ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 15 февраля 2017, 10:45

ЗакС попросил Мединского не торопиться со слиянием РНБ и РГБ

Законодательное собрание Петербурга обратилось к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой осторожнее отнестись к решению о слиянии петербургской Российской национальной библиотеки с московской Российской государственной библиотекой. Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, за обращение к главе Минкульта проголосовали 49 депутатов.

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник призвал проявить парламентскую солидарность и отметил, что очень раздражен бездействием "правительства молчалкиных" – исполнительной власти Петербурга.

Депутат от "Яблока" Михаил Амосов увидел в решении об объединении библиотек очередную попытку Москвы лишить самостоятельности культурные и научные учреждения Северной столицы.

– Это не просто слияние, это подчинение петербургской библиотеки московской. Мы в очередной раз видим попытку ликвидировать самостоятельность учреждений Петербурга. Дело дойдет до того, что наши университеты и институты начнут превращаться в филиалы московских. Это опасная тенденция, которой нужно противодействовать, – заявил депутат.

В обращении к главе Министерства культуры депутаты просят не допустить принятия поспешных решений по вопросу структурного и административного объединения Российской национальной и Российской государственной библиотек без всесторонней взвешенной оценки и учета мнения ведущих ученых и признанных специалистов России, библиотечной общественности и работников библиотечной сферы.

Кроме того, в обращении содержится просьба предоставить в адрес парламента Петербурга информацию о планах по преобразованию Российской национальной и Российской государственной библиотек.

Напомним, в январе 2017 года стало известно, что глава РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра РФ с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Позже ведущие библиотекари, ученые и студенты потребовали не допустить объединения библиотек.

Напомним, с предложением объединить библиотеки в конце прошлого года министр культуры России Владимир Мединский обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторами концепции считаются директор РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов. 

Против объединения РНБ и РГБ выступили ряд петербургских депутатов. В частности, фракция Партии роста в городском ЗакСе заявила о намерении обратиться к Медведеву и Владимиру Путину с просьбой вмешаться в процесс. Партия "Яблоко" в связи с этим потребовала отправить в отставку Мединского как ответственного за это решение. Категорически против объединения библиотек высказался также советник президента по культуре Владимир Толстой, а лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сравнил возможность слияния РНБ и РГБ с объединением футбольных клубов "Зенит" и "Спартак"

Критика идеи слияния стоила рабочего места главному библиографу информационно-библиографического отдела РНБ Татьяне Шумиловой. 30 января состоялась пресс-конференция, посвященная объединению РНБ и РГБ, на которую Шумилова отпросилась у руководства. В ходе мероприятия она выступила с места против объединения библиотек, а на следующий день дала интервью агентству "Росбалт". В итоге 7 февраля ей был выдан приказ об увольнении за подписью заместителя гендиректора Елены Тихоновой. Формальной причиной стало отсутствие на рабочем месте в течение более чем четырех часов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости10 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама