ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 15 марта 2017, 11:02

ЗакС не станет спрашивать о плавучей АЭС и компенсации "гаражникам"

Парламентское большинство Законодательного собрания Петербурга не включило в повестку дня запросы оппозиционных депутатов о выплатах компенсаций владельцам снесенных гаражей и о загрузке ядерного топлива в реактор атомохода "Академик Ломоносов". Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, на пленарном заседании в среду, 15 марта, в поддержку запросов проголосовали только 13 депутатов.

Автором запроса о компенсации владельцам снесенных гаражей была фракция Партии роста. По словам ее лидера, Оксаны Дмитриевой, поводом для такого запроса послужила ситуация во Фрунзенском районе, где, по словам депутата, город повел себя как "мелкий жулик", отдав в собственность застройщику ООО "СтройТрестГалант-2" земельный на участок на Малой Бухарестской улице, на которой располагалась коллективная стоянка на 2100 мест. При этом договор аренды между городом и общественной организацией "ВОА" не был расторгнут. В результате правительство "фактически отказалось от обязательств по выплате компенсаций владельцам гаражей, оставив их один на один с застройщиком". 

Дмитриева пояснила, что, по информации из официального ответа зампреда комитета по строительству Александра Постраша, в 2016 году 550 гражданам-владельцам было отказано "в предоставлении компенсаций по причине отсутствия ассигнований".

В запросе депутаты просили губернатора Георгия Полтавченко предоставить информацию о количестве граждан, обратившихся за выплатой компенсации за снесенные гаражи и не получивших ее. Кроме того, авторы запроса просили проинформировать их о том, какое количество гаражей находится на земельных участках, право на владение которыми Петербург планирует передать застройщикам. 

Второй запрос был составлен депутатом от фракции "Яблоко" Михаилом Амосовым. Парламентарий рассчитывал выяснить у губернатора, выдавалось ли городской властью разрешение на загрузку радиоактивного топлива и запуск ядерных реакторов плавучей АЭС "Академик Ломоносов". Судно пришвартовано у Балтийского завода в центре Петербурга.

По мнению оппозиционного парламентария, такие работы могут нести потенциальную опасность для всех жителей пятимиллионного мегаполиса, несмотря на все заверения в безопасности. В качестве примеров "яблочник" привел историю трагедий в Чернобыле и в Фукусиме. По его словам, строители обеих станций также были уверены в полной безопасности проводимых работ. 

Единороссы навали запрос Амосова вредительским и направленным против атомной промышленности России. Депутат Алексей Цивилев отметил, что инцидент в Фукусиме произошел вследствие того, что реактор этой станции строили американцы, а наши "ядерщики самые лучшие в мире", поэтому у петербуржцев нет причин для каких-либо опасений. 

Святослав Афонькин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости24 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама