ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 1 февраля 2017, 19:07

Идрисов: Как я оскорбил чувства верующих – нужно спрашивать у Макарова

Правозащитник Динар Идрисов, которого депутаты "Единой России" и ЛДПР потребовали наказать за субботнюю акцию в Исаакиевском соборе, отрицает, что оскорблял чувства верующих. По словам Идрисова, во время акции в поддержку Исаакия как государственного музея-памятника никто из верующих не возмущался его действиями – в отличие от спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

– Мне ничего не известно о том, что кто-либо из присутствовавших в Исаакиевском соборе оскорбился или выразил неудовольствие, встретив меня в музее. Я сфотографировался в соборе согласно всем правилам и не слышал в свой адрес гневных высказываний. Поэтому надо спросить у Вячеслава Серафимовича Макарова, что он имел в виду, – заявил Идрисов корреспонденту ЗАКС.Ру.

На состоявшемся в среду пленарном заседании парламентское большинство Законодательного собрания (фракции "Единая Россия" и ЛДПР) приняло обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, а также в МВД и в Следственный комитет с просьбой разобраться и наказать активистов, пришедших в Исаакиевский собор после митинга 28 января.

В ходе акции, прошедшей в самом соборе, протестующие развернули в плакаты с надписью "Музей — городу!" и начали фотографироваться на фоне священников. Полиция, которая ранее приехала в собор, не стала вмешиваться и дала протестующим активистам возможность разойтись.

Сегодня спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что активисты, прошедшие на службу в собор, затронули чувства миллионов верующих.

– Мы сейчас гремим по всему миру как люди, позволившие топтать нашу православную веру. Что нам делать? Представляете, если бы это произошло не в православной церкви? Мы, христовы воины, ведем себя так, как считаем необходимым в этой ситуации, но церковь призывает молиться к единению и сплочению. Если бы все организаторы митингов и протестов пришли к Исаакиевскому собору, встали на колени и стали молиться с просьбой простить всех тех людей, которые совершили вопиющий, безумный поступок, то разговор пошел бы по-другому. Встать на колени и молиться перед православным храмом! – заявил Макаров.

По мнению члена оргкомитета противников передачи Исаакия в пользование РПЦ Полины Костылевой, Идрисову следовало изначально согласовать свою акцию с оргкомитетом.

– Все знают Динара Идрисова как порядочного человека, и никакого осуждения [с нашей стороны] не было. Уже что сделано, то сделано. В дальнейшем мы договорились такие вещи проговаривать и согласовывать. В итоге есть и положительный момент: тема снова вошла в медийное пространство, к ней приковано внимание. А господин Макаров принял очевидно неумные и скоропалительные решения, – считает Костылева.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости17 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама