ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 7 февраля 2017, 16:48

Миронов об идее слияния РНБ и РГБ: Давайте объединим "Зенит" со "Спартаком"

Председатель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил против объединения Российской национальной и Российской государственной библиотек. Об этом Миронов заявил в ходе брифинга в Госдуме.

"Не буду употреблять непарламентские слова, но такое объединение не нужно", - сказал Миронов.

РНБ и РГБ он охарактеризовал как "две огромные библиотеки мирового уровня", у каждой из которой своя история и свои фонды. Миронов предложил другие "сочетания".

"Тогда могу предложить для Минкультуры: давайте объединим Эрмитаж с ГМИИ им. А.С. Пушкина. Или для Минспорта есть "хорошая" идея: давайте объединим "Зенит" со "Спартаком". Можно порадовать и наших любителей эстрады – группу "Ленинград" скрестить с Филиппом Киркоровым", - заявил Миронов, подчеркнув, что специально приводит "абсурдные примеры", потому что "это все из той же серии".

По словам главы справедливороссов, идея объединения "вызывает абсолютное возмущение всех, кто мало-мальски понимает в библиотечном деле". "Если у кого-то из чиновников начался "административный зуд", пусть чешут в другом месте, как говорил покойный Виктор Степанович Черномырдин. Не надо разрушать то, что доказало свою значимость и эффективность!" - высказался Миронов.

С предложением объединить библиотеки в конце прошлого года министр культуры России Владимир Мединский обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторами концепции считаются директор РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов. 

Информация об объединении вызвала недовольство общественности. Партия "Яблоко" потребовала отправить в отставку Мединского как ответственного за это решение. Также фракция Партии роста в петербургском парламенте заявила о намерении обратиться к Медведеву и Владимиру Путину с просьбой вмешаться в процесс. Категорически против объединения библиотек высказался также советник президента по культуре Владимир Толстой. 

Критика идеи слияния библиотек стоила рабочего места главному библиографу информационно-библиографического отдела РНБ Татьяне Шумиловой. 30 января состоялась пресс-конференция, посвященная объединению РНБ и РГБ, на которую Шумилова отпросилась у руководства. В ходе мероприятия она выступила с места против объединения библиотек, а на следующий день дала интервью агентству "Росбалт". В итоге 7 февраля ей был выдан приказ об увольнении за подписью заместителя гендиректора Елены Тихоновой за отсутствие на рабочем месте более четырех часов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама