Статьи

10 октября, 17:26

Петербуржцы будут больше платить за медиаамбиции Смольного

 

В 2018 году Смольный решил увеличить финансирование своих СМИ в общей сумме до 1,05 млрд рублей. Медиахолдинг администрации Петербурга включает в себя телеканал «Санкт-Петербург», газету «Петербургский дневник», 18 районных газет, издания «Вестник администрации…» и «Информационный бюллетень администрации…», а также малозаметный в информационном поле «Город+».

zifr.jpg (45 KB)

Комитетские сборы

Большая часть бюджетов правительственных СМИ проходит через комитет по печати под руководством Сергея Серезлеева. И следующей год ожидается весьма удачным для этих медиапроектов.

Например, расходы на издание газеты «Петербургский дневник», согласно проекту бюджета на 2018 год, выросли на 8 млн рублей: 153 млн рублей выделят в 2018 году. Напомним, в начале сентября главным редактором этого издания стал бывший заместитель главы комитета по печати Кирилл Смирнов. Финансирование правительственной газеты вызывает множество критики, как со стороны отрасли, так и со стороны депутатов ЗакСа. По мнению представителей СМИ, такие бюджеты можно было распределить на конкурсной основе между региональными изданиями, тем самым поддержав медиабизнес города. Парламентарии же регулярно жалуются на то, что законодательная ветвь власти недостаточно освещается на страницах «ПД» и газета обсуживает только интересы исполнительных органов власти.  В  2017 году субсидия газеты составила 145 млн рублей.  Теперь же, как раз к президентским выборам 2018 года, печатному органу Смольного снова прибавили средств.

В два раза поднялась стоимость издания «Информационного бюллетеня администрации Санкт-Петербурга» и «Вестника администрации». Если в прошлом году на эти СМИ тратили всего миллион, то теперь их цена выросла до 2,3 млн рублей. При этом «Информационный бюллетень», например, выглядит так:

inf.jpg (202 KB)

Районные газеты под общим называнием «Районы.Кварталы» прибавили по сравнению с прошлым годом три миллиона рублей в свой бюджет. Напомним, с 2017 года издания малой прессы Смольный взял под свой контроль. Теперь в 18 районных газетах две полосы обязательно посвящены важным событиям жизни губернатора. Налогоплательщикам это удовольствие будет обходиться в 2018 году в 57 млн рублей.

zifr1.jpg (44 KB)

В ожидании успехов Кибитова

Единственным правительственным СМИ, которому пока не увеличили финансирование, стал телеканал «Санкт-Петербург». Его бюджет сократился на один миллион и составит в следующем году 772,2 млн рублей. Впрочем, каждый год субсидирование правительственного телеканала проходит по одному и тому же сценарию: изначально заявленная в проекте бюджета сумма как правило ко второму чтению вырастает на несколько десятков, а то и сотен миллионов. Тем более, что в начале октября место председателя совета директоров телеканала занял руководитель пресс-службы губернатора Андрей Кибитов, который в беседе с ЗАКС.Ру заявлял о том, что его основной задачей на этом месте является улучшение финансового состояния «Санкт-Петербурга».

Бюджетный изгой

Все перечисленные выше СМИ в основном транслируют позицию Смольного и удачные ракурсы губернатора и членов правительства города. Единственной газетой, освещающей деятельность законодательных органов власти, в ведомстве комитета по печати является «Вечерний Санкт-Петербург». Эта газета была создана при активном содействии спикера ЗакСа Вячеслава Макарова бывшими сотрудниками «Невского времени» и «Вечернего Петербурга». Парламент является учредителем этого СМИ и о газете часто говорят как о личном печатном органе Макарова.

В бюджете на 2018 год строка субсидии «Вечернего Санкт-Петербурга» исчезла. В ЗакСе уверяют, что ко второму чтению в бюджет удастся вернуть финансирование газете. Но пока удаление этой субсидии выглядит как нежелание Смольного спонсировать освещение парламентской активности.

Тайное любимое СМИ губернатора

 В городском бюджете в расходах администрации губернатора из года в год кроется малоизвестное, но видимо горячо любимое СМИ Смольного - «Город+». В 2018 году финансирование этого издания вырастет до 70,2 млн рублей, что на 23 млн больше прошлогодних затрат. На сайте «Города+» говорится, что это «современный интерактивный портал о городской жизни». Проект включает в себя съемки видео, интернет-радио и различные публикации.

«Город +» начал свою работу 27 мая 2013 года. Предполагалось, что площадка займется  освещением районных событий, до которых «не добрались большие СМИ». Тогда пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов рассказывал СМИ, что на идею создания «Город +» сотрудников администрации натолкнула популярность правительственной странички в социальной сети "ВКонтакте". Площадка собрала более 40 тысяч подписчиков, что в Смольном оценили как успех и решили создать отдельный интернет- проект.

Однако спустя 4,5 года 40 тысяч подписчиков «ВКонтакте» «Город+» не набрал, в их группе около 1,7 тысяч человек. За целый месяц на сам сайт заходит лишь 29 тысяч человек. Но, видимо, издание так полюбилось администрации Петербурга, что финансирование этого СМИ не только продолжается, но и заметно увеличивается на десятки миллионов в год.

 Правительственное реалити

 Всего в проекте бюджета на 2018 год на финансирование собственных медиаканалов Смольный заложил 1,05 млрд рублей. Это на 34,1 млн рублей больше, чем в прошлом году. При этом, напомним, финансирование газеты «Вечерний Санкт-Петербург» пока в эту смету не входит.

Очевидно, к президентским выборам 2018 года петербуржцы смогут найти подробную информацию об успехах городского правительства на всех возможных медиаплощадках. Щедрое финансирование обеспечит этим СМИ долгую и стабильную жизнь, не зависящую от читательского интереса.

А вот на поддержку городских изданий, способных осветить разные точки зрения и отразить интересы разных типов аудитории, Смольный выделять деньги пока не спешит. В проекте бюджета заложено лишь 20 млн на гранты для СМИ и еще 1,5 млн на правительственные премии журналистам. 

Правительство 10 октября одобрило проект бюджета на 2018 и плановые 2019-2020 годы. Впереди рассмотрение документа в Законодательном собрании и внесение поправок. Вероятно, в скором времени парламент внесет корректировки в медиастратегию исполнительных органов власти. 

Наталья Гончарова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 октября, 18:42    
всевозможные блатные кормушки исчисляются даже не десятками, а сотнями.
в такой ситуации любого бюджета будет мало.

11 октября, 14:59   Бордунов  
Медиаамбиции поддержаны полицией
Хавать будешь, что дают
А не будешь, так побьют

11 октября, 8:33    
Жесткой правды и справедливой критики станет меньше... Добиваться справедливости станет сложнее... Все больше журналистов из представителей четвертной власти превратяться в обычную информационную обслугу...

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к выдвижению Ксении Собчак на пост президента?

Достойная кандидатура
Это просто пиар для нее
Хорошая альтернатива графе "против всех"
Это явно проект Кремля
Это явно заговор Госдепа

Все новости:

20:57 Депутаты Ленобласти подискутируют с журналистами в Луге за деньги налогоплательщиков

20:27 В Петербурге задержали главу Российского молодежного союза   1

19:59 Комитет молодежной политики борется с проблемами с помощью вирусных видео за 13,6 млн

19:58 Албин прогонит непокорных бакланов при помощи соколов

19:34 Премьера "Матильды" в Петербурге потребовала засекречивания гостей

18:59 Вишневский требует от Смольного прекратить "строить на костях"

18:35 Несовершеннолетним хотят запретить покупку пневматики

17:58 Обжегший полицейского газом сознался   1

17:47 Автоматы для продажи жетонов в метро модернизируют до конца года

17:27 Дрозденко подружился с роботами

16:59 Калининградский губернатор ущемил жителей в правах не почему-то, а по кочану

16:33 Госдума доверила регионам чтить память о войне

15:59 Поклонская отрицает наличие у себя украинского гражданства

15:30 Богатства полковника Захарченко, возможно, достанутся государству

14:59 Госдума отказалась снижать нормативы на оплату ЖКХ в зависимости от доходов семьи

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).