ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 24 апреля 2017, 10:47

В Петербурге задержали участника "прогулки оппозиции"

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму проводят обыски в квартирах организатора "Шествия новой оппозиции" в Петербурге Александра Расторгуева и его единомышленника Александра Баринова. Как передает "Фонтанка.Ру",  Баринова задержали и увезли в неизвестном направлении.

Расторгуев рассказал изданию, что сотрудники Центра "Э" и полиции пришли к нему в квартиру в семь утра. Он уже уехал на работу, а дома осталась его жена, которая и рассказала ему об обысках. Расторгуев добавил, что не знает, с чем связаны эти обыски. По его словам, примерно в то же время утром полицейские выломали дверь в квартиру другого участника "Свободного шествия", Александра Баринова.

"В 07:15 выломали дверь, начали обыск. Он только успел позвонить, и его арестовали. От Суслова вестей пока нет", – рассказал "Фонтанке" активист движения "Артподготовка" Константин Синицын. Причина задержания Баринова пока неизвестна.

Правозащитник Динар Идрисов написал в своем Twitter, что "Илья Суслов находится у врача, но ему звонили "эшники". Расторгуев опасается, что из-за обысков их могут не пустить в суд. Судебное заседание по административному делу должно начаться в Дзержинском суде в 11:00.

Напомним, в воскресенье, 16 апреля, участники движения "Артподготовка" совершили "оппозиционную прогулку" — прошли по Невскому проспекту без лозунгов, флагов и баннеров. На Дворцовой площади несколько десятков сотрудников ОМОНа задержали около 40 участников "прогулки", в том числе Расторгуева, Суслова и Баринова. 

По словам Расторгуева, всех троих обвиняют в нарушении правил проведения массовых мероприятий (статья 20.2 КоАП). Согласно материалам дела, гулявшие по Невскому проспекту оппозиционеры якобы мешали проходу граждан, в результате чего, как пояснил активист, будто бы одна пожилая петербурженка выронила пакет с яйцами и разбила их, а другая дама почтенного возраста, идя по проспекту с длинной пластиковой трубой, уронила ее на землю. Кроме того, один из прохожих испугался и выбежал на проезжую часть улицы. Суд в отношении оппозиционеров перенесли, так как адвокаты обвиняемых ходатайствовали о вызове тех самых пострадавших свидетелей, судья удовлетворил прошения защитников. 

Добавим, накануне в Петербурге в воскресенье в очередной раз состоялось "шествие свободной оппозиции". В нем приняли участие около 70 человек. Задержаний не было.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости27 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама