ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 28 февраля 2017, 15:33

Верховный суд поддержал идею наказаний за советы самоубийцам

Верховный суд поддержал законопроект о введении уголовной ответственности за склонение ребенка к самоубийству посредством советов и указаний. Как сообщили в пресс-службе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в официальном отзыве ведомства указано, что "направленность данной законодательной инициативы представляется обоснованной".

Яровая, как руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта, сообщила, что на следующей неделе состоится заседание группы, на котором будет представлен итоговый текст законопроекта к внесению.

"Как член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей могу сказать о том, что мы актуализировали проблему детских суицидов и склонения к ним 15 ноября 2016 года на заседании данного совета. Для комплексной проработки проблемы мною к работе были приглашены представители всех профильных ведомств. В настоящее время в рамках исполнения поручения президента в части усовершенствования системы профилактики суицидов среди подростков мы сформировали комплексные меры защиты жизни и безопасности детей", - передает пресс-служба слова Яровой.

13 февраля Яровая сообщила о подготовке законопроекта. Предлагалось "установить ответственность за содействие в совершении самоубийства — советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств — либо устранение препятствий для совершения самоубийства, а также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства". Сейчас УК РФ предусматривает наказание только за доведение до самоубийства через унижение человека, но если ребенка добровольно довели до самоубийства, то наказать такого подстрекателя невозможно.

Напомним, тема суицидов в последнее время очень волнует законотворцев. Так, в середине января в Госдуму внесли законопроект, согласно которому за склонение к самоубийству, "в том числе в СМИ и интернете", предусмотрены уголовные сроки. В частности, законопроект предполагает дополнение Уголовного кодекса России новой статьей — "Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства".

При этом еще летом прошлого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что ведомство предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду суицида среди детей. Максимальное наказание предлагается ужесточить до семи лет заключения.

В свою очередь глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что поддерживает предложение СК РФ по введению уголовной ответственности за пропаганду суицидов среди детей.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости29 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама