18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

11 июля 2005, 18:07

Александр Костюхин: Я намерен твердо отстаивать свою позицию, использовать все возможности судебной защиты, вплоть до Страсбурга

Боровичский городской суд отказал бизнесмену и депутату Новгородской областной Думы Костюхину в иске о признании недействительными выборов главы администрации города Боровичи и Боровичского района, состоявшихся 14 марта 2004 года. Напомним, что Александр Костюхин тогда был основным противником нынешнего главы администрации района Александра Крупкина, также являющегося депутатом Новгородской областной Думы. По официальным данным, в результате голосования 14 марта 2004 года Крупкин опередил Костюхина лишь на 4,06% голосов. Всего за Костюхина проголосовал 15561 избиратель - 41%, а за Крупкина - 17090 - 45%. Остальные кандидаты набрали в общей сложности около тысячи голосов. Против всех высказалось около 3,5% боровичан.
После выборов Костюхин заявил о многочисленных нарушениях и фальсификациях в ходе тех выборов. Сегодня бывший кандидат на пост главы Александр Костюхин намерен использовать все возможности судебной защиты своих прав. Так решение Боровичского суда уже оспорено им в Новгородском областном суде. Свою позицию депутат прокомментировал в интервью корреспонденту ЗАКС.Ру.

- Александр Алексеевич, как Вы можете прокомментировать ход завершившегося в Боровичах судебного процесса?
- Рассмотрение иска сознательно затягивалось. Иногда сложно было сказать, в какой стадии находится разбирательство: то одни свидетели появляются, то другие, то одни проблемы и вопросы затрагиваются, то другие. Если сначала ответчик не хотел предоставлять свидетелей, то сейчас уже появляются свидетели, которые в основном-то ничего и не поясняют. Судья также был изначально настроен отстоять интересы муниципальной администрации во главе с Крупкиным. Мы неоднократно заявляли отвод, но безуспешно.

- На основании чего Вы делаете такой вывод?
- В течение долгого времени в суд не вызывались важные свидетели. Например, председатель избирательной комиссии. Почему-то стало проблемой для суда найти этого человека.
За одну и ту же работу, за один и тот же период времени с 12 февраля по 12 марта 2004 года одни люди, которые вели предвыборную агитацию в поддержку моего конкурента Крупкина, получили 500 рублей, другие - 10 тысяч. В деле есть подтверждающие документы, ведомости в которых люди расписывались. Мы просили суд пояснить, за что им выплачены деньги и для чего они были использованы. Мы простили вызвать в суд агитаторов, но их не вызвали.
Наша сторона подавала ходатайство и о вызове в суд доверенных лиц Крупкина. И их не хотят вызывать в суд. Видимо, потому, что даже свидетели со стороны ответчика в ходе процесса давали показания не в их пользу.

- О каких именно нарушениях избирательного законодательства в ходе выборов рассказывали свидетели?
- Был зафиксирован факт подачи голоса от имени фактически умершего еще до выборов человека. В суде были зафиксированы многочисленные нарушения, когда членами комиссий не из всех бюллетеней были вычеркнуты данные о снявшем свою кандидатуру кандидате.
Множество нарушений допустили участковые избирательные комиссии. Так, например, установлено, что некоторые люди получали бюллетени, но не расписывались за них. На одном из участков так было получено 14 или 15 бюллетеней. Многие мои сторонники написали заранее заявления, для того, чтобы проголосовать вне помещения. На одном участке было подано 220 заявлений 5-ого и 9-ого марта, а выборы состоялись 14, и к этим людям не приехали. Видимо, знали, что они будут голосовать за Костюхина.
А к другим приезжали. Есть участки, где на дому проголосовало больше чем на самом участке. Есть участки, где на дому проголосовали 25%-35%  населения. Я считаю, что было очень много злоупотреблений и во время подсчета голосов. Были участки, где в пачках За Крупкина были обнаружены бюллетени за Костюхина. Это тоже в суде установлено.

- Именно поэтому Вы в начале разбирательства требовали ознакомления со всеми бюллетенями?
- Да. Интересно, что те пачки, которые мне предоставили, почти все были вскрыты. Позднее в суд приходили и председатель комиссии, и ее члены с правом решающего и совещательного голоса, и наблюдатели. Все подтверждали, что после подсчета голосов пачки были упакованы в очень плотную бумагу, которая не могла порваться случайно. Какова причина вскрытия этих пачек с бюллетенями, можно только догадываться.

- Александр Алексеевич, Вы являетесь крупным бизнесменом. Скажите, пожалуйста, Ваша позиция в суде оказала какое-либо влияние на состояние Вашего бизнеса?
- Да, думаю, что именно моей настойчивостью в желании доказать нелегитимность действующей боровичской власти вызван повышенный интерес к моим магазинам различных контролирующих органов. С выборов до сего дня было проведено более десятка различных проверок.
Несмотря на это, как и на проигрыш в Боровичском городском суде, я намерен твердо отстаивать свою позицию, использовать все возможности судебной защиты, вплоть до Страсбурга, если понадобится.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:58 Дмитрий Быков опасается развития конфликта между ВДВ и силовиками

20:42 Доход главы Петродворцового района за год вырос на 700 тысяч рублей

20:26 Дом-памятник на Петроградской стороне утратил башню

19:57 Сотрудники комитета по контролю за имуществом отчитались о доходах

19:45 Чеченские шашлыки и крымские пляжи: Милонов и Поклонская рассказали о планах на отпуск

19:30 Политех увеличил число бюджетных мест

18:52 МИД заявил о безосновательности ареста 33-х россиян в Белоруссии

18:20 ФСБ: Арест Сафронова не имеет отношения к его журналистской деятельности

17:46 Глава петербургского метро Гарюгин ушел на пенсию

17:18 Суд арестовал на 7 суток активиста ЛПР за проведения шествия в поддержку Хабаровска

17:13 Футболистам Кокорину и Мамаеву отменили приговор

16:59 Медведева беспокоит рост числа правонарушений, совершаемых мигрантами

16:16 Левченко зовет Беглова в "Сити Молл" и просит его поскорее открыть фуд-корты

15:43 Депутат ГД Саблин выиграл в суде у разоблачавших его деятельность журналистов

15:32 В республике Коми случился разлив нефти

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru