Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 октября 2017, 11:28

Реконструкция разрушения РНБ

Концепция развития Российской национальной библиотеки (РНБ) может противоречить федеральному закону об объектах культурного наследия. Эксперты предполагают, что конфликт документа с положениями закона свидетельствует о некомпетентности авторов проекта развития Публички и может привести к необратимым последствиям.

«Могли хотя бы посоветоваться»

Депутаты городского парламента и защитники Публички раскритиковали проект развития РНБ, представленный на суд общественности 23 октября в Законодательном собрании. Авторы концепции неизвестны. Глава фракции «Яблоко» в Заксобрании Борис Вишневский пытался выяснить, кто подготовил этот многостраничный документ и направил летом письмо rossiyskaya-nacionalnaya-biblioteka1.jpg (381 KB)в Министерство культуры, где ему ответили, что концепция готовится, но кто конкретно над ней работает, так и не сообщили. В ходе публичных слушаний поднимались вопросы о переезде библиотечных фондов в новое здание на Московском проспекте, оцифровки изданий, каталогизации собраний. Политики и эксперты из библиотечного сообщества сошлись на том, что документ не продуман, и каждый из вопросов требует серьезной доработки. Однако, многие эксперты обратили внимание не только на низкий уровень качества предложенной концепции, но и на наличие в ней конфликта с федеральным законодательством.

«В Главном здании находятся наиболее ценные фонды старопечатной книги и рукописей, читальные залы, различные подразделения, дирекция РНБ. В течение XIX–XX вв. помещения комплекса не раз меняли свое функциональное назначение в зависимости от задач, стоявших перед библиотекой. Длительная эксплуатация с нарастающими перегрузками подвергли многие из них изменениям и частичной утрате первоначального функционального и историко-культурного назначения. В поисках временного выхода из положения, с целью размещения растущих объемов фондов, создавались коридоры, антресоли, перегородки между отделами с нарушением требований пожарной безопасности и охраны памятников», – говорится в концепции.

В результате этих многократных перестроек были утрачены интерьеры главного здания РНБ, полагают авторы. Они предлагают восстановить прежнее убранство библиотеки и создать современные условия для размещения и хранения фондов, обслуживания пользователей, ведения просветительской, информационной и научной работы.

Совместить реставрацию и модернизацию – не получится, поэтому авторы предлагают перевезти собрания в новое здание на Московском проспекте, а в старом здании провести реконструкцию.

План реконструкции памятника культуры, который не прошел соответствующую экспертизу у профессионалов тревожит членов комитета спасения библиотеки, выразил обеспокоенность профессор Европейского университета Борис Колоницкий.

– В большом документе буквально полстранички посвящено вопросу предполагаемой реконструкции Главного здания Российской национальной библиотеки. Люди, которые это готовили, могли хотя бы посоветоваться с профессионалами, прежде чем писать эти вещи, – заявил зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов.

В части концепции, где идет речь о ремонте здания РНБ на Невском проспекте, используют слово «реконструкция». Реконструкция памятника федерального значения запрещена 73 федеральным законом об объектах культурного наследия, отмечает эксперт.

– Единственное, что можно сделать – приспособить охраняемый объект к современному использованию, – добавил Кононов.

Прямого ответа на вопрос, случайно ли допущена ошибка в терминологии или руководство библиотеки действительно намерено перестраивать здание на Невском проспекте – не прозвучало. Однако гендиректор РНБ Александр Вислый упомянул, что переезд фондов из главного здания связан с тем, что в библиотеке нужно установить современную систему пожаротушения, для  этого предварительно необходимо освободить помещение. Руководитель Публички также упомянул, что это временная мера, но планируется ли после модернизации противопожарной системы вернуть  собрания на место – не пояснил.

– Несколько лет назад, так называемая реставрация зала социальной-экономической литературы произвела на специалистов печальное впечатление, – вспомнил представитель ВООПИиК  о ремонте 2008 года, после которого из зала исчезли элементы декора середины XIX века.

Разрушительная реконструкция

Глава фракции Партии роста Оксана Дмитриева опасается, что в результате новой реставрации помещений главного здания исторические интерьеры середины – конца XIX века заменят «новоделом», стилизованным под убранство более раннего периода.

– Для нас историческими являются те интерьеры, которые сохранились в библиотеке сейчас. Ведь ни мы, ни наши родители, ни люди более раннего поколения не помнят, каким было внутреннее убранство залов библиотеки раньше, – добавила депутат.

Члены «Комитета спасения РНБ» подготовили к слушаниям доклад, в котором отметили, что стремление руководства освободить главный корпус от книжных коллекций вызывает настороженность. Члены комитеты заметили, что коллекции были вывезены в здание на Московском проспекте до того, как оно был официально принято. 

«Это подвергает опасности коллекции и лишает читателей возможности получить необходимые материалы. К тому же заполнение нового здания неизбежно ставит вопрос о размещении новых поступлений», – считают защитники Публички.

Они также отметили, что странно выделять деньги на дорогостоящий проект реставрации здания, когда библиотеки не хватает финансирования  на комплектование необходимые издания и подписки.

Литературный критик Михаил Злотоносов заявил, что концепция развития похожа на «рейдерский захват главного здания». photo_10-11055.jpg (41 KB)

Многочисленные критические замечания к концепции развития национальной библиотеки, связан с тоем, что авторы документа не достаточно глубоко исследовали тему, считает директор библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова.

– Прежде чем написать концепцию, мы прошли через это, наш город и все наше библиотечное сообщество,  делается тщательный анализ делается учреждения, – заявила Чалова и добавила, что такого анализа проведено не было.

В РНБ ждут замечаний

Александр Вислый, несмотря на призывы к его отставке, прозвучавшие от представителей комитета спасения библиотеки, поблагодарил коллег за критику и пообещал учесть замечания экспертов в дальнейшем.

Замечания и предложения по проекту концепции можно направить до 2 ноября. Окончательная редакция с учетом замечаний будет принята на заседании Ученого совета РНБ в начале ноября. 

В середине ноября в рамках Петербургского международного культурного форума концепция развития библиотеки будет рассматриваться на заседании коллегии Министерства культуры.

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 октября 2017, 16:31    
"В результате реставрации зала социальной-экономической литературы в 2008 году исчезли элементы декора середины XIX века". Так барыги из руководства,поди,опять для себя что-нибудь присмотрели.

Страница 1-ая (всего: 1)




19 сентября, 22:19 Муниципал: Три самовыдвиженца поддержали единоросса Грудникова на выборах главы Лисьего Носа

19 сентября, 22:03 Муниципал: В МО "Правобережный" не смогли избрать главу совета   2

19 сентября, 22:02 Муниципал: На сайте МО «Академическое» депутатов от «Справедливой России» представили единороссами

19 сентября, 21:05 Муниципал: После выборов главы Дворцового округа Грязневич и Смакотин поспорили из-за «твитта»   4

19 сентября, 20:55 "Единая Россия" образовала фракцию в Мосгордуме из 19 депутатов

19 сентября, 20:40 Жданова отправили отбывать 8 суток ареста, назначенные ему месяц назад

19 сентября, 20:18 Власти Москвы отменили согласование митинга 28 сентября и перенесли его на 29-е   1

19 сентября, 20:15 Муниципал: Нэлли Вавилину избрали главой совета МО "Гавань"   2

19 сентября, 20:10 Стояние на озере Долгом прекратил Горизбирком

19 сентября, 19:48 Замглавы департамента Минкульта арестовали по делу о хищении 20 млн рублей   1

19 сентября, 19:11 Генпрокуратура просит смягчить приговор Павлу Устинову

19 сентября, 18:52 Муниципал: Депутат МО «Волковское» пожаловался Беглову на Серова

19 сентября, 18:47 Путин считает, что развитие оборонкомплекса позволит "мощно" продвинуть экономику РФ

19 сентября, 18:27 В Петербурге и Москве продолжаются пикеты с требованием отпустить фигурантов "московского дела"

19 сентября, 18:01 "Требуем, чтобы его немедленно освободили": Коллектив ТЮЗа вступился за Устинова

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru