ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 11 января 2017, 10:27

В интернете начался сбор подписей против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ

В интернете 11 января стартовала общественная кампания по сбору подписей за сохранение нынешнего статуса Исаакиевского собора и против передачи музея-памятника в пользование Русской православной церкви. Инициаторами создания специального сайта, через который собираются подписи петербуржцев, выступили председатель регионального отделения Партии прогресса Полина Костылева и гражданский активист Федор Горожанко.

"Губернатор Георгий Полтавченко 10 января объявил о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. «Это решено», — безапелляционно сообщил градоначальник. Кем решено? Заявляя о решении, меняющем судьбу одного из главнейших символов Петербурга, губернатор не набрался смелости сказать «Я так решил и всю ответственность беру лично на себя». Да и нет у временно возглавляющего город чиновника такого права — решать подобные вопросы от имени всех петербуржцев", - говорится в заявлении активистов, опубликованном на сайте.

Организаторы акции подчеркивают, что Исаакиевский собор является важнейшим памятником Петербурга, визитной карточкой города и ключевым объектом туристской инфраструктуры, который только в виде налогов со своих доходов перечисляет в бюджет десятки миллионов рублей в год.

"Исаакий возводился за счет Российского государства, содержался, восстанавливался и оберегался лучшими специалистами — архитекторами, историками, художниками и реставраторами. Собор никогда за всю свою историю не принадлежал Церкви", - отмечается в обращении на сайте.

Как пояснил ЗАКС.Ру Федор Горожанко, оставленные на сайте подписи за сохранение нынешнего статуса музея-памятника будут направляться в администрацию губернатора в виде официальных обращений граждан.

"Подпишитесь против передачи музея-памятника в пользование РПЦ. Сохраним Исаакиевский собор городу!" – призвали организаторы акции.

Заявление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с подтверждением принятого решения о передаче собора в пользование РПЦ появилось в СМИ вечером во вторник, 10 января.

"По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию", - пояснил Полтавченко, добавив, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама