ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 15 февраля 2017, 11:35

В Минкульте назвали "абсолютной ложью" информацию о слиянии РНБ и РГБ

Сообщения о планируемом слиянии Российской национальной и Российской государственной библиотек "являются абсолютной ложью", заявили в министерстве культуры. 

"Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось", - сказала "Интерфаксу" Ирина Казначеева, пресс-секретарь главы Минкульта Владимира Мединского. 

Казначеева подчеркнула, что "ложь" о сокращении "400 сотрудников РНБ", а также об объединении библиотек распространется "людьми некомпетентными, и в личных интересах".

"Не могу комментировать детали, так как это прерогатива руководства, но как лично понимаю суть вопроса: речь идет об инициативе самих двух библиотек о поэтапном объединении усилий в целях оптимизации работы электронных библиотек, комплектации книжных фондов и других направлений, результатом которых стало бы улучшение качества обслуживания читателей, рост заработной платы сотрудников и модернизация этих учреждений", - добавила пресс-секретарь министра культуры.

Она также прокомментировала ситуацию с увольнением главного библиографа РНБ.

"Насчет информации об увольнении главного библиографа РНБ и ее заявлений, надо отметить, что "главный библиограф" - это формальное название должности, не самой высокой в библиотеке. Выше, к примеру, "главный библиотекарь" (их в РНБ 132), а библиографов - 31 человек, и эта должность ранга примерно такого же, как главный специалист в Комитете по культуре Петербурга", - отметила Казначеева.

Напомним, ранее в среду Законодательное собрание Петербурга обратилось к министру культуры с просьбой осторожнее отнестись к решению о слиянии библиотек. За обращение к Мединскому проголосовали 49 депутатов.

Добавим, с предложением объединить библиотеки в конце прошлого года министр культуры России Владимир Мединский обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторами концепции считаются директор РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов. 

Критика идеи слияния стоила рабочего места главному библиографу информационно-библиографического отдела РНБ Татьяне Шумиловой. 30 января состоялась пресс-конференция, посвященная объединению РНБ и РГБ, на которую Шумилова отпросилась у руководства. В ходе мероприятия она выступила с места против объединения библиотек, а на следующий день дала интервью агентству "Росбалт". В итоге 7 февраля ей был выдан приказ об увольнении за подписью заместителя гендиректора Елены Тихоновой. Формальной причиной стало отсутствие на рабочем месте в течение более чем четырех часов.

 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости10 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама