Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

27 февраля 2017, 12:23

Был настоящим

Два года прошло со дня убийства Бориса Немцова – одного из самых ярких российских политиков новейшей истории. В обществе к нему относились по-разному: одни как к герою протеста, борцу за свободу и отличному парню. Другие называли "штатовской мразью" и национал-предателем. Что изменилось в российской политике за два года без него? Об этом ЗАКС.Ру расспросил сторонников и противников Немцова.

Публицист Александр Невзоров считает, что Немцов "при всех его песнях про свободу" был достаточно нетерпимым человеком.

– Я помню, как он закрывал целый канал – один раз было прекращено вещание Пятого канала, потому что я сделал какой-то вполне невинный выпуск про партию Немцова "Правое дело". В ответ на это последовали действия, которых от любителя свободы было бы ждать сложно. А так парень он был обаятельный, кудрявый, хорошо выглядел, – рассказал Невзоров.

По его мнению, к оппозиции Немцова отнести нельзя. Да, он был противником режима и противником Путина, но "оппозиция – это некая сила, которая способна хотя бы отрицательно, но влиять на происходящее", уверен Невзоров.

– Таких людей в России я не вижу, потому что совершенно зачищено пространство. Более того, свободомыслие, которое теплится, заключается не в политике и оппозиции, а в одиночках, которые осмеливаются на какие-то действия, – считает публицист.

Он не уверен в том, что именно глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров причастен к убийству Немцова. По мнению Невзорова, смерть Бориса Немцова никому не была выгодна – для власти он был безопасен, а ни одного такого верного Путину человека, как Кадыров, в нашей стране нет.

– На примере Дениса Вороненкова мы видим, что предадут все. Вороненков – это такое среднее арифметическое: "Крым наш" кричал, с покемонами в храмах боролся, а тут вдруг превратился в противника и ненавистника режима. И они такие все, и власть понимает это. А Кадыров будет хранить верность Путину, – убежден Невзоров.

"Сакральная жертва оппозиции"

По прошествии двух лет без Немцова представители партии власти высказываются о нем по-разному. Основатель Национально-освободительного движения, депутат Госдумы Евгений Федоров отзывается о Немцове как об открытом и приятном в общении представителе вражеской "пятой колонны", а Виталий Милонов называет "неинтересным типом", который всем надоел.

Федоров, по его словам, был лично знаком с Немцовым. Лидер НОД вспоминает погибшего политика как эрудированного человека с хорошим опытом государственного управления.

– В личном общении Немцов был достаточно открытый. Но, естественно, работал он на иностранные государства. Например, предпринял все, чтобы расчленить Россию в период чеченских событий в 90-е годы, будучи губернатором Нижегородской области, – считает Федоров.

По его мнению, российская политика за последние два года изменилась, но с убийством Немцова это не связано. "Россия стала куда ближе к восстановлению суверенитета, чем была пять, десять или пятнадцать лет назад", – верит единоросс. А смерть Немцова, считает Федоров, вполне могла быть выгодна иностранным государствам, но точно не Путину.

– Российской власти гибель Немцова была контрвыгодна. Она как раз больше всего пострадала от его смерти, от этой сакральной жертвы. Фигура Немцова носила ярко выраженный антироссийский характер. Его убийство  – это удар прежде всего по России, – полагает лидер НОД.

Депутат Госдумы Виталий Милонов убежден, что убийство Немцова практически раскрыто и российская власть приняла все меры, чтобы найти исполнителей убийства.

– Мне Немцов не нравился, когда был вице-премьером, безграмотным абсолютно. А став так называемым оппозиционером, он превратился для меня в совершенно дикого, неприятного типа. Он перестал предлагать хоть сколько-нибудь серьезные вещи, стал выписывать себе украинских проституток и вести разгульную жизнь. Ничего интересного Немцов из себя не представлял, – заявляет единоросс.

Милонов утверждает, что смерть Немцова была выгодна его товарищам – "Алексею Навальному и прочим" и он стал "сакральной жертвой оппозиции".

– Немцов составлял конкуренцию, и от него решили избавиться. Он был как старая застрявшая пробка в одном либеральном месте и не хотел уходить. А на смену ему пришло новое поколение, абсолютно уже бессовестное. Оппозиция хотела, чтобы у нее появился свой мученик, но провокация не прошла – мученика из Немцова не получилось, – заявляет Милонов.

"Лоснящийся и лживый"

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", писатель Эдуард Лимонов полагает, что изменения в российской политике за последние годы не связаны с убийством Немцова, а вызваны усилением власти, событиями в Крыму и Донбассе.

– Для оппозиции по большому счету все закончилось в конце 2011 и в начале 2012 года, после Болотной. Она оказалась гораздо слабее власти. Немцов был жирным, лоснящимся, богатым, лживым человеком. Вспомните, как он отзывался о своих соратниках, о либералах, – Lifenews опубликовал эти записи, – говорит Лимонов.

На напоминание о том, что в 2011 году "жирный и лживый" Немцов выступал в поддержку лидера другороссов и стоял у следственного изолятора с плакатом "Свободу Лимонову", писатель заявил, что Немцову было просто выгодно "отмечаться" подобным образом, "он гнался за славой".

Лимонов полагает, что убийство политика произошло не по политическим причинам, как настаивает оппозиция, а из-за какой-то частной, личной мести. Возможно, оно связано с подругой Немцова Анной Дурицкой, а Кадыров, как утверждает лидер "Другой России", не причастен к убийству Немцова, так как "ему это не нужно".

Негативного мнения о Немцове придерживаются и соратники Лимонова. Член исполкома петербургского отделения "Другой России" Андрей Песоцкий заявляет, что в последние годы жизни Немцов был "сбитым летчиком", а не лидером оппозиции, приняв же "сторону украинских карателей", и вовсе превратился во врага страны.

"Отряд не заметил"

По словам экс-депутата парламента Петербурга от КПРФ, а ныне члена Объединенной Коммунистической партии Ирины Комоловой, смерть Немцова значит не больше, чем просто убийство человека, так как и он сам был не более чем незаурядным политиком. "Он не был Великим, смерть которого как-то потрясла человечество, кроме его друзей, родных и политических соратников", – убеждена Комолова.

– Немцов для меня – представитель "ельцинской" группировки, разваливший страну. Он на равных с Ельциным несет ответственность за приватизацию энергетики, разграбление промышленности, развал огромных предприятий, за которым последовала гибель инфраструктуры, социалки и целых городов, создание условий для концентрации национальных богатств в руках небольшого количества "хозяев жизни". И то, что ему "прилетело", – это привет из той, ельцинской страны, от тех, кому тогда он помогал подняться из грязи в князи. Он был абсолютно правым политиком, для которого близки были интересы крупного бизнеса. Идеология его – это идеология тех, кто всерьез считает, что страна, народ держатся только на ловких, "предприимчивых", "креативных" людях, которые "дают работу" быдлу, и быдло это должно быть им благодарно. В конце концов, он получил пулю именно от той страны, которую создавал, – в которой все решают те, кто сидит на трубе или на бюджете. А кого оттуда сбросили по разным причинам, должны терпеть и молчать. А он продолжал себя считать кем-то, – считает коммунистка.

Российская политика после убийства Немцова пошла своим чередом, а его смерть ничего не изменила, и здесь, говорит Комолова, подойдут строки Михаила Светлова: "Отряд не заметил потери бойца".

Убийство Немцова – теракт

Экс-заместитель председателя партии "Парнас" Илья Яшин, хорошо знавший Бориса Немцова, рассказал ЗАКС.Ру, что близкие и друзья политика так и не оправились от его смерти – больше некому "заражать" их любовью к жизни.

– Немцов был очень открытым и демократичным. Для человека, занимающего столь высокий пост, это уникальные качества. Ведь тот, кто даже недолго побыл в высоких коридорах власти, очень сильно меняется – в нем появляется снобизм, ощущение единственно правильной точки зрения. Немцов в этом плане был исключением, его можно было убедить в своей правоте. Он был человеком удивительно жизнерадостным, я никогда не видел его в тоске и унынии. И этим он заражал окружающих – если у тебя плохое настроение, достаточно было часок провести с Немцовым, поговорить с ним, и это очень сильно помогало. Его убийство стало чудовищным потрясением для всех – невозможно было поверить, что Немцов может умереть. Те, кто его знал, до сих пор не могут прийти в себя, – поделился Яшин.

По мнению оппозиционера, смерть политика была выгодна в первую очередь Путину, потому что именно президент был объектом критики Немцова на протяжении последних лет.

– Убийство Немцова нанесло огромный удар по всему оппозиционному политическому движению. Он был не только одним из лидеров оппозиции, но и системообразующей фигурой. Он умел делать все – писать доклады, возглавлять акции протеста, успешно участвовать в выборах. Мы все – и я, и Алексей Навальный – продолжаем дело Немцова, несмотря на то, что понимаем свои риски, – говорит Яшин.

Он уверен, что все следы в деле убийства Немцова ведут к главе Чечни. Ключевые подозреваемые по делу – Дадаев и Губашев – офицеры чеченского батальона "Север", фактически – личной гвардии Кадырова.

– Если изучить материалы дела, то становится понятно, что Кадыров представляет очевидный интерес для следствия, и его как минимум необходимо допросить. Но ясно, что существует политический блок на следственные действия в отношении Кадырова. Убийство Немцова было террористическим актом, направленным на запугивание общества – по крайней мере, той его части, которая разделяла взгляды Немцова. Заказчик убийства не будет найден и политические убийства не прекратятся до тех пор, пока Путин у власти, – считает Яшин.

Немцов был той фигурой, которая мирила и поддерживала самые разные части российской оппозиции, представителей самых разных политических идеологий. Роль Бориса Немцова при его жизни была его сторонниками недооценена, и теперь образовался вакуум.

– Хотя некоторые испугались, разочаровались и уехали из страны, но все же для многих молодых людей убийство Немцова стало той отправной точкой, после которой нельзя оставаться в стороне, – добавил Яшин.

Немцов – настоящий политик

Лидер фракции Партии роста в Законодательном собрании Петербурга Оксана Дмитриева вспоминает, что ее взгляды с Немцовым во время работы в правительстве Кириенко и Госдуме не совпадали по большинству позиций. Главным образом – по социально-экономическим вопросам.

– В частности, Немцов председательствовал в правительстве, заменяя Кириенко, когда я предлагала проиндексировать заработную плату бюджетников. Она тогда не индексировалась в течение трех лет и существенно отставала от темпов инфляции. И Немцов меня не поддержал. Потом я боролась против "зурабовской" пенсионной реформы, и от голосов Союза правых сил и "Яблока" зависело ее прохождение. Они эти голоса, к сожалению, дали, что ввергло страну в провальную пенсионную реформу. Но при всем нашем с Немцовым несогласии он был человек смелый и обаятельный, без спеси и важности, он оставался доступным для общения. Наверное, таким и должен быть настоящий политик, – рассказала Дмитриева.

Она считает, что политический сегмент, состоящий из "Парнаса" и близких ему по духу партий, за два года из своих рядов так и не смог выдвинуть лидера, равного по значимости Немцову.

Писатель-сатирик Виктор Шендерович отмечает, что Немцов – это уникальный случай честного политика, которого лично оскорбляло "путинское" пятнадцатилетие, власть гопников и чекистов над Россией, бандитские правила жизни.

– В Немцове не было разделения между политиком и человеком. Он пришел в политику в конце восьмидесятых, и в то время казалось, что честный человек может изменить правила. И Немцов посвятил жизнь изменению этих правил и отдал жизнь за это. Он был потрясающий свободный и честный человек. Это нормальные качества, но нынешней политической элите они кажутся совершенно недостижимыми. В сегодняшней политической элите не осталось людей ни свободных, ни честных, и Борис Немцов никак не мог к ней принадлежать. Он и был настоящей элитой России, которая, однако, так и не пришла к власти. Он был человек чести, – говорит Шендерович.

Он согласен, что за два года никто так и не смог заменить Немцова – он оказался незаменимым, потому что людей такой безукоризненной чести и личного взгляда на политику больше нет.

– Немцов был лично оскорблен тем, какой стала Россия. Мы видим сегодняшних политиков и как по-разному они ведут себя, когда на них направлена камера и когда нет. Они играют на публику. Борис же был настоящим, – уверен Шендерович.

После гибели Немцов стал символом гражданина, убитого за свои политические убеждения, отмечает лидер псковского "Яблока", депутат областного парламента Лев Шлосберг.

– Парадоксально и очень печально, что общественное отношение к Немцову изменилось в лучшую сторону только после его гибели. Это понятно психологически, но очень трагично политически. Многие осознали: за свои публично высказанные взгляды Немцов заплатил жизнью, – говорит Шлосберг.

Он убежден, что влияние Немцова на политическую жизнь России продолжается, а полноценное расследование убийства политика непременно сыграет важную роль.

– При Путине виновные (в первую очередь заказчики) не будут ни установлены, ни найдены. Требование полного расследования убийства Немцова является и будет являться одним из принципиальных требований демократической оппозиции Путину. Когда правда станет известна и будет доказана, Борис Немцов еще раз посмертно и существенно повлияет на политику в России, - заключил Шлосберг.

Алла Игнатенко


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 февраля 2017, 13:28    
А,что о нем можно сказать-"прославился" после смерти. А так большинство народа о нем и знать- не знало!

28 февраля 2017, 8:35    
О покойных либо хорошо , либо ничего. О нем... ничего.

28 февраля 2017, 7:35   Игорь  
Хлопец конечно был боевой. И список его акций тоже впечатляет...

27 февраля 2017, 14:21    
14:03 Саша, ты, бессознательно, со своим спонсором по кличке Повар перепутала.

Страница 1-ая (всего: 1)




16 сентября, 20:53 Шлосберг: Омоновец посадил на 3,5 года не актера Устинова, а самого себя

16 сентября, 20:29 Муниципал: Семь избирательных комиссий Петербурга не отчитались об итогах выборов   1

16 сентября, 20:12 Правозащитники призывают власть прекратить "бандитские" обыски у активистов   2

16 сентября, 19:53 Муниципал: Единороссы получили 14 из 20 мест в совете МО «Гагаринское»   2

16 сентября, 19:45 Мальцев похвалил Навального за то, что тот "воспитывает злость к власти"   1

16 сентября, 19:26 Муниципал: Места в совете МО «Волковское» поровну поделили единороссы и самовыдвиженцы

16 сентября, 19:16 Константин Райкин пообещал бороться за освобождение актера Устинова

16 сентября, 18:50 Приговор политтехнологу Милосердову по делу об экстремистском сообществе оставили в силе   1

16 сентября, 18:34 Защита фигуранта "московского дела" Кирилла Жукова обжаловала его приговор в Мосгорсуде

16 сентября, 18:32 Защитники Шиеса создали коммуну

16 сентября, 18:27 Муниципал: Муниципальный совет МО "Финляндский округ" будет транслировать заседания   2

16 сентября, 18:26 Муниципал: Студентка попала в компанию девяти опытных муниципалов в «Введенском»

16 сентября, 17:59 Пивоваров: Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее

16 сентября, 17:55 Муниципал: «Яблоко»: В Петербурге у партии украдено минимум 24 мандата   8

16 сентября, 17:46 Муниципал: В МО "Семеновский" требуют отменить итоги выборов из-за нарушений при подсчете   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru