18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

7 сентября 2017, 20:28

Почти без цензуры: Резник и Анохин в эфире возобновленной «Открытой студии»

Новый петербургский канал «78» демонстрирует попытки возобновить возможность дискуссий властей и оппозиции в телеэфире. Примером этого стал выпуск программы «Открытая студия» с Никой Стрижак от 7 сентября. Гостями прямого эфира стали депутаты Заксобрания от Партии роста Максим Резник и единорос Андрей Анохин. Обсуждалась наболевшая тема переноса гайд-парка с Марсова поля. И хотя обещанного рэп-батла политиков в эфире не случилось, но выпуск все же любопытен приглашением оппозиционера и демонстрацией того, что дискутировать нелояльным гостям в «Открытой студии» придется не только с властью, но и с ведущей. 

«Открытая студия» раньше выходила на Пятом канале, но в новом телесезоне программа переместилась из федерального эфира в городской - на канал "78". Вести проект доверили Нике Стрижак. До недавнего времени она также была ведущей аналитической программы Пятого канала «Главное», где часто подавалась проправительственная позиция. Пару лет назад один из выпусков этой передачи вызвал бурную критику в соцсетях из-за озвученного Стрижак плана танкового наступления на Европу. 

Независимо от того, на каком канале выходила «Открытая студия», оппозиционеров и всех нелояльных к власти лиц в студию не пускали. Принадлежащий «Национальной медиагруппе» «Пятый» предпочитал показывать дискуссии лиц, чьи позиции расходятся с позицией властей в допустимых пределах. И вот теперь обсуждать гайд-парк позвали Максима Резника, депутата Партии роста, который не только был участником и организатором митингов, но и недавно сам отбыл 10 суток за то, что якобы схватил за шею омоновца во время антикоррупционной акции на том самом Марсовом поле. 

Приглашение в прямой эфир оппозиционера Максима Резника редкое событие: политик долгое время находился в стоп-листах некоторых городских каналов. Так, к примеру, известно, что закрытый летом 2017 года Life78 избегал освещения деятельности нелояльных парламентариев без негативных оценок.

Вместе с Резником и Анохиным указ губернатора Полтавченко, упразднивший гайд-парк на Марсовом Поле, обсуждали политтехнолог Олег Ведутов и глава Центрального округа Петербурга Дмитрий Абрамов.

Впрочем, несмотря на приглашение оппозиционера и политтехнолога Ведутова, который, впрочем, близок к «Единой России», в «Открытую студию», тон эфира был понятен задолго до его начала. Называлась передача «Гайд-парк на Марсовом поле: митинги на костях?», а передававшая слово Нике Стрижак ведущая новостей несколько раз подчеркнула то, что подписать указ о запрете гайд-парка попросили обеспокоенные этичностью вопроса муниципалы.

Показать недопустимость проведения митингов около мемориала на Марсовом поле старался даже не столько оппонент Резника Анохин, а сама ведущая, которая постоянно перебивала гостей, в итоге не дав высказаться ни одному из участников спора.

Под кадры задержаний протестующих омоновцами, она рассказывала, что полицейские никого не трогали и улыбались, а активисты сами виноваты, что залезали на памятники и зажигали фаеры. Депутат Резник и политолог Ведутов же в свою очередь терпеливо объясняли, почему Удельный парк не является удобной площадкой для митингов:

– В нулевые годы митинги проходили у Смольного, у ЗакСа, –  говорил Резник в эфире, – это не новая практика. Люди же выходят демонстрировать свои требования кому-то конкретному. Они выходят, чтобы доносить свои мысли не до дерева, не до кустика и не до льда Финского залива. А до органов власти.

С тем, что власти должны прислушиваться к мнению граждан, согласился даже единорос Анохин, который большую часть эфира был вполне вежлив с оппонентом.

– Я буду делать все возможное, чтобы у жителей появилась площадка, на которой жители смогут выражать свое мнение, – пообещал он, – вопрос только в исторической памяти. Я готов работать вместе с вами над этим.

            Затем Резник отметил, что если следовать логике властей, то тогда «самой симпатичной площадкой будет лед Финского залива», а если хотят отправлять оппозицию в Удельный парк, то пусть и «Единая Россия» и крестные ходы идут в Удельный парк.

В итоге политики и эксперт Ведутов сошлись на том, что лучшим местом для нового гайд-парка в центре города является площадь у здания «Театра юного зрителя» на Пионерской площади.

– Митинги у ТЮЗа не будут мешать ни пешеходам, ни машинам, и близко к центру, – говорил Ведутов. – А то, что предлагают Удельный парк и  сад 30-летия октября это выглядит немного издевательством.

Дебатировать Резнику и Анохину, судя по всему, понравилось. В конце выпуска они договорились в ближайшее время встретиться и еще раз обсудить вопрос гайд-парка в другом формате. Политики обещали провести рэп-батл, только уже не в телеэфире. Придется депутатами поискать другое помещение, иначе проводимый на улице батл могут посчитать несанкционированным публичным мероприятием, как пыталась пошутить в конце программы Стрижак.

  

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




10:36 Глава Пскова отказала в работе "яблочнику", участвовавшему в протестах

13 декабря, 20:59 Минюст предложил узаконить роботов-коллекторов для работы с должниками

13 декабря, 20:25 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества из-за поста о Дне Конституции РФ

13 декабря, 19:55 Петербургские активисты встали в "метропикеты"

13 декабря, 19:29 США сняли санкции с трех российских компаний

13 декабря, 18:45 Беглов встретился с главой ВТБ и обсудил дальнейшие перспективы развития ЗСД

13 декабря, 18:23 Суд арестовал восьмого фигуранта дела о мошенничестве Абызова

13 декабря, 18:15 Горсуд Петрозаводска оставил историка Дмитриева в СИЗО до весны

13 декабря, 17:52 "Ты идиот совсем?": В Ростовской области учитель отругал школьника за диспут с депутатом ЕР

13 декабря, 17:52 СМИ: Глава КРТИ Харлашкин может возглавить "Метрострой"

13 декабря, 17:28 Госдума решила учредить собственную медаль

13 декабря, 17:16 Полицейские придрались к матери осужденного фигуранта "московского дела" Беглеца

13 декабря, 16:45 Губернатор Калининградской области сделал 31 декабря выходным днем

13 декабря, 16:23 СМИ: Министра спорта Колобкова тайно наградили орденом Александра Невского

13 декабря, 15:58 Минюст признал фонды "Генезис" и "Правовая инициатива" иноагентами

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru