18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 декабря 2002, 12:49

Горизбирком объявил официальные итоги выборов в ЗакС

Следует отметить, что суд будет рассматривать вопрос законности избрания многих депутатов. При этом главные баталии ожидают представителей 41-го и 2-го округов. В первом случае это связано с тем, что уровень политизации выборов на Петроградской стороне был очень высок и фигуры, "игравшие" в 41-м округе весьма влиятельны. Тем не менее, вероятность отмены итогов голосования и назначения в округе Юрия Рыдника повторного голосования крайне низка из-за того, что отрыв от победителя его конкурентов высок.
Более интересна ситуация во 2-м избирательном округе: Владимир Барканов всего на 44 голоса обошел бывшего депутата, главу петербургского отделения Народной партии России Виталия Калинина. Правда, судебные тяжбы бывшего народного избранника пока не привели к нужному ему результату. Более того, Виталий Калинин добился отмены итогов выборов по одному из избирательных участков, но в итоге его отрыв от победителя только увеличился – на этом участке Виталий Калинин выиграл…
Таким образом, можно с большой степень вероятности говорить о том, что серьезного пересмотра итогов голосования не будет.
В целом новый состав Законодательного собрания северной столицы существенно полевел. В первую очередь это связано с провалом оппозиции Смольного: СПС потеряло три ключевые фигуры в законодательном органе Петербурга. Мандатов лишились Михаил Бродский, Леонид Романков и Михаил Толстой. Вместо них, последователи Анатолия Чубайса получили друга Александра Невзорова Сергея Гуляева и Виталия Мартыненко. Еще одним разочарованием оппозиционных сил стал проигрыш единороссов Бориса Борнелинера и Валерия Назарова. Относительно успешным можно назвать выступление на выборах регионального отделения партии "Яблоко" – им удалось увеличить свое представительство на один мандат. Кроме того, "яблочники" в большинстве округов оказались на вторых и третьих местах, тем самым закрепив за собой ореол главной оппозиционной силы Владимиру Яковлеву. "Воля Петербурга" сохранило свои позиции, добившись переизбрания всех пяти своих депутатов.
Как и ожидалось, Народная партия России, не имеющая в Петербурге необходимо электоральной базы полностью провалилась. Даже ее лидер Виталий Калинин не смог сохранить за собой возделенный депутатский мандат.
Успех коммунистов, уже заявивших о проведении в ЗакС семи своих сторонников связан с общей тенденцией сдвига общественного мнения в России "влево". Кроме того, следует признать, что губернатору Петербурга удалось сформировать просмольнинское большинство. При этом, неоднородность оппозиции позволяет Владимиру Яковлеву надеяться на получения квалифицированного большинства при голосовании по ключевым вопросам, интересующим администрацию города.
Таким образом, можно говорить о том, что административный ресурс Кремля не смог сыграть в северной столице решающей роли и центристы на Родине президента России Владимира Путина потерпели сокрушительное поражение. В качестве подкрепления этой позиции можно сказать и о полном провале программы "Диалог": из 24 представителей этого "блока" в ЗакС прорвались лишь 12, а фракция "Невский диалог" вообще потеряла трех из пяти своих членов, включая номинального лидера Анатолия Кривенченко.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




2:07 Главу "Альянса учителей" Даниила Кена задержали в Петербурге

20 апреля, 22:33 Резник рассказал о предложении осудить акцию за Навального под угрозой "сесть"

20 апреля, 21:22 Максим Соколов вновь стал самым богатым вице-губернатором Петербурга

20 апреля, 20:54 Перед демонстрацией "навальнистов" Невский проспект вновь заставили ограждениями

20 апреля, 20:24 Экс-эсер Егоров вступил в "Единую Россию" и подался на праймериз партии

20 апреля, 20:17 Турчак подтвердил выдвижение Макарова в Госдуму

20 апреля, 19:42 Банковский счет организаторов "Земского съезда" в Новгороде заблокировали

20 апреля, 19:30 ГИК рассказал, что можно и нельзя на выборах

20 апреля, 19:15 Арендаторы помещений "Невской мануфактуры" жалуются на пропажу вещей

20 апреля, 18:52 Горсуд отменил штраф участнику протестов 31 января в Петербурге

20 апреля, 18:31 Эсеры добиваются предоставления бесплатных лекарств всем онкобольным

20 апреля, 18:09 Муниципал: Депутаты МО "Лиговка-Ямская" отчитались о доходах

20 апреля, 18:01 "Ходит скелет по камере": Навальный рассказал о своем состоянии здоровья

20 апреля, 17:55 "Интерфакс": На митинг 21 апреля в Смольный подали некорректную заявку

20 апреля, 17:50 Муниципал: Депутат МО "Чкаловское" Козодаев отчитался о доходе в 21 млн рублей

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru