ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 мая 2005, 12:18

Кто сильнее, тот и прав

Как известно, отделения СПС в ряде регионов России заявили об инициативе проведения местных референдумов по вопросу выборности губернаторов. Можно предположить, что для Новгородской области подобная акция имеет особое значение. Многие помнят, что сразу после первого оглашения инициативы Президента РФ об изменениях порядка выборов губернаторов, главу новгородской региональной администрации Михаила Прусака многие СМИ называли в числе первых кандидатур на переназначение. Однако до сих пор выражения президентского доверия новгородскому губернатору так и не последовало. Напротив, Прусак открыто заявляет о намерении досидеть в своем кресле до тех пор, пока не выйдет срок его выборного губернаторства. Собственно механизм влияния на народное волеизъявление в Новгородской области уже давно отработан в отличие от аналогичного воздействия на фактическое назначение на главный в регионе пост через рекомендации главы государства. Так что, на первый взгляд, новгородскому лидеру более выгодна система прямых выборов

Новгородское отделение СПС подало в областную избирательную комиссию документы для утверждения инициативной группы по проведению регионального референдума 28 февраля. Вопрос, ответ на который правые хотели услышать от жителей Новгородской области, звучал так же, как в других регионах: Вы ЗА то, чтобы высшее должностное лицо Новгородской области губернатор Новгородской области избиралось гражданами РФ, проживающими на территории Новгородской области и обладающими в соответствии с законом активным избирательным правом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?.

Напомним вкратце, как развивались события. 10 марта региональный Избирком признал ходатайство СПС о проведении референдума по вопросу избрания губернатора формально соответствующим избирательному законодательству РФ. Документы были направлены в Новгородскую областную Думу.

30 марта депутаты Облдумы приняли решение не проводить на территории региона референдума, посвященного вопросу выборности губернатора. Новгородские законодатели нашли, что предлагаемый для публичного обсуждения вопрос не соответствует требованиям статьи 12 ФЗ Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и статьи 5 областного закона О референдуме Новгородской области.

Основываясь на решении областных законодателей, Новгородский Избирком 5 апреля отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Тогда правые подали заявление об опротестовании решения регионального ЗакСа и постановления избирательной комиссии об отказе в проведении референдума Новгородской области. В заявлении истцы указали, что оба постановления ущемляют их гражданские права. Упирали они на то, что ни в одном из постановлений не указано, какое именно положение указанных статей Федерального закона было нарушено.

12 мая Новгородский областной суд рассмотрел заявление правых и решил отказать в иске к областной Думе и избирательной комиссии. На взгляд суда, указанные постановления регионального ЗакСа и избиркома соответствуют требованиям закона и отмене не подлежат. Председатель новгородского регионального политсовета СПС Владимир Ульянов заявил тогда, что правые намерены обратиться в Верховный суд для признания незаконным решения областного суда. Однако позднее Ульянов сообщил журналистам, что обращаться в Верховный суд новгородские правые, видимо, все-таки не будут.

Причиной того, что новгородский СПС передумал опротестовывать решение областного суда в вышестоящей инстанции, стало, по словам лидера новгородских правых, то, что новгородцы не нашли поддержки в федеральных партийных органах. Еще бы ведь Новгородский региональный политсовет союза правых еще раньше своим решением предложил федеральному политсовету СПС самороспуск в качестве выхода из сложившегося в партии после последних выборов в Государственную Думу застоя. Новгородский СПС во главе с лидером Ульяновым заявлял, что работа федерального политсовета за исключением проведения выборов в ряд региональных парламентов, когда в областных краевых и республиканских ЗакСах были сформированы внушительные правые фракции, является неудовлетворительной.

Конфликт между новгородским отделением СПС и федеральным руководством партии длится уже не первый год. Так в 2002 году в ходе компании на внеочередных выборах мэра Великого Новгорода Владимир Ульянов был выдвинут в качестве кандидата региональным отделением СПС. Естественно, выдвижение лидера партийные ячейки на пост градоначальника областного центра было согласовано с федеральными партийными органами. Однако вопреки указаниям центра Ульянов снял свою кандидатуру в пользу одного их кандидатов Сергея Лобача.

В результате жизнеспособное отделение партии а при объявлении об инициативе многочисленных региональных референдумов подчеркивалось, что в акции будут участвовать только стабильные партийные ячейки стало нежизнеспособным с точки зрения федерального руководства СПС. Так грамотно начатая в регионе инициатива, которая потенциально могла бы быть поддержана новгородским либерал-губернатором, взявшимся, пока безуспешно, организовать в Единой России правое крыло, была свернута партийным руководством СПС в результате внутренних конфликтов. Впрочем, битва за шкуру неубитого пока еще политическими методами медведя, по-видимому, является обычным делом в среде праволибералов. Для примера можно посмотреть хотя бы на взаимоотношения новых лидеров правого толка - Касьянова, Рыжкова и Каспарова.

Ольга РАЗУМОВА

Ольга Разумова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама