Новости

23 марта, 11:46

Ковалев: Мы против репрессий помощников депутатов из любой фракции

Лидер фракции "Справедливой России" в петербургском парламенте Алексей Ковалев заявил ЗАКС.Ру, что фракция выступает против репрессий в отношении всех помощников депутатов, участвовавших в Марше в защиту Петербурга.

Изначально фракция решила предложить руководству Законодательного собрания провести переговоры и по их итогам принять решение о дальнейших действиях, тогда как другие фракции предпочли сразу выступить публично. По словам Ковалева, состоявшийся во вторник визит представителя фракции к спикеру Вячеславу Макарову мог бы быть результативным, если бы это был визит представителей всех заинтересованных политических сил городского парламента. Однако Макаров, по мнению Ковалева, отказался встречаться с фракциями Партии роста и "Яблока" именно после их публичного заявления.

В итоге на встрече во вторник "Справедливая Россия" представила спикеру свою позицию: все претензии администрации ЗакСа к помощникам по гражданско-правовому договору несостоятельны, так как они не являются государственными служащими и не обременены никакими ограничениями.

– Мы настаивали, прежде всего, на гарантиях прав помощников по договору, поскольку контраргументов против этого привести невозможно. Получили заверения в восстановлении законности, но, к сожалению, уже в среду дальнейшие события показали, что никакие аргументы уже вообще во внимание не принимаются. А мою фразу о правах помощников по договору, приведенную во вторник в материале ЗАКС.Ру, почему-то прямо в противоположном смысле понял Максим Резник, обрушившийся на меня с претензиями. Мы с ним объяснились, надеюсь, он согласен, что в этом ошибся, – рассказал Ковалев.

По его оценке, в отличие от помощников по договору к помощникам, состоящим на госслужбе и при этом участвующим в политической деятельности, согласно действующему законодательству действительно можно предъявить чисто формальные претензии, но и их удастся отвести.

– Естественно, на встрече с Макаровым была озвучена наша позиция о недопустимости привлечения к ответственности по чисто формальным (на деле – политическим) мотивам помощников – гражданских служащих. Но здесь ситуация гораздо сложнее, – отметил лидер фракции "Справедливой России". – Это я и пытался наспех объяснить корреспонденту ЗАКС.Ру в прошлый раз витиеватыми фразами, неизбежные сокращения и перестановка которых привела к недоразумению. Поэтому сформулирую еще раз. Что касается формальных оснований для обвинений помощников, находящихся на госслужбе, то они, к сожалению, есть. На такого помощника согласно федеральному закону распространяется следующее ограничение:

  • не допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности.

– А кто утверждает эти должностные обязанности? По тому же закону – лично председатель ЗакСа. Естественно, о "публичных высказываниях" в этих обязанностях ни слова не сказано. Положение о помощнике депутата, которое при моем участии принималось еще в 1995 году, теперь не может противоречить федеральному закону, а значит, должностным регламентам (читай – мнению председателя). Депутат никакого отношения к этому не имеет. Все наши помощники – гражданские служащие – находятся под прицелом, поскольку мы, депутаты, не можем не вовлекать их в нашу политическую деятельность. Поэтому мы потребовали, чтобы кадровая служба ЗакСа при проведении служебной проверки помощников-госслужащих руководствовалась не только буквой, но и духом закона, исходя из того, что эти люди обеспечивают деятельность представителей соответствующих партий. Аргументом в пользу этой позиции является решение Конституционного суда 2011 года. Тогда суд постановил, что при оценке публичных высказываний госслужащих необходимо учитывать содержание выступления, его общественную значимость, мотивы и соотношение ущерба, полученного от высказывания, с ущербом, предотвращенным в результате публичного выступления, – напомнил депутат.

– Я уверяю вас, что ни один из помощников – гражданских служащих с этой точки зрения закон не нарушил. Правда, боюсь, что доказывать это теперь им придется в суде, а не в процессе конструктивных переговоров или беспристрастного разбирательства, – резюмировал Ковалев.

Он сообщил также, что фракция подготовила проект федерального закона об особом статусе помощников депутатов всех уровней, гарантирующем их работу в русле политических требований депутата и фракции. Этот законопроект будет, скорее всего, внесен представителями "Справедливой России" в Госдуме.

Выражаю благодарность порталу ЗАКС.Ру за объективную позицию в отношении возникших в связи с публикацией текста моего предыдущего интервью недоразумений и за возможность аргументированно изложить позицию нашей фракции в настоящей публикации.

А.Ковалев

См. также:
Помощник депутата: кто такой и на каких основаниях?



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 марта, 10:04    
Лизнул в конце, уморил.)))

24 марта, 9:11    
Полезно знать!
Ковалёв -Политический труп.

23 марта, 17:41    
Прочитал ковалевскую статью. Чтобы было понятно, уточняю я читал и предыдущие статьи  по затронутым им темам. Так вот; прочитал эту и смеялся  несколько минут. Объясню сначала культурно если получится: .............. Не получилось, нет таких слов. Теперь по другому и без привязки к фамилии автора: эти сопли по странице размазало конченное  убожество в человеческом облике. Самоуважение автора равно нулю. Об уважении к публике разговора вообще нет, только о себе. Изворотливый, скользкий,  трусливый  организм написал этот текст во имя спасения своего тёплого места с мандатом. Написал и спасибо , и поймите,  и надеюсь и т.д. лишь потому,  что все его закулисные, подлые махинации стали известны его коллегам. Испуганный  уголовной ответственностью перед государством и последующими мрачными перспективами своей грядущей жизни автор начал подписывать свой политический некролог. И этот человек называется лидер фракции. Что в ней за люди , если он лидер?

23 марта, 16:46    
Ковалёв доковылял до развилки с указателем: политический труп > налево найдёшь , уголовный кодекс > направо пойдёшь .
Ставлю 100 рублей на политический труп. Сроки можно  оговорить.

23 марта, 16:34    
16:20
Не нервничай, вдох -выдох и так три раза. А то ты уже не понимаешь,  что сам пишешь.

23 марта, 16:20    
15:55 На голову себе одень, клоун.

23 марта, 16:00    
Выпей море Ковалёв. Приплыл...

23 марта, 15:57    
Ковалёва надо самого подкинуть. Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Глава 29. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

23 марта, 15:55    
15:47
Ковалёв тебе на поддержание штанов подкинуть!?

23 марта, 15:47    
14:58 - А Фимыч-то к чужим мужским штанам неравнодушен. Милонов знает?

Страница 1-ая (всего: 3) : 2 3 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Смотрели ли вы пресс-конференцию Путина?

Да
Нет

Все новости:

17 декабря, 18:22 В Петербурге создадут "зеленую коалицию" для защиты городских парков

17 декабря, 15:58 ГИБДД не замечает депутатскую парковку у Заксобрания Петербурга

17 декабря, 14:51 В Пхенчхане вместо гербов на форме российских атлетов будут олимпийские кольца   1

17 декабря, 11:18 Собчак откажется от выборов ради Навального, но не Явлинского   1

16 декабря, 18:30 Россияне хотят назвать мост через Керченский пролив "Крымским"   5

16 декабря, 17:37 "Парнас" решил не выдвигать своего кандидата на президентские выборы   1

16 декабря, 17:03 Ходорковский назвал программу Навального обычной и  нормальной   4

16 декабря, 15:11 На прогулку с Резником пришли несколько десятков горожан   6

16 декабря, 14:36 Уровень экономического равенства в России шагнул на 100 лет назад   22

16 декабря, 12:15 Дольщики обанкротившегося застройщика митингуют на площади Ленина   2

16 декабря, 11:55 Примерно каждый шестой двор в Петербурге убирают недостаточно хорошо   1

16 декабря, 11:14 Ремонт Спасо-Преображенского собора оценили в 29 млн рублей   1

15 декабря, 20:54 Ходорковский считает, что Путин верен принципу круговой поруки   3

15 декабря, 20:01 Собчак возмущена блокировкой аккаунтов "Открытой России", о чем вопиет к Путину   3

15 декабря, 19:46 Издателя, защищавшегося от радикалов SERB на "Артдокфесте", лишили свободы на неделю   2

Предыдущие новости



–екламный блок RTB загружаетс¤



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).