ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 7 июля 2005, 19:14

Наука одобрять

Я Пастернака не читал, я как и весь советский народ глубоко возмущен требую беспощадного приговора, да здравствует, советский суд, позор предателям Родины - классика, которую, казалось бы, все забыли. Но пропаганда наука с давно отработанным инструментарием, под каждый режим свой инструмент и от него никуда не деться. Инструмент под названием письма в поддержку партии и правительства оказался не нужен при Ельцине. Просто потому что вроде бы строили другую страну, по другим лекалам. Но времена изменились, и выяснилось, что 15 лет, маленький срок, что богатый литературный опыт не забыт. Письмо в поддержку решения суда по делу Ходорковского группы российских деятелей культуры, науки и спорта наглядный пример. Хотя по стилю и задору еще слабовато. ЗакС.ру решил восстановить связь времен. Нынешним подписантам стоит поучиться чеканности формулировок у отцов и дедов, мастеров государственного эпистолярного жанра.
Правда, будущим авторам писем хочется напомнить о еще одной доброй традиции - в прежние времена обычным делом было объявлять врагами и клеветниками вчерашних подписантов.

Часть 1. Сталинская классика
Во времена вождя народов написание писем было поставлено на поток, посему приведем лишь случайно избранные образцы.

ФАШИСТСКИМ СОБАКАМ НЕ УДАСТСЯ РАСЧЛЕНИТЬ НАШ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
(Резолюция собрания сотрудников институтов клинической физиологии Академии наук УССР и экспериментальной биологии и патологии Наркомздрава УССР)

"С чувством глубочайшего возмущения и негодования мы клеймим позором предателей родины, наймитов фашистских разведок, подлых троцкистско-бухаринских гадов. История человечества вряд ли знает пример подобных преступлений.

Нас, работников советской медицины, охватывает чувство особого негодования, так как в числе гнусных изменников родины оказались врачи, не остановившиеся перед убийством лучших людей нашей эпохи, жизнь которых была им доверена.

Мы заявляем, что фашистским наймитам никогда не удастся расчленить великий Советский Союз и отдать цветущую социалистическую Украину в руки капиталистов. Мы присоединяем свой голос к голосу многомиллионного советского народа с требованием уничтожить всех до одного подлых предателей, шпионов и убийц.

Мы приветствуем славные органы НКВД и славного сына нашей родины сталинского наркома тов.Ежова, зорко стоящих на страже завоеваний многомиллионного, многонационального советского народа".

ЧУДОВИЩНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
(Из резолюции третьего совещания по физиологическим проблемам Академии наук СССР и Всесоюзного института экспериментальной медицины)

Совещание Академии наук и Всесоюзного института экспериментальной медицины и управление Всесоюзного общества физиологов, фармакологов и биохимиков присоединяют свой голос негодования к голосу возмущения всего советского народа против убийц, шпионов и предателей из "право-троцкистского блока". Раскрытые органами НКВД, подлые изменники нашей великой советской родины, гнусные предатели великого советского народа руководствовались планами, разработанными иностранными разведками, и прямыми указаниями Иуды-Троцкого. Они тщетно намеревались помешать победоносному строительству социализма в нашей стране, они хотели повернуть нашу страну вспять к капитализму.
Предатели Бухарин, Рыков, Ягода и другие в своей гнусной подрывной работе не брезговали никакими средствами.
Эти предатели не останавливались ни перед какими чудовищными злодеяниями.

Врачи Плетнев, Казаков, Виноградов, Левин в этом мерзком блоке сознательно использовали доверие больных для умерщвления их. Подобных преступлений еще не знала история.
Смерть этим убийцам! Уничтожить с корнем всю банду "право-троцкистского блока"!
Собрание горячо приветствует органы НКВД и его сталинского наркома товарища Н.И.Ежова, расстроивших козни заклятых врагов народа.
Академик Л.А.Орбели, академик А.А.Ухтомский, заслуженный деятель науки проф. Н.Н.Аничков, заслуженный деятель науки проф. А.Д.Сперанский, заслуженный деятель науки проф. А.Вишневский, проф. Л.Андреев, проф. К.Быков, проф. П.Анохин, проф. М.Петрова, проф. П.Купалов, проф. А.Иванов-Смоленский, проф. Н.Проппер-Гращенков, проф. И.Разенков, проф. С.Саркисов, проф. Э.Асратян, проф. И.Цитович, проф. А.Заварзин, проф. Г.Фольборт, проф. Н.Подкопаев, проф. И.Розенталь, проф. Х.Коштоянц, директор Ленинградского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины С.Мусаэлян и другие.

ИСТИННОЕ НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

Директор Всесоюзного института экспериментальной медицины проф. Л.Федоров.
Профессора А.Сперанский, Б.Лаврентьев, П.Здродовский, Е.Павловский.

С глубоким удовлетворением мы приветствуем приговор, вынесенный Военной коллегией Верховного суда СССР по делу антисоветского троцкистского центра.

Мир не знает другого такого суда, чьи приговоры являлись бы подлинным воплощением воли народа. Приговор, отражающий мощь нашего государства, присуждающий к высшей мере наказания - расстрелу тягчайших преступников, каких не знала до сих пор история человечества, непосредственных убийц, террористов, шпионов и вредителей, будет воспринят каждым честным человеком не только в СССР, но и во всем мире, как истинное народное правосудие.

МЫ ТРЕБУЕМ БЕСПОЩАДНОЙ РАСПРАВЫ С ПОДЛЫМИ ПРЕДАТЕЛЯМИ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ

Научные работники Советского союза с чувством возмущения и великого гнева узнали о чудовищных преступлениях презренных троцкистов гнусных изменников родины, предательская деятельность которых распутывается сейчас советским судом.

Продавшись фашистам, сговорившись с дипломатами и генеральными штабами некоторых агрессивных империалистических государств, презренная кучка человеческих выродков, прислужников фашистских людоедов, руководимая агентом гестапо бандитом Троцким, продавала нашу социалистическую родину и ее богатства злейшим врагам человеческого прогресса.

Гнусные предатели организовали покушение на лучших людей современной эпохи, руководителей первого в мире социалистического государства, организовали чудовищные вредительские акты на социалистических заводах, шахтах и железнодорожном транспорте, убивали наших героев-стахановцев, наших славных доблестных красноармейцев, обворовывали советское государство, чтобы содержать свору троцкистов и финансировать их преступную работу.

Стремясь подорвать военную и хозяйственную мощь великой страны социализма, презренная кучка реставраторов капитализма пыталась облегчить фашистам осуществить свои замыслы о захвате территории СССР, о восстановлении капитализма. Они мечтали о возврате власти в нашей стране капиталистам, о ликвидации колхозов и совхозов, о закабалении советского народа, о насаждении безработицы, нищеты и голода, они хотели лишить советский народ великих завоеваний, записанных в Сталинской Конституции.

Мы требуем от нашего советского суда беспощадной расправы с подлыми предателями! Мы требуем уничтожения презренных выродков!

Мы требуем также до конца расследовать участие правых отщепенцев Бухарина, Рыкова, Угланова в преступной деятельности троцкистов и привлечь их к самой суровой ответственности.

Научные работники отдадут все свои знания и силы для дальнейшего, еще более ускоренного роста и процветания нашей великой социалистической родины, для дальнейшего укрепления мощи красной армии верного стража советских границ.

Научные работники вместе со всем советским народом еще теснее сплотятся вокруг коммунистической партии, ее Центрального комитета и любимого вождя и друга товарища Сталина!

Президент Академии наук академик В.Комаров
Председатель ЦБ ВАРНИТСО академик А.Бах
Председатель ЦК союза работников высшей школы и научных учреждений проф. П.Валескалн
Председатель Центрального совета секции научных работников академик Б.Келлер
Академики: А.Архангельский, Н.Вавилов, Н.Горбунов, И.Губкин, Г.Кржижановский, А.Терпигорев
Заслуженные деятели науки: проф. Н.Образцов, проф. орденоносец Е.Павловский, проф. А.Сперанский.
Профессора: В.Вегер, В.Высоцкий,П.Здридовский, Б.Лаврентьев, И.Разенков, Г.Федоров.

Часть 2. Антисоветчик Пастернак
Записка Отдела культуры ЦК КПСС об итогах обсуждения на собраниях писателей вопроса О действиях члена Союза писателей СССР Б.Л. Пастернака, несовместимых со званием советского писателя
28 октября 1958 г. ЦК КПСС

Докладываю о собрании партийной группы Правления Союза писателей СССР и совместном заседании Президиума Правления Союза писателей СССР, бюро Оргкомитета Союза писателей РСФСР, Президиума Правления Московского отделения Союза писателей, состоявшихся 25 и 27 октября сего года.
На этих заседаниях был обсужден вопрос О действиях члена Союза писателей СССР Б.Л. Пастернака, несовместимых со званием советского писателя.
На собрании партийной группы 25 октября присутствовало 45 коммунистов-писателей.

В обсуждении вопроса приняло участие 30 человек. Все выступавшие в прениях товарищи с чувством гнева и негодования осудили предательское поведение Пастернака, пошедшего на то, чтобы стать орудием международной реакции в ее провокациях, направленных на разжигание холодной войны.

Единодушное мнение всех выступавших сводилось к тому, что Пастернаку не может быть места в рядах советских писателей. Однако в ходе прений некоторые товарищи высказывали мнение о том, что Пастернака не следует исключать из членов Союза писателей немедленно, так как это будет использовано международной реакцией в ее враждебной работе против нас. Эту точку зрения особенно активно отстаивал тов. Грибачев.1 Он говорил о том, что исключению Пастернака из Союза писателей должно предшествовать широкое выступление советской общественности на страницах печати. Решение Союза писателей об исключении Пастернака из своих рядов должно явиться выполнением воли народа. Позиция тов. Грибачева была поддержана писателями Л. Ошаниным, М. Шагинян, С. Михалковым, А. Яшиным, С. Сартаковым, И. Анисимовым, С. Герасимовым2 и некоторыми другими. С.А. Герасимов заявил, что надо дать просто выход народному мнению на страницах широкой печати. В выступлениях тт. Грибачева и Михалкова была высказана мысль о высылке Пастернака из страны. Их поддержала М. Шагинян.

В результате широкого обмена мнениями партийная группа приняла единодушное решение вынести на обсуждение Президиума Правления Союза писателей резолюцию об исключении Пастернака из членов Союза писателей СССР.
27 октября состоялось совместное заседание Президиума Правления Союза писателей СССР, бюро Оргкомитета Союза писателей РСФСР и Президиума Правления Московского отделения Союза писателей, обсудившее вопрос о поведении Пастернака, несовместимом со званием советского писателя.

На заседании присутствовало 42 писателя члена Правления Союза писателей СССР, бюро Оргкомитета Союза писателей РСФСР, Президиума Правления Московского отделения Союза писателей и 19 членов Правления Союза писателей СССР и ревизионной комиссии. Не приехали на заседание 26 писателей. Из числа не приехавших на заседание не были по болезни тт. Корнейчук, Твардовский, Шолохов, Лавренев, Гладков, Маршак, Тычина, находятся в заграничной командировке тт. Бажан, Эренбург, Чаковский, на лечении в санатории тт. Сурков, Исаковский, по занятости служебными делами т. Лацис; без указания причин тт. Леонов и Погодин. Не пришел также сказавшийся больным личный друг Пастернака писатель Всеволод Иванов. Сам Пастернак на заседание не явился, сославшись на болезнь. Он прислал в Президиум Союза советских писателей письмо, возмутительное по наглости и цинизму. В письме Пастернак захлебывается от восторга по случаю присуждения ему премии и выступает с грязной клеветой на нашу действительность, с гнусными обвинениями по адресу советских писателей. Это письмо было зачитано на заседании и встречено присутствующими с гневом и возмущением.

Председательствовал на заседании тов. Тихонов Н.С.; с сообщением выступил тов. Марков Г.М.
На заседании выступило 29 писателей. В числе выступавших видные беспартийные писатели тт. Тихонов Н.С., Соболев Л.С., Николаева Г.Е., Панова В.Ф., Ажаев В.Н., Чуковский Н.К., Антонов С.П. Выступавшие в прениях при полной поддержке и одобрении всех участников заседания разоблачали и гневно осуждали предательское поведение Пастернака. Они характеризовали Пастернака как порвавшего с народом и страной перебежчика в лагерь врага. Говоря о морально-политическом падении Пастернака, его клеветническом сочинении, беспартийный писатель В. Ажаев заявил: Мы с гневом и презрением осуждаем это враждебное нашему социалистическому делу и художественно убогое, копеечное сочинение. Мы осуждаем не совместимые со званием советского писателя поступки Пастернака, отдавшего свое злобное сочинение в чужие руки и ныне готового вприпрыжку бежать за наградой. Поступки эти окончательно изобличают в нем человека, которому чуждо все то, что бесконечно дорого каждому советскому человеку.

Беспартийная писательница Г. Николаева, характеризуя предательские действия Пастернака, заявила: Я считаю, что перед нами власовец. Касаясь вопроса о мерах по отношению к Пастернаку, она сказала: Для меня мало исключить его из Союза этот человек не должен жить на советской земле.

В очень резких тонах говорил беспартийный писатель Н. Чуковский о враждебной сущности Пастернака, о его провокационных поступках: Во всей этой подлой истории, сказал Н. Чуковский, есть все-таки одна хорошая сторона он сорвал с себя забрало и открыто признал себя нашим врагом. Так поступим же с ним так, как мы поступаем с врагами.

Писательница Вера Панова такими словами определила свое отношение к Пастернаку: В этой озлобленной душе, которая раскрывалась во всем этом деле начиная с написания романа и кончая письмом, нет ни чувства родной почвы, ни чувства товарищества, кроме безмерного эгоизма, неприемлемого в нашей стране, кроме невыносимой гордыни, неприемлемой в коллективистском обществе. Видеть это отторжение от Родины и озлобление даже жутко.

По поводу письма Пастернака армянский писатель Н. Зарьян сказал так: Уже это письмо антисоветское враждебное письмо. И на основе этого письма необходимо было бы человека исключить из Союза писателей. Этим письмом Пастернак ставит себя вне советской литературы, вне советского общества.

Присутствовавшие на заседании писатели единодушно приняли решение об исключении Пастернака из членов Союза советских писателей.

В решении по этому вопросу говорится: Учитывая политическое и моральное падение Б. Пастернака, его предательство по отношению к советскому народу, к делу социализма, мира, прогресса, оплаченное Нобелевской премией в интересах разжигания войны, Президиум Правления Союза писателей СССР, бюро Оргкомитета Союза писателей РСФСР и Президиум Правления Московского отделения Союза писателей РСФСР лишают Б. Пастернака звания советского писателя, исключают его из числа членов Союза писателей СССР.14
Зав. Отделом культуры ЦК КПСС
Д. Поликарпов

Из резолюции собрания московских писателей
Собрание московских писателей, обсудив поведение литератора Б.Пастернака, несовместимое со званием советского писателя и советского гражданина, всецело поддерживает решение руководящих органов Союза писателей о лишении Б.Пастернака звания советского писателя, об исключении его из рядов членов Союза писателей СССР.
Давно оторвавшийся от жизни и от народа, самовлюбленный эстет и декадент, Б.Пастернак сейчас окончательно разоблачил себя как враг самого святого для каждого из нас, советских людей Великой Октябрьской социалистической революции и ее бессмертных идей.

Написав антисоветский, клеветнический роман Доктор Живаго, Б.Пастернак передал его для опубликования за границу и совершил тем самым предательство по отношению к советской литературе, советской стране и всем советским людям. Но и этим не завершилось морально-политическое падение клеветника. Когда международная реакция взяла на вооружение в холодной войне против советского государства и всего лагеря социализма грязный пасквиль роман Доктор Живаго - и по ее указке Б.Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, он не отверг ее, а пришел в восторг от этой оценки своего предательства. Окончательно став отщепенцем и изменником, Б.Пастернак послал телеграмму с благодарностью за эту подачку врагов, протянул руку к тридцати сребреникам.

С негодованием и гневом мы узнали о позорных для советского писателя действиях Б.Пастернака.
Что делать Пастернаку в пределах советской страны? Кому он нужен, чьи мысли он выражает? Не следует ли этому внутреннему эмигранту стать эмигрантом действительным?

Пусть незавидная судьба эмигранта-космополита, предавшего интересы Родины, будет ему уделом!
Собрание обращается к правительству с просьбой о лишении предателя Б.Пастернака советского гражданства.

Часть 3. Про тунеядца Бродского
"Вечерний Ленинград" 8 января 1964 года:
Отклики читателей на статью "Окололитературный трутень"

"<> Нас возмущает, пишут студенты Технологического института имени Ленсовета тт. Плачкова, Фейгин, Грудницкий, Плакидин и Казаков, что в Ленинграде четыре года живет самый настоящий тунеядец. Бродского уговаривают, увещевают, проводят с ним воспитательную работу, но так и не могут заставить заняться общественно полезным трудом".

По поручению группы студентов Технологического института холодильной промышленности преподаватель кафедры истории КПСС П. Н. Смирнов:
"Обидно, что есть еще среди нас такие люди, как Бродский и окружающая его жалкая кучка прощелыг. Невозможно не выразить своего негодования в адрес этих бездельников".
Ю. Кнорринг из комсомольско-молодежного оперативного отряда Петроградского района считает, что Бродскому не место в Ленинграде.

Группа студентов Института водного транспорта пишет: "Таких тунеядцев, как Бродский, надо сурово наказывать в административном порядке". Эту же мысль высказывает газосварщик завода "Электросила" Ю. Беседин, старый производственник Я. Черняков и многие другие.

О том, что представляет собой Бродский во всем своем неприглядном виде, свидетельствует письмо, поступившее из Всесоюзного научно-исследовательского геологического института. В 1961 году Бродский был принят на сезонную работу в отряд восточносибирской экспедиции института. О том, как зарекомендовал он себя на этой работе, можно узнать из справки начальника отряда Г. Лагздиной.

"Когда отряд добрался до места назначения, пишет т. Лагздина, Бродский отказался выполнять свои обязанности. Кроме того, он пытался заставить других техников, работавших в этой же партии, последовать его примеру. Его поведение было настолько возмутительно, что пришлось немедленно его уволить.

О Бродском можно сказать: таким не должен быть советский человек. Ложь, полнейшее отсутствие понятия о совести и долге перед своими товарищами в тяжелых таежных условиях это основные качества Бродского. Для него характерно нежелание работать", пишет в заключение Лагздина.

Часть 4 Клеветники Синявский и Терц
НЕТ НРАВСТВЕННОГО ОПРАВДАНИЯ
Литературная газета. 1966. 15 февр.

Мы, профессора и преподаватели филологического факультета Московского университета, решили обратиться в редакцию с этим письмом. Мы не можем не выразить публично своего отношения к беспринципной деятельности Андрея Синявского.

Большинство из нас знало Андрея Синявского, когда он был студентом, потом аспирантом, наконец, кандидатом наук, защитившим диссертацию. Синявский не мог считать себя ни обиженным, ни обойденным. Он со студенческих лет привык к заботе и вниманию.

Как и тысячи других, он имел возможность учиться в крупнейшем университете страны, получать государственную стипендию в течение всех студенческих и аспирантских лет. К его услугам были сокровища лучших библиотек столицы. После окончания университета он поступил в аспирантуру. Затем он сотрудник крупнейшего научно-исследовательского учреждения Института мировой литературы имени А.М.Горького. Синявский становится членом Союза писателей.

Готовясь получить степень кандидата наук, Синявский в своей диссертации (1952 год) восторженно писал о величии русской литературы, о социалистическом реализме, о гениальности Горького как зачинателя литературы социалистического реализма, о ясности и широте мировоззрения горьковских героев-большевиков. Там же говорится и о том, что Горький развивает лучшие традиции крупнейших представителей реалистической литературы XIX века Чехова и Л.Толстого (Автореферат диссертации).

В статье, опубликованной позже, в 1960 году, Синявский писал о Горьком: "Своей повседневной практикой Горький утверждал такой тип писателя, для которого работа в социалистическом настоящем и строительство коммунистического будущего были неразрывно связанными с борьбой против капиталистического прошлого". Творчество Горького для Синявского по-прежнему образец художественной правды и высокого мастерства. "Образ положительного героя, писал Синявский, картины новой революционной действительности раскрываются в богатстве и яркости жизненных проявлений. Павел Власов, Степан Кутузов и другие герои-революционеры горьковских произведений это характеры, развернутые во всей полноте, яркости, многогранности человеческой природы и личности. Социалистический идеал всегда связан у Горького с представлением о богатстве и многообразии жизни, о прекрасном мире, полном света, красок, звуков, движений".
Таким представлялся Синявский.

Но уже тогда, в 1960 году, когда высказывались приведенные мысли, существовал, оказывается, другой Синявский. Он печатался за границей, скрывая от своих соотечественников все то, что писал под псевдонимом "Абрам Терц". А писал и печатал он прямо противоположное тому, что публиковал на Родине.

То, что под пером Андрея Синявского является заслугой Горького, под пером Абрама Терца превращается в преступление. Горький "начал крестовый поход", пишет А. Терц, против того, что было лучшим в реализме XIX века против образа "лишнего человека". Этот образ дорог Терцу совсем не тем, за что ценили Печорина и Бельтова Герцен и Белинский. Терц видит в них предшественника того психологического типа, который воспели декаденты: человека, разъедаемого безверием, скептицизмом, всеразрушающей иронией. И вот этому, наиболее привлекательному, с точки зрения Терца, герою во всей русской литературе XIX века Горький якобы объявил "крестовый поход", стал изображать его как мещанина, а советские писатели будто бы и совсем превратили его во врага. Этому сложному, внутренне богатому существу Горький, по мысли Терца, якобы противопоставил бесчеловечную схему "положительного героя", безжалостного и прямого, как меч. Терц "забыл", что писал Синявский для советских изданий о красочности, многогранности, яркости, органичности положительных героев Горького. Он "забыл", что именно Горький в литературе XX века поднял знамя человечности, гуманизма, боролся за духовной расцвет личности.

Мы убеждены, что ни один честный ученый, ни один уважающий себя человек не в состоянии нравственно оправдать подобного поведения Синявского-Терца.

Но дело не только в нравственной оценке поведения Синявского, хотя сама по себе она необходима, коль скоро речь идет о принципиальности в деятельности филолога. Дело прежде всего в том, что сочинения Терца полны ненависти к коммунизму, к марксизму и славным свершениям в нашей стране на протяжении всей истории Советского государства.

Рука не поднимается воспроизвести то, что смог написать Терц о коммунизме и марксизме. Вот образец его писаний: "Обезьяна встала на задние лапы и начала триумфальное шествие к коммунизму". И это сказано о величайшем мировом движении, в котором участвовали люди чистого и отважного сердца от Бабёфа до Ленина, от Фурье до Фучика!

Никто Синявского-Терца не тянет в коммунизм. Но народ, в нелегком труде строящий новое общество, не может равнодушно относиться к тому, как "информируют" о его труде, его целях, его жизни зарубежного читателя отщепенцы вроде Синявского-Терца.

А русский народ... Он тоже оклеветан Терцем. Для академической истории советской литературы Синявский написал раздел о литературе Отечественной войны. В произведениях "Русский характер" А.Толстого, "Русские люди" К.Симонова он отмечал "возросшее в годы войны национальное самосознание русского народа". В рассказе же "В цирке" Терц уверяет зарубежного читателя, что "русскому всегда главное фокусы и чудеса". И если коммунизм представлен Терцем как идеал вставшей на задние лапы обезьяны, то народ, строящий коммунизм, изображается в повести "Любимов" диким, беспробудно пьяным. Ему все равно, во что верить: в леших, колдунов, в царя или в коммунизм.

Терц клевещет не только на советского человека, он клевещет на человеческую природу, на все человечество. Абрам Терц осмелился осуждать наше общество, наш народ, нашу мораль с позиций лицемерия и низости. Он поднял руку на все, что для нас бесконечно дорого и свято, на прошлое, настоящее и будущее нашей страны, на наше человеческое достоинство, на человека.

А. Г. Соколов, декан факультета; А. Н. Соколов, профессор; С. М. Бонди, профессор; А. И. Метченко, профессор; В. И. Кулешов, профессор; В. В. Ивашева, профессор; В. Н. Турбин, старший преподаватель; В. П. Неустроев, профессор; Н. А. Глаголев, профессор; Е. П. Любарева, доцент; О. С. Ахманова, профессор; Л. Г. Андреев, доцент; Р. А. Будагов, профессор; Н. С. Чемоданов, профессор; Н. М. Гайденков, профессор; П. А. Николаев, доцент; П. Ф. Юшин, доцент; К. В. Горшкова, доцент.

Часть 5. Чуждый нам очернитель Сахаров
Письмо членов Академии наук СССР

Считаем необходимым довести до сведения широкой общественности свое отношение к поведению академика А. Д. Сахарова.

В последние годы академик А. Д. Сахаров отошел от активной научной деятельности и выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза. Недавно в интервью, данном им зарубежным корреспондентам в Москве и опубликованном в западной печати, он дошел до того, что выступил против политики Советского Союза на разрядку международной напряженности и закрепление тех позитивных сдвигов, которые произошли во всем мире за последнее время.

Эти заявления, глубоко чуждые интересам всех прогрессивных людей, А. Д. Сахаров пытается оправдать грубым искажением советской действительности и вымышленными упреками в отношении социалистического строя. В своих высказываниях он по существу солидаризируется с наиболее реакционными империалистическими кругами, активно выступающими против курса на мирное сосуществование стран с разными общественными системами, против линии нашей партии и государства на развитие научного и культурного сотрудничества, на укрепление мира между народами. Тем самым А. Д. Сахаров фактически стал орудием враждебной пропаганды против Советского Союза и других социалистических стран.

Деятельность А. Д. Сахарова в корне чужда советским ученым. Она выглядит особенно неприглядно на фоне концентраций усилий всего нашего народа на решение грандиозных задач экономического и культурного строительства СССР, на укрепление мира и оздоровление международной обстановки.

Мы выражаем свое возмущение заявлениями академика А. Д. Сахарова и решительно осуждаем его деятельность, порочащую честь и достоинство советского ученого. Мы надеемся, что академик Сахаров задумается над своими действиями.

Академики: Н.Г.Басов, Н.В.Белов, Н.Н.Боголюбов, А.Е.Браунштейн, А.П.Виноградов, С.В.Вонсовский, Б.М.Вул, Н.П.Дубинин, Н.М.Жаворонков, Б.М.Кедров, М.В.Келдыш, В.А.Котельников, Г.В.Курдюмов, А.А.Логунов, М.А.Марков, А.Н.Несмсянов, А.М.Обухов, Ю.А.Овчинников, А.И.Опарин, Б.Е.Патон, Б.Н.Петров, П.Н.Поспелов, А.М.Прохоров, О.А.Реутов, А.М.Румянцев, Л.И.Седов, Н.Н.Семенов, Д.В.Скобельцын, С.Л.Соболев, В.И.Спицын, В.Д.Тимаков, А.Н.Тихонов, В.М.Тучкевич, П.Н.Федосеев, И.М.Франк, А.Н.Фрумкин, Ю.Б.Харитон, М.Б.Храпченко, П.А.Черенков, В.А.Энгельгардт.

Письмо членов ВАСХНИЛ

Полностью присоединяясь к оценке заявлений и поведения академика А. Д. Сахарова, высказанной в письме членов Академии наук СССР, которое было опубликовано 29 августа с. г. в газете Правда, считаем своим долгом выразить глубокое возмущение деятельностью этого человека, фактически ставшего орудием враждебной пропаганды против Советского Союза и других социалистических стран.

Общеизвестно, что с первых дней образования Советского государства его внешняя политика была направлена на установление мира между народами. И на протяжении всей своей более чем полувековой истории оно неизменно следует этой гуманной политике. Только человек, оторвавшийся от жизни народа и предавший его интересы, может встать на позорный путь очернения нашего государственного строя, внутренней и внешней политики Советского Союза, т.е. страны, которая спасла человечество от чумы фашизма и всегда находилась и находится в авангарде борцов за мир на нашей планете.

Теперь, когда Советский Союз достиг больших успехов в оздоровлении международной обстановки, заявления А. Д. Сахарова, жадно подхваченные самой реакционной западной печатью, хочет он этого или нет, делают его единомышленником наиболее воинствующих сил империализма. А. Д. Сахаров дошел до того, что стал грубо искажать советскую действительность, клеветать на социалистический строй и даже требовать вмешательства империализма во внутренние дела СССР и других социалистических стран. Такие действия вызывают у каждого советского человека решительный протест.

Наш народ занят мирным трудом, успешно развивает экономику и культуру. Активную роль в выполнении грандиозных планов мирного строительства играют ученые всех отраслей знания. Приходится сожалеть, что А. Д. Сахаров вместо того, чтобы, как и подобает ученому, заниматься научной деятельностью, встал на путь клеветника и отщепенца.
Мы, ученые, безраздельно поддерживаем внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза, и нам чужда деятельность А. Д. Сахарова, который своим поведением ставит себя вне рядов советских ученых.

Действительные члены ВАСХНИЛ: Н.П.Александров, Г.А.Алиев, Н.Г.Андреев, А.И.Бараев, Д.Д.Брежнев, И.А.Будзко, С.М.Букасов, П.П.Вавилов. В.Н.Виноградов, П.Ф.Гаркавый, В.Т.Горин, П.М.Жуковский, А.П.Калашников, Ф.Г.Кириченко, П.Е.Ладан, П.П.Лобанов, Г.М.Лоза, И.И.Лукинов, А.Э.Мельдер, Г.С.Муромцев, А.И.Овсянников, В.Д.Панников, Л.Г.Прищеп, В.Н.Ремесло, Н.Ф.Ростовцев, Г.М.Рудаков, И.И.Синягин, С.Г.Скоропанов, Ю.Н.Фадеев, М.И.Хаджинов, И.М.Хохлов, И.С.Шатилов, И.Г.Эйхфельд.

Позиция, чуждая народу
Мы, советские кинематографисты, ознакомившись с письмом группы академиков, опубликованным в газете Правда, полностью присоединяемся к их оценке недостойного поведения А. Д. Сахарова, пытающегося опорочить государственный строй, внутреннюю и внешнюю политику Советского Союза.

Начавшиеся перемены в международных отношениях, разрядка напряженности вызывают у нас в стране и во всем мире естественные чувства глубокого удовлетворения. Попытки клеветников оживить холодную войну направлены против коренных интересов советского народа, всех прогрессивных людей земли. Борьба за дальнейшее развитие сотрудничества народов в условиях мира, за новые успехи миролюбивой политики Коммунистической партии и Советского правительства кровное дело людей искусства, призванного быть знаменосцем гуманизма.

Только гнева и презрения заслуживает тот, кто чернит свою страну, свой народ, пытаясь повернуть историю вспять.
Г.Александров, А.Алов, В.Артмане, С.Бондарчук, С.Герасимов, Е.Дзиган, С.Долидзе, М.Донской, В.Жалакявичус, А.Зархи, А.Згуриди, А.Караганов, Р.Кармен, Л.Кулиджанов, Т.Левчук, Е.Матвеев, А.Медведкин, В.Монахов, В.Наумов, Ю.Озеров, Ю.Райзман, Г.Рошаль, В.Тихонов, В.Санаев, И.Хейфиц, Д.Храбровицкий, Л.Чурсина, С.Юткевич.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ ПРАВДА

Уважаемый товарищ редактор!
Прочитав опубликованное в вашей газете письмо членов Академии Наук СССР относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского ученого, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма.

Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба веление сердца всей художественной интеллигенции нашей страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику холодной войны, не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения.

Ч.Aйтматов, Ю.Бондарев, В.Быков, Р.Гамзатов, О.Гончар, Н.Грибачев, С.Залыгин, В.Катаев, А.Кешоков, В.Кожевников, М.Луконин, Г.Марков, И.Меле ж, С.Михалков, С.Наровчатов, В.Озеров, Б.Полевой, А.Салынский, С.Сартаков, К. Симонов, С. С. Смирнов, А. Софронов, М.Стелъмах, А.Сурков, Н.Тихонов, М.Турсун-заде, К.Федин, Н.Федоренко, А.Чаковский, М.Шолохов, С.Щипачев
(Правда, 31 августа 1973 года.)

Вызывает возмущение

Выступления академика А. Д. Сахарова в зарубежной печати не могут не вызвать возмущения. Советский ученый это не только специалист в определенной области, но всегда был и останется одновременно гражданином своей Родины, имеющим по отношению к ней большие обязанности.

Благодаря мудрой ленинской внешней политике партии наша страна стала инициатором в борьбе за ликвидацию военных очагов и прочный мир на всех континентах. Прогрессивные ученые планеты всегда боролись за разрядку международной напряженности, за укрепление мира между народами. Именно по инициативе ученых была начата борьба за запрещение биологического и химического оружия. Что же предлагает академик А. Д. Сахаров в своих выступлениях? Он считает нежелательным укрепление мира, забывая при этом, что те, кто пойдет в этом направлении, вызовут конфронтацию, рецидивы холодной войны и усилят международную напряженность.

Горько видеть, что знания у специалиста сочетаются с абсолютным непониманием того, как он должен бороться за мирное сосуществование стран, имеющих различные социальные системы. Стыдно советскому ученому апеллировать к западному миру с просьбой приостановить происходящую разрядку международной напряженности, а также вмешаться во внутренние дела Советского Союза. Искать поддержки у иностранных реакционных кругов может только ученый, утративший уважение к себе, преданность и верность родной стране, в которой он сформировался как исследователь и которая высоко оценила его научные заслуги.
Академик А. ИМШЕНЕЦКИЙ

С АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ПОЗИЦИЙ

Не могу не откликнуться на опубликованное в Правде письмо членов Академии наук СССР, содержащее принципиальную партийную оценку поведения академика А. Д. Сахарова.

Принципиальность ученого это, на мой взгляд, одно из главных качеств, которыми должен обладать настоящий исследователь, гражданин, патриот своей Родины. Это качество утратил физик А. Д. Сахаров, что стало особенно заметно в связи с его заявлениями, порочащими государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза.

А. Д. Сахаров не может не знать, что подрывать единство рядов советской науки, в том числе и личным отступничеством, отходом от идейных позиций советского гражданина никому не позволено. Возмутительно, когда физик, тем более гражданин СССР, забывает о том, что на нашей планете с каждым годом ширится известное Пагуошское движение физиков за мир, и выступает, как А. Д. Сахаров, противником разрядки международной напряженности, становится на сторону самых реакционных кругов, является пособником тех сил, которые противятся разрядке международной напряженности. А. Д. Сахаров пошел на поводу у буржуазной пропаганды и стал ее орудием против Советского Союза и других социалистических стран.

Нам, ученым Украины, как и всем советским людям, глубоко чужда антиобщественная, антисоциалистическая деятельность А. Д. Сахарова.

Академик В. ГЛУШКОВ.
Вице-президент
Академии наук УССР.
г. Киев.

Нельзя оправдать

Авторитет ученого в нашей стране высок. К его слову наше общество относится с очень большим вниманием. Ложное, фальшивое, невежественное слово, особенно если оно высказано известным ученым, может принести Родине большой и труднопоправимый вред. Поэтому ученый обязан относиться к своим политическим выступлениям с еще большей строгостью, чем к своим научным выводам и расчетам. Он должен быть абсолютно объективен, он должен быть в области общественных знаний столь же и даже больше осведомленным, чем в своей специальности. И уж тем более, если он берется судить о политике своей Родины в деле сохранения мира, как пытается делать академик Сахаров. К сожалению, суд у него получается скорый и неправый.

На наших глазах при активном участии и доброй воле СССР не один очаг горячих локальных войн был погашен и была устранена угроза их перерастания в большую войну. А что она значила бы для нашей Родины и для всего человечества, это академик Сахаров должен знать, наверное, лучше, чем многие другие. Его действия, используемые враждебными нашем стране силами, возмущают.
Академик И. ПЕТРЯНОВ.

КОГДА ТЕРЯЮТ ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

Открыв номер американского журнала Форин афферс и обнаружив в нем пространную статью академика Андрея Сахарова, мы взялись за ее чтение, ожидая, по правде говоря, всякого. Что Сахаров пытается очернить все, что нам дорого, что он клевещет на собственный народ, выставляя его перед внешним миром эдакой безликой массой, даже и не приблизившейся к высотам цивилизованной жизни, мы хорошо знали.

Сахаровское творение в Форин афферс нас, тем не менее, поразило. Как бы вступив в полемику с американским профессором из Стэнфордского университета С. Дреллом, который высказывается в пользу замораживания существующих ядерных арсеналов СССР и США, Сахаров призывает США, Запад ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь. Он прямо-таки заклинает руководителей Вашингтона продолжать их милитаристский курс, курс на конфронтацию с Советским Союзом, на военное превосходство, доказывая, что Соединенные Штаты, НАТО не должны ослаблять гонку вооружений как минимум еще 1015 лет.

Это может показаться неправдоподобным, но нижеследующее написано черным по белому. Сахаров умоляет тех, к кому он обращается, не полагаться на благоразумие противника. Кто же этот противник? Советский Союз, страна, в которой он живет. Он предупреждает хозяев Америки: не верьте миролюбию социалистических государств. Открыто, не стесняясь, Сахаров одобряет планы США и НАТО по развертыванию американских першингов-2 и крылатых ракет в Западной Европе этого оружия первого удара, которое намереваются нацелить на нашу страну и другие социалистические государства. Один из его аргументов если у Вашингтона будут ракеты МХ, а это тоже всем известное оружие первого удара, Соединенным Штатам будет легче вести переговоры с СССР.

Мы несколько раз возвращались к этим местам в статье Сахарова. И у нас появилось какое-то странное ощущение: да он ли это пишет? Ведь все это мы уже много раз слышали, читали. Именно так говорит министр обороны США Уайнбергер. Так говорит президент Рейган. Это язык американских генералов и политиков-ультра. Сахарову не хватает только назвать СССР исчадием зла и объявить крестовый поход коммунизму и его хоть сажай в Пентагон, в Белый дом.

И еще одно нам показалось невероятным. Сахаров ученый. Ему предметнее видно и лучше известно, какими могут стать последствия тех действий, к которым он призывает правительство страны, уже однажды испробовавшей на людях оружие массового уничтожения. Тогда США обрушили атомную смерть на японские города. Их правители хотели показать миру, и прежде всего нашей стране, какой силой они обладают. Сегодня Сахаров по существу призывает использовать чудовищную мощь ядерного оружия, чтобы вновь припугнуть советский народ, заставить нашу страну капитулировать перед американским ультиматумом. Да к какой стране и к какой цивилизации он себя относит и чего в конечном счете добивается? И неужели он не понимает, что наращивание вооружений, к которому он призывает, несет угрозу не только нашей стране, потерявшей в последней войне 20 миллионов человек, но всем без исключения народам, самой человеческой цивилизации?

И здесь мы начинаем думать о Сахарове уже не как об ученом. Что же он за человек, чтобы дойти до такой степени нравственного падения, ненависти к собственной стране и ее народу? В его действиях мы усматриваем также нарушение общечеловеческих норм гуманности и порядочности, обязательных, казалось бы, для каждого цивилизованного человека.

Мы знаем, что Сахаров ходит в больших друзьях у тех в Америке, кто хотел бы смести с лица земли нашу страну, социализм. Эти его друзья все время поднимают шум о трагической судьбе Сахарова. Не хотим сейчас говорить об этом беспредельном лицемерии. Нет, наше государство, наш народ более чем терпимы по отношению к этому человеку, который спокойно проживает в городе Горьком, откуда и рассылает свои человеконенавистнические творения.

Вот что вспомнилось. Ровно тридцать лет назад, в такие же летние дни, в США произошло одно из самых неправедных, постыдных событий XX века. Власти Америки казнили тогда ученых Этель и Юлиуса Розенбергов. Казнили, основываясь на нелепых, гнусных обвинениях. Улики сфабриковали секретные службы США. А, между прочим, в отличие от Сахарова, который призывает к ядерному шантажу против собственной страны, фактически к созданию условий для применения против нас первыми ядерного, оружия, Розенберги были не просто невинными людьми, ставшими жертвой безжалостного механизма американского правосудия. Они еще и выступали за уничтожение смертоносного оружия. И вообще были честными, гуманными людьми.

Говорить о честности, когда человек по существу призывает к войне против собственной страны, трудно. Несколько столетий назад Эразм Роттердамский сказал, что лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны.

Дело, конечно, не в Эразме Роттердамском. А в том, что и в его времена порядочным, думающим людям ненависть не застилала глаза и они не теряли чести и совести.

Академики
А. А. ДОРОДНИЦЫН,
А. М. ПРОХОРОВ,
Г. К. СКРЯБИН,
А. Н. ТИХОНОВ.

Часть 6. P.S. Back in USSR
Все это лишь отдельные страницы гигантской книги по истории науки одобрения и осуждения. История не закончилась, в ней открылась новая глава:

Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК ''ЮКОС''

Оглашен приговор по делу бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС М. Ходорковского, П. Лебедева и А. Крайнова. Отошло на второй план скандальное дело их коллеги А. Пичугина, обвиненного в организации заказных убийств. И с новой силой зазвучали голоса сомневающихся в справедливости принятых решений.

Конечно, собственное суждение по любому вопросу, пусть и отличное от мнения большинства, в демократическом обществе может иметь каждый. И дело не в том, что те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными.

На наш взгляд, важнее другое. В правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд. Государством должен управлять закон, единый для всех. И по закону все члены общества, обычные граждане или же представители крупного бизнеса, должны платить налоги.

Да, правовая система сегодняшнего государства несовершенна, и мы открыто говорим о необходимости ее улучшения. Не надо закрывать глаза на существующие недостатки, но и обсуждение отдельного судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставить под сомнение основы законности и порядка в стране. Иначе волей-неволей начинаешь задумываться, а так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самым серьезных правонарушений?

"Большие деньги" крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь может давать над ним абсолютную власть. Нельзя ради коммерческого успеха пренебрегать ценностью человеческой жизни и рушить демократические принципы. Грязными руками добрые дела не делаются. И это тоже закон. Нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег.

Абакумов С. А., председатель Правления Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами и Национального фонда "Общественное признание"
Антонов-Овсеенко А. В., историк, публицист, писатель, председатель Регионального общественного объединения жертв политрепрессий, директор Музея ГУЛАГа
Бокерия Л. А., директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации"
Блохина Л. В., президент конфедерации деловых женщин России
Большакова М. А., председатель общероссийской благотворительной организации "Союз семей военнослужащих"
Буйнов А. Н., заслуженный артист Российской Федерации
Вашуков М. Ю., заслуженный артист Российской Федерации
Вележева Л. Л., актриса Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова
Волочкова А. Ю., солистка балета, заслуженная артистка Российской Федерации
Врагова С. А., народная артистка России, художественный руководитель театра "Модернъ"
Галахов О. Б., председатель Союза композиторов Москвы, композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Галкин Б. С., президент Гильдии актеров кино России, заслуженный артист Российской Федерации
Говорухин С. С., кинорежиссер
Горбатко В. В., летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза
Говоров В. Л., председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы, герой Советского Союза, генерал Армии
Горохова Г. Е., президент Российского союза спортсменов
Гречко Г. М., летчик-космонавт, дважды Герой советского союза
Гришин В. Л., президент Союза "Чернобыль" России
Зайцев В. Н., президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской Национальной библиотеки
Зельдин В. М., народный артист СССР, артист Центрального академического театра Российской Армии
Иванова Л. М., народная артистка России
Ильин И. В., председатель студенческого союза МГУ
Кабаева A. M., олимпийская чемпионка по художественной гимнастике
Кадышева Н. Н., народная артистка Российской Федерации, руководитель национального театра народной музыки и песни "Золотое кольцо"
Калягин А. А., председатель Союза театральных деятелей России, народный артист Российской Федерации
Клинцевич Ф. А., лидер Российского союза ветеранов Афганистана
Клячин Е. Н., президент Федеральной нотариальной палаты, заслуженный юрист России
Ковальчук А. Н., первый секретарь Союза художников России, народный художник России
Лебедев В. В., председатель Общероссийской общественной организации "Союз православных граждан"
Ломакин-Румянцев А. В., председатель Всероссийского общества инвалидов
Лужина Л. А., народная артистка России, артистка Государственного театра киноактера
Маланичева Г. И., председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Медведев А. Н., президент Фонда Ролана Быкова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Медведев Р. А., писатель-историк
Мирзоев Г. Б., президент Гильдии российских адвокатов
Насыров М. И., эстрадный певец
Панов Б. Я., председатель Центрального правления Союза пенсионеров России
Роднина И. К., трехкратная Олимпийская чемпионка, председатель Центрального Совета ВДО "Спортивная Россия"
Рожнов О. А., председатель Российского союза молодежи
Розенбаум А. Я., заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, член фракции "Единая Россия"
Сахаров А. Н., директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор
Сафронов Н. С., художник
Светличная С. А., заслуженная артистка России, член Союза кинематографистов России
Токарев Б. В., актер, режиссер, продюсер, руководитель киностудии "Дебют" , первый вице-президент Гильдии актеров кино России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Третьяк В. А., 10-кратный чемпион мира, 3-кратный Олимпийский чемпион по хоккею
Фортов В. Е., академик РАН, вице-президент РАН
Халеева И. И., председатель общественного совета Базовой организации по языкам и культуре государств участников СНГ, президент Российской ассоциации современных языков, ректор Московского государственного лингвистического университета
Чайковская Е. А., заслуженный мастер спорта, тренер олимпийского комитета России по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР России, заслуженный деятель искусств
Шаинский В. Я., композитор, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Юдашкин В. А., модельер одежды, художественный руководитель Дома моды "Валентин Юдашкин"
// Известия. 28 июня 2005.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама