полученные мной побои, - сообщил Френкель.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник не разделяют настроений жертвы "медицинского произвола" и уже написали запросы в ГУ МВД с требованием служебной проверки действий сотрудников 78-го отдела полиции.

Резник попросил также предоставить запись видеокамер, установленных в отделе. По словам политика, вне зависимости от желания Давида Френкеля происшествие должно быть тщательно расследовано.

- Если всё было так, как он говорит, то это необходимо расследовать. Если всё происходило как-то иначе – тем более это нужно узнать. Главное – это установить правду, и это можно сделать только в результате проверки и просмотра записей с видеокамер, - убежден Резник.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





27 мая, 22:21 Ответ Смольного о числе заболевших медиков вызвал у Вишневского новые вопросы

27 мая, 21:18 Беглов представил свою поправку к проекту "антивирусной" корректировки бюджета

27 мая, 20:54 Гуриев - об экономике ближайшего будущего: Это будет десятилетие здравоохранения

27 мая, 20:19 В Москве продлили режим самоизоляции еще на полмесяца

27 мая, 20:10 Минздрав против признания заболевшими COVID-19 тех, кто не жалуется на инфекцию

27 мая, 19:46 Около Балтийского вокзала сносят торговый центр

27 мая, 19:19 Петербуржец пожаловался в полицию на Беглова и Матвиенко за нарушение "масочного режима"

27 мая, 19:18 Глава Минтруда озвучил новые предложения по поддержке россиян

27 мая, 18:51 Глава Удмуртии заразился коронавирусом

27 мая, 18:46 Из петербургского бюджета получил выплату 91 медик, подхвативший COVID-19 на работе

27 мая, 18:20 Facebook заблокировал страницу MR7 из-за жалоб на тексты о коронавирусе в Петербурге

27 мая, 18:16 Путин посетовал на минусы в работе смоленского губернатора, желающего переизбрания

27 мая, 18:10 Муниципал: Петербургского муниципала оштрафовали за лозунги на марше Немцова

27 мая, 17:50 Активисту Негодину назначили 50 часов обязательных работ за пикет в поддержку фигурантов дела "Сети"

27 мая, 17:38 ЗакС в День города

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru