18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 июня 2005, 18:54

Страсти по "Путанику"

Уж сколько раз твердили миру что диктатура и единомыслие, как их ни назови, хоть вертикалью власти, хоть национальными особенностями демократии, не ведут ни к чему хорошему. Что якобы несомая ими стабильность оказывается кратковременной, а коррупционные издержки с лихвой перекрывают выгоды от экономии на согласовании решений. К тому же, помимо очевидных минусов, у административно-командной системы управления есть множество скрытых недостатков, которые выявляет только практика. Последние несколько недель наглядно их продемонстрировали.

Жертвой одного из таких скрытых недостатков системы стал руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга Виктор Лобко. Серый кардинал Смольного лишился легитимного статуса из-за банальной лени. В октябре 2003 года, при формировании нового правительства, чиновники просто поленились провести все необходимые для полноценного учреждения нового органа власти процедуры. По всем правилам, надо было расформировать Администрацию Санкт-Петербурга и учредить Администрацию губернатора Санкт-Петербурга. Естественно, с соответствующими проверками и согласованиями. Но вместо этого решили пойти по легкому пути, переименовав Администрацию в Администрацию губернатора. Теперь этот ход, наверняка казавшийся в 2003 году очень хитрым, аукнулся смольнянам вердиктом Уставного суда.

Показательно и последующее развитие событий. Не ограничившись отсутствием официальной реакции на судебное решение (что уже бьет по репутации городской власти), Смольный решает нанести ответный удар, протащив через ЗакС закон, сужающий полномочия Уставного суда и фактически делающий его подконтрольным исполнительной власти. Заодно закон увеличивает сроки полномочий судей. По задумке авторов законопроекта, сроки должны увеличиться, только начиная со следующего созыва. Но из-за спешки, в которой документ готовился, а также потому, что послушное парламентское большинство уже даже не прочитывает перед голосованием законы, присылаемые из Смольного, в принятой формулировке закон затронул и действующий состав Уставного суда.

После того, как в ЗакСе прошел приступ легкой паники, вызванной этим известием, законотворцы из Единой России нашли выход из ситуации. В срочном порядке были приняты поправки в Устав города, гласящие - срок полномочий первого состава Уставного суда составляет 5 лет. Таким образом, депутаты не постеснялись низвести статус городской конституции до инструмента политических разборок по частным вопросам. Заодно при принятии этого документа законодатели несколько раз нарушили регламент ЗакСа, сначала начав рассмотрение существенных поправок на 3-м чтении, затем отказавшись оглашать текст поправок целиком, и, наконец, проголосовав ряд поправок пакетом.

Также парламентское большинство, невзирая на предостережения Демократической фракции, прописало в Уставе право граждан обжаловать в Уставном суде лишь законы Санкт-Петербурга, но не другие нормативные акты органов власти. Напомним, что ранее этот вопрос уже был предметом рассмотрения в самом Уставном суде, который тогда занял позицию расширения прав граждан. Учитывая, что решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта, и этот вопрос нельзя считать закрытым.

Любопытной представляется и дальнейшая судьба самого закона об Уставном суде, который депутаты приняли на предыдущем заседании. С вступлением в силу поправок в Устав, закон перестает соответствовать городской конституции и подлежит изменению. Ничего драматичного в этом нет, но профессиональный уровень законотворцев сей факт характеризует очень ярко. И есть основания полагать, что этот ляп не последний в карьере тружеников Мариинского дворца. И спустя какое-то время депутатам ЗакСа 3-го созыва придется стыдливо опускать глаза, отвечая на вопрос, чем они занимались в 2005 году.

Впрочем, вина за такие грубые законотворческие ошибки лежит отнюдь не только на депутатах городского парламента. Как видно из примера с Администрацией губернатора, случившееся скорее демонстрирует общий уровень работы власти в современной России. Ведь и с монетизацией получилось то же самое  не продумали как следует. А в условиях повсеместного торжества принципа за нас наверху думают других результатов система показать не может. Сомнительно, что такая сбоящая машина протянет долго. Путаник прибавляет ход навстречу своему айсбергу.

Степан ЖЕЛУДКОВ

Степан Желудков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






5 апреля, 18:01 РЖД отменила все поезда на Калининград

5 апреля, 17:43 Депутат-коммунист из Мосгордумы подхватил коронавирус

5 апреля, 17:10 Многодетного петербуржца допросили в рамках дела о фейке о COVID-19

5 апреля, 16:15 Госдуму "заинтриговали" материалы "Медузы", "МБХ медиа" и "Радио Свобода" о COVID-19

5 апреля, 15:15 Фигурантка дела о "коронавирусном" фейке известила о визите СК к её информатору

5 апреля, 14:26 Единоросс Поддубный считает просьбы россиян о материальной помощи "мародёрством"

5 апреля, 13:40 COVID-19 обнаружен у ещё 658 россиян: всего заражены 5389 человек

5 апреля, 13:12 Беглов просит у петербуржцев ноутбуки для детей из малообеспеченных семей

5 апреля, 12:21 Историк Соколов "переехал" из Москвы обратно в "Кресты"

5 апреля, 11:55 В Ленобласти коронавирус выявили у ещё 10 человек

5 апреля, 11:32 "Они идут на войну": Трамп решил ввести в Нью-Йорк военных для борьбы с COVID-19

5 апреля, 10:51 За сутки в Москве у 536 человек обнаружили коронавирус: всего заболевших - 3893

5 апреля, 10:32 Экс-директора петербургского "Метростроя" снова отправили в СИЗО

4 апреля, 18:01 Пархоменко: В ситуации с коронавирусом Путин проводит политику мародера

4 апреля, 17:15 "Коммунисты России" нуждаются в переименовании Пражской улицы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru