18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 июня 2005, 23:05

Трудный выбор валдайцев

Приближается день выборов руководителя администрации одного из ключевых муниципалитетов Новгородской области  Валдайского района. Внеочередные выборы главы администрации этого муниципалитета станут уже далеко не первыми в череде досрочных замен высших должностных лиц в районах региона. Бывшие же главы районов можно сказать, в массовом порядке переходят на работу в региональные властные структуры.

Череда катапультирования местных лидеров в областной центр началась, по-видимому, с Новгородского района, бывший глава которого Александр Филиппов теперь представляет регион в Государственной Думе России. Затем смена местных лидеров пошла нескончаемым потоком. Новый глава муниципалитета уже сегодня работает в Демянском и Чудовском районах, а досрочные выборы, помимо Валдая, ожидают соседние с ним Крестцы. И по слухам из региональной администрации, это только начало.

Смена формальных лидеров местной элиты происходит под значительным контролем администрации области. Именно по этой причине предвыборные ситуации в совершенно разных по хозяйственному укладу и экономическому положению районах во многом схожи. Например, сегодняшний расклад на Валдае до боли напоминает прошлогоднюю чудовскую предвыборную картину. Незадолго до объявления даты выборов и в Чудово, и на Валдае первым заместителем главы района назначался руководитель крупного местного предприятия. После ухода старого главы, именно этот человек исполнял некоторое время обязанности руководителя администрации, а затем заявлял о выдвижении. Административный ресурс работать на персонажа, появляющегося таким образом, просто обречен.

Чудовский район от прихода к власти одного из основных акционеров завода Энергомаш Виктора Зуева, похоже, только выиграл. Чудовский промышленник Зуев, уходя от непосредственного руководства предприятием, оставил на заводе подготовленную заранее команду управленцев. Так что ничего серьезного не произошло - собственник машиностроительного гиганта остался прежним, руководят заводом грамотные производственники. Просто один из акционеров сменил место работы. На Валдае же получилась серьезная промашка. Дело не в схеме, она сработала как часы и бывший генеральный директор основного валдайского налогоплательщика, завода Юпитер, Александр Захарович Дряницын, безусловно, является сегодня основным претендентом на главное кресло родины колокольчиков. Однако принесет ли его избрание экономике района благо  большой вопрос.

Чтобы ответить на него, обратимся к недавней истории оптико-механического предприятия Юпитер, которое Александр Захарович возглавляет уже почти десятилетие. И можно с уверенностью сказать, что за это время он показал себя как опытный производственник. Предприятие без особенных потерь прошло процедуру банкротства и до недавнего времени приносило значительную прибыль своим хозяевам  и основной налоговый доход в бюджет, выполняя зарубежные заказы. Такие явления социальной несправедливости, как задержанная зарплата и массовые сокращения, работникам предприятия незнакомы.

И это, без сомнения, основная заслуга Дряницына, показавшего себя грамотным производственником. Обладая навыками работы в административно-командной системе советского времени, он смог играть на равных с крупными участниками мирового рынка. Оно и понятно, любая крупная западная корпорация строится на принципах жесткого подчинения и неукоснительной исполнительности. По иному в условиях рынка не выжить. И коммунистические наработки прошлого сослужили валдайцам хорошую службу, наполнив портфель заказов завода. Появились крупные и постоянные клиенты. Заметим, однако, что полувоенная схема управления необходимая в западной корпорации, парткоме или на советском режимном заводе, мягко говоря, не совсем подходит для современного муниципального района, власти которого призваны учитывать мнение и вникать в жизненную ситуацию каждого из десятков тысяч жителей.

А вот с уходом генерального менеджера на предприятии начались проблемы. Через считанные дни после назначения Александра Дряницына исполняющим обязанности главы района у проходной завода появился автобус с автоматчиками из Московской охранной фирмы. Предприятие было захвачено и критическая ситуация потребовала личного вмешательства губернатора Новгородской области Михаила Прусака. Но, несмотря на снятую таким образом остроту, конфликты между собственниками завода на сегодня не прекратились. В настоящее время вопрос о том, кому будет принадлежать валдайское бюджетообразующее предприятие, решается одновременно в Арбитражном суде Новгородской области и в арбитражном суде Санкт-Петербурга. Разумеется, конфликты появились не вчера, но до этого ситуацию умело разряжал валдаец Дряницын. В настоящее время предприятие принял представитель одной из противоборствующих финансово-промышленных группировок. Надолго ли? Определит суд.

Эффект от обострившегося спора хозяйствующих субъектов для экономики Валдая можно предугадать уже сейчас. Рынок немедленно отреагировал на нестабильность ситуации на предприятии снижением портфеля заказов. Опыт других российских предприятий говорит, что дальше будет хуже. Из рук в руки переходит на Валдае газетная статья о судьбе Ростовского оптико-механического завода, превратившегося из-за неумелого руководства пришлых хозяев из градообразующего предприятия в завод-призрак. Но если Ростов Великий потери бойца практически не заметил, то экономика маленького Валдая, скорее всего, умрет вместе с основным налогоплательщиком и спонсором. Именно по этой причине, думается, некоторые валдайцы сегодня и высказываются за возвращение грамотного производственника Александра Дряницына к штурвалу родного предприятия. Особенно сильны эти настроения в среде работников предприятия, наиболее остро чувствующих надвигающуюся проблему. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять  снаружи, с кресла главы, заводом не поруководишь. В проблемах Юпитера и конфликтах вокруг него надо разбираться обстоятельно. У главы района, только что принявшего хозяйство, на это времени и ресурсов просто не хватит.

Но кому-то, видимо, очень нужно, чтобы Александр Захарович Дряницын оставил родное предприятие и стал главой района. Надо ли это валдайцам, покажут результаты выборов.

Ольга РАЗУМОВА

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:58 Дмитрий Быков опасается развития конфликта между ВДВ и силовиками

20:42 Доход главы Петродворцового района за год вырос на 700 тысяч рублей

20:26 Дом-памятник на Петроградской стороне утратил башню

19:57 Сотрудники комитета по контролю за имуществом отчитались о доходах

19:45 Чеченские шашлыки и крымские пляжи: Милонов и Поклонская рассказали о планах на отпуск

19:30 Политех увеличил число бюджетных мест

18:52 МИД заявил о безосновательности ареста 33-х россиян в Белоруссии

18:20 ФСБ: Арест Сафронова не имеет отношения к его журналистской деятельности

17:46 Глава петербургского метро Гарюгин ушел на пенсию

17:18 Суд арестовал на 7 суток активиста ЛПР за проведения шествия в поддержку Хабаровска

17:13 Футболистам Кокорину и Мамаеву отменили приговор

16:59 Медведева беспокоит рост числа правонарушений, совершаемых мигрантами

16:16 Левченко зовет Беглова в "Сити Молл" и просит его поскорее открыть фуд-корты

15:43 Депутат ГД Саблин выиграл в суде у разоблачавших его деятельность журналистов

15:32 В республике Коми случился разлив нефти

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru