18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

3 июня 2005, 23:00

Содержательная депутатская деятельность

Дума Великого Новгорода рассматривает возможность наделения своего контрольно-ревизионного отдела функцией пересмотра итогов приватизации. КРО аппарата Думы Великого Новгорода может получить полномочия для проверки ранее проданного муниципального имущества - так депутаты намерены добиться возврата в бюджет разницы между рыночной стоимостью объектов на момент продажи и фактической ценой, уплаченной покупателем.

Однако покупка муниципальной собственности по заниженной цене -  далеко не единственный метод перераспределения собственности в свою пользу. Еще один - честный, впрочем, с точки зрения закона, способ - мы и рассмотрим на примере одного общества с ограниченной ответственностью

Муниципальное предприятие бытового обслуживания Трикотажница появилось в Великом Новгороде в 1975 году и на протяжении всей своей истории оказывало населению услуги по ремонту и изготовлению трикотажных изделий. Надо ли говорить, что в свое время предприятие было акционировано и начало свободное плавание, со всеми его плюсами и минусами. Однако оно получало существенную поддержку местных властей. Так, начиная с 1993 года, Трикотажнице ежегодно предоставлялись льготы по местным налогам, предприятие было также освобождено от оплаты аренды как областных, так и муниципальных помещений.

В 2002 году ООО Трикотажница получило от городских властей отказ в освобождении от уплаты арендных платежей. Объясняя необходимость такой меры, администрация Великого Новгорода ссылалась на сложную ситуацию с наполняемостью бюджета. Позднее мэрия все же решила снизить нагрузку на предприятие  Трикотажнице была предоставлена 50% скидка. Примечательно, что тариф арендной платы на 2002 год был увеличен вдвое в сравнении с прошлым годом. В 2003 году тариф по аренде возрос еще в 1,3 раза. При этом все предприятия службы быта, кроме муниципальных, были отнесены к категории арендаторов всех форм собственности. Корректирующий коэффициент для этой группы арендаторов был установлен в размере 1, в то время как ранее он равнялся 0,75.

Руководство ООО Трикотажница вместе с коллективом безуспешно доказывало чиновникам всевозможного уровня, что предприятие относится к сфере службы быта и по сути своей низкорентабельное, что Трикотажница без поддержки местных властей не может не только развиваться, но и просто выжить. В середине 2003 года были написаны письма в общественную коллегию по развитию малого и среднего бизнеса при администрации Новгородской области, заму губернатора Михаилу Скибарю и самому главе региональной администрации Михаилу Прусаку.

В обращениях работников Трикотажницы подчеркивалось, что городские власти не только поднимают тарифы арендной платы, но и теснят в занимаемых помещениях. В 2002 году, когда руководство предприятия обратилось в мэрию Великого Новгорода с просьбой рассмотреть возможность сохранить льготы по аренде, не только этот вопрос был решен отрицательно, но Трикотажницу еще и попросили освободить площади в центре города. В 2003 году предприятие было вынуждено сократить площади еще на 100 квадратных метров.

В сентябре 2003 года Дума Великого Новгорода направила в Общественную коллегию ответ, обосновывающий отказ в предоставлении ООО Трикотажница льгот по арендным платежам. Согласно документу, предприятие является неплатежеспособным. Кроме того, ЗАО Трикотажница в 2001 году было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью. ООО перешло на единый налог на вмененный доход, в результате этого поступления в бюджет уменьшились вдвое. Этот факт городские законодатели также приняли во внимание, вынося решение отказать предприятию в дополнительных льготах.

Совсем не много времени прошло с момента отказа законодателей Великого Новгорода предоставить низкорентабельному предприятию дополнительные льготы по оплате аренды, и ООО Трикотажница перестало существовать. Зато новгородская фирма Панацея, руководимая депутатом городской Думы Анатолием Федотовым, приросла этим довольно-таки крупным швейным предприятием.

Вот так, абсолютно честно, произошло перераспределение собственности. Уникальное для Великого Новгорода швейное предприятие по счастливому стечению обстоятельств присоединилось к компании одного из городских депутатов, который в то время возглавлял комиссию по экономическим вопросам при Думе Великого Новгорода. В борьбе за Трикотажницу не помогло даже то, что коллектив предприятия обращался за помощью к губернатору в самый разгар кампании по выборам главы региональной администрации.

Ольга РАЗУМОВА

Ольга Разумова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






29 марта, 17:55 В Пскове скончался пациент с коронавирусом

29 марта, 17:42 "Очень богатые люди" просили Захарову помочь с вывозом ребенка из охваченного COVID-19 Лондона

29 марта, 17:13 На Тележной улице, 21-29, начали сносить исторические флигели

29 марта, 16:13 Куратор закона о суверенном рунете Андрей Липов стал главой Роскомнадзора

29 марта, 15:30 Умер бывший руководитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов

29 марта, 14:48 Оперштаб: 40% пациентов с коронавирусом в Москве - моложе 40 лет

29 марта, 14:07 Невзирая на запрет Беглова, Макаров посетил утреннюю службу в Исаакии

29 марта, 12:56 "И без посещения храма можно спастись": Патриарх Кирилл попросил верующих не приходить в церкви

29 марта, 12:40 ЛДПР: Приветствуем действия губернатора Петербурга о прекращении служб во всех храмах

29 марта, 12:18 Петербург и Ленобласть не станут закрыть свои границы на "коронавирусный" карантин

29 марта, 11:21 В России COVID-19 выявлен уже у 1534 граждан: 42 случая - в Петербурге

29 марта, 10:50 Собянин известил, что в Москве зафиксировано более тысячи случаев заражения коронавирусом

29 марта, 10:33 Жертвами COVID-19 стали более 30 тысяч человек, инфицированы - свыше 660 тысяч

28 марта, 17:55 СК возбудил уголовное дело из-за побега из-под карантина в Петербурге

28 марта, 16:59 Мишустин поручил полностью закрыть границу России

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru