Новости

13 сентября, 16:55

Прокуратура: Депутат ЗакСа Коваль выделил деньги на форму «Юнармии»

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» в Петербурге получил ответ из прокуратуры на свой запрос о закупке ГБОУ Центр образования №167 Красносельского района формы для «Юнармии» стоимостью 486 тысяч рублей. Оказалось,  деньги учреждению выделил депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Роман Коваль.

В начале августа две школы города, № 164 Калининского района и Центр образования № 167 Красногвардейского района, опубликовали извещения о закупке формы движения  «Юнармия» на общую сумму 574 тысяч рублей. В частности Центр образования № 167 планировал получить полные комплекты обмундирования на 25 человек (куртки, брюки, летние и зимние берцы, сумки, аптечки, значки и футболки) за 486 тысяч рублей.

Согласно указу президента деятельность движения «Юнармия» должна финансироваться из государственного бюджета, а не покрываться средствами самих школ. Впрочем, в смольнинском комитете по образованию ЗАКС.Ру сообщили, что школы имеют право финансировать такие расходы за счет средств бюджета города согласно закону «О патриотическом воспитании в Санкт-Петербурге».

В «Трансперенси интернешнл» придерживаются другой точки зрения. По их мнению, финансирование «патриотического воспитания» реализуется по государственной программе Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы». Законами об образовании – ни городским, ни федеральным – такие затраты не предусмотрены. В государственных заданиях, где перечислены услуги, на которые город выделяет средства школам, таких расходов также нет. По этому поводу антикоррупционный центр обратился в прокуратуру.

Ответ в  «ТИ» получили 12 сентября, сообщил ЗАКС.Ру эксперт центра Александр Шуршев. Прокуратура Красносельского района сообщила, что Центр образования №167 был включен во Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» в сентябре 2016 года. Для движения была разработана специальная форма,  но в связи с «отсутствием возможности приобретения формы родителями обучающихся в ГБОУ,  целевые средства на ее приобретение были получены от депутата Законодательного собрания Коваля Р.О.».

Таким образом, 486 тысяч рублей сначала были переведены в бюджет Красносельского района, а позже были направлены в Центр образования №167 через адресную программу на 2017 год по статье «расходы на услуги и приобретение оборудования в учреждениях образования».

Прокуратура также уведомила «Трансперенси», что в администрации Красносельского района были дополнительно запрошены сведения об основаниях включения Центра образования №167 в движение «Юнармия» и распределении денежных средств на приобретение формы для отряда, но ответа пока не последовало. На данный момент достаточных оснований для принятия мер реагирования прокуратура не обнаружила.

Средства от депутата фракции «Единая Россия» ЗакСа Коваля, вероятно, могли поступить через скандальную «депутатскую поправку» («поправка БФК»).  В бюджете города  с 2000-х годов присутствует анонимная депутатская поправка — все фамилии парламентариев скрыты за общим инициатором — бюджетно-финансовым комитетом. Проследить, какой депутат стоит за выделением бюджетных средств той или иной организации невозможно. С помощью этой поправки петербургские депутаты могут распределять от 0,2 до 2% бюджета. В конце 2016 года через «депутатскую поправку» «Единая Россия» распределила около 3 млрд рублей.

Эксперт антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» в Петербурге Александр Шуршев сообщил ЗАКС.Ру, что планирует направить еще один запрос в прокуратуру с целью выяянить, на каком основании депутат Законодательного собрания Коваль предоставил Центру образования №167 средства в размере 486 тысяч рублей.

Также антикоррупционный центр рассматривает возможность обращения в Контрольно-счетную палату для проверки использования бюджетных средств в Красносельском районе и Центре образования №167. Кроме того, в «Трансперенси Интернешнл» ожидают результатов дополнительной проверки прокуратуры, о которой было сообщено в ответе на запрос организации.

 

Напомним, «Юнармия» была создана в октябре 2015 года для «содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». В соответствующем указе президента говорится, что предусматривать бюджетные ассигнования на предоставление субсидий «Российскому движению школьников», чьим подразделением является военизированная "Юнармия", должно правительство РФ. Никаких других источников финансирования организации официально в указе не предусмотрено.



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Все новости:

21 сентября, 20:53 Арестован третий фигурант дела о поджоге машины из-за "Матильды"   1

21 сентября, 20:22 Для университета МЧС построят "православный" корпус

21 сентября, 19:50 Суд арестовал брата лидера "Христианского государства" по делу о поджоге

21 сентября, 19:27 Ради правительственной делегации перекрывали Невский проспект

21 сентября, 18:52 Одного из поджигателей машин из-за "Матильды" арестовали до ноября   1

21 сентября, 18:44 Госдума может вернуть полиции право штрафовать соседей за шум   5

21 сентября, 18:22 "Яндекс" эвакуировали после визита Путина

21 сентября, 18:01 Муниципал: Абраменко: Ситуация с дресс-кодом в ЗакСе логична

21 сентября, 17:50 Уровень прожиточного минимума по России превысил 10 тысяч рублей

21 сентября, 17:14 Суд рассмотрит дело координатора штаба Навального в Волгограде 25 сентября

21 сентября, 16:53 Здание завода "Вулкан" лишили охранного статуса   2

21 сентября, 16:34 Навальный отпраздновал триллион, выделенный Ротенбергу

21 сентября, 16:14 В Смольном предостерегли от встреч с лосями в период размножения

21 сентября, 15:52 В Чечне признали смерть пяти человек из списка "Новой газеты"   2

21 сентября, 15:29 "Открытая Россия" принесла к приемной президента "окровавленные" трубы

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Что вы наденете в ЗакС?

Одежду делового стиля - это же парламент
Халат, шлепанцы, шорты
Выбор зависит от цели визита
Белый халат
Военную форму
Что велят, то и надену





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).