ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 13 июля 2017, 17:29

Смольный хочет заключать госконтракты без конкурса, несмотря на решение Горсуда

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подал  жалобу на решение, которым Горсуд запретил органам власти без конкурса заключать контракты с госпредприятиями. Согласно действующей редакции закона о ГУПах, органы государственной власти могут заключать контракты на некоторые виды услуг без проведения торгов.

В петербургской антимонопольной службе сообщили, что Городской суд 14 июня признал статью 7-1 городского закона о госпредприятиях недействующей. 14 июля решение суда должно было вступить в силу и сделать конкурентными почти два десятка видов госзакупок. В том числе аренду автомобилей для госслужащих, коммунальное обслуживание помещений, занимаемых органами власти, а также организацию официальных мероприятий, украшение города к праздникам, уличное и декоративное освещение и другие виды услуг.

Однако в последний день подачи жалоб Горсуд зарегистрировал обращение губернатора. Теперь у суда есть пять дней, чтобы принять жалобу к производству.

Причиной для обращения в суд стал контракт суммой 439 млн рублей, заключенный без проведения торгов между Законодательным собранием и ГУП "Смольнинское" на аренду служебных автомобилей для депутатов и сотрудников городского парламента. По аналогичной схеме в этом году были заключены контракты на аренду транспорта для Горизбиркома и аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

По данным петербургского отделения антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешл", косвенные потери городского бюджета при организации прямых закупок у госпредприятий составляют около 200 млн рублей. 

Еще в 2011 году УФАС признало, что это положение городского закона противоречит федеральному закону "О защите конкуренции", поскольку услуги по аренде автомобилей с водителем – конкурентная сфера. В 2015 году губернатор Георгий Полтавченко внес в ЗакС поправки, которые должны были устранить это противоречие, однако городской парламент до сих пор их не рассмотрел.

Весной в борьбу за отмену спорного положения статьи закона о госпредприятиях включилась городская прокуратура. Городской парламент получил прокурорский протест с предложением принять в закон поправки, устраняющие нарушения закона о конкуренции. ЗакС протест прокуратуры рассмотрел, но не признал его обоснованным.

– ГУПы неэффективны и не могут работать в конкурентной среде. Поэтому если лишить их права заключать контракты без конкурса, их придется сокращать или закрывать, – считает глава петербургского "Трансперенси Интернешл" Дмитрий Сухарев.

Сухарев полагает, что администрации города вряд ли удастся отстоять право заключать прямые контракты с госпредприятиями в апелляционной инстанции.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама