ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 27 июля 2005, 18:35

Ольга Ефимова: Причина разрозненной оппозиции предпринимателей в их эгоистичной природе

Среди протестных выступлений, чаще чем обычно вспыхивающих в разных концах страны, особняком стоят акции, организованные представителями малого и среднего бизнеса. И если темы для выступлений на митингах в других аудиториях часто пространны, то предприниматели предъявляют властям вполне конкретные, обоснованные претензии. Не сносите ларьки, снизьте налоги, не навязывайте ККМ - все более настойчиво требуют они.

Великий Новгород - не исключение. Древний город, хранящий многовековые традиции русского вольного купечества, овеянные не только пылью дорог и брызгами волн от Скандинавии до Северной Африки, но и дымом княжеских палат, нещадно уничтожающихся во время купеческих бунтов, неспокоен и теперь. Выходящие на улицу предприниматели выдвигают претензии к администрации города и городской думе.
О судьбе малого и среднего бизнеса в Великом Новгороде корреспондент ЗАКС.Ру побеседовал с депутатом думы Великого Новгорода Ольгой Ефимовой.

- Ольга Анатольевна, Вы известны своими левыми взглядами, как Вы относитесь к малому предпринимательству вообще? Какова, на ваш взгляд, роль предпринимателей в становлении новой России?
- Мои взгляды - это социальная справедливость, обязательность законов для всех, хоть для так называемых олигархов, хоть для чиновников и ответственность государства перед своим народом. Если это левые взгляды, то, значит, я их придерживаюсь.
Ваш вопрос поставлен так, что якобы представители левой части политического спектра против частной инициативы. Это не так. Если отделить тех, кто получил обширную собственность с помощью доступа к власти и использует природные ресурсы страны только в своих интересах, то вся остальная часть бизнес сообщества зарабатывает свои деньги с помощью своего таланта и способностей. Для любой страны такая активность людей благо. Россия не исключение.

Другое дело, что сегмент малого и среднего предпринимательства никогда не был в приоритетах нашего государства. Ориентир на эксплуатацию природных ресурсов и огромные нефтяные деньги перекосили российскую экономику. Малый бизнес в стране вырос не благодаря, а вопреки экономической политики страны. Отсюда все издержки: монопольное давление крупного бизнеса, особенно в таких небольших регионах, как наш, лоббистские рогатки в региональных органах власти, законодательная незащищенность и просто откровенный рэкет под видом охранных агентств.

Чтобы Вы не считали мои высказывания голословными, могу сказать, что я сама прошла жернова среднего бизнеса в самый агрессивный период становления отечественного бизнеса, начале 90-х, и поэтому знаю, о чем говорю. Что касается роли предпринимателей в становлении новой России, то могу сказать, что многие люди бизнеса, особенно крупного, монопольного и олигархического, делают вид, что им не ясна цена таких понятий как сила и значение страны в мировом сообществе, сохранение исторического духа государства и благосостояния большинства, а не единиц. Они космополиты, а не патриоты по сути, поскольку деньги не имеют национальной принадлежности: доллар будет работать в любой стране. Стремление к прибыли определяется самой природой бизнеса, но и забывать, что ты обязан этой стране и ее истории своим богатством тоже не стоит. Так что это никакие не левые, а обычные здравые взгляды живущего в России человека.

- В последнее время во многих городах страны, в том числе и в столицах, участились акции протеста и гражданского неповиновения представителей малого бизнеса. С чем это, на Ваш взгляд, связано? Возможно ли на базе этих протестов развитие революционной ситуации?
- Олигархическая природа российского бизнеса очевидна. Это соответствующие правила, и они действуют сверху донизу. Пока малые и средние бизнесмены боролись за выживание, оказалось, что "мудрые" региональные "авторитетные бизнесмены" вкупе с мэрами и губернаторами выставили планку, выше которой не подняться. Все более или менее прибыльные ниши региональной экономики монополизированы и закрыты. Процентные ставки ссуд на развитие в банках слишком велики. Арендные ставки площадей для малого бизнеса зачастую выше, чем для крупного. Антимонопольное законодательство не действует.

Теперь малый бизнес спохватился, но быстро понял, что перед ними стена, которая сразу не разрушится. Нужны системные и последовательные усилия, в том числе и протестные.
Но вот к этому предприниматели не готовы. Они не верят в эффективность открытых протестных действий. Они разобщены и очень часто не хотят действовать объединенно и организованно.

Их не раз обманывала власть с помощью штрейкбрехеров, возглавляющих различные сообщества и организации малого и среднего бизнеса. Даже якобы партия бизнеса, СПС, потерпела постыдное поражение на выборах в ГосДуму и обманула ожидания.
Поэтому у малого и среднего бизнеса сейчас одна задача - учиться защищать свои интересы, как они учились бизнесу: на практике, на проигрышах и кризисах, в противостоянии с бандитами. Надо перестать игнорировать выборы, их нам и так оставляют не так много. Надо искать, выдвигать и финансировать своих представителей в законодательные и исполнительные органы власти, поддерживать партии, которые доказали, что могут последовательно отстаивать близкие предпринимателям цели. В общем надо понять, что административно-олигархический капитал просто так им развиваться и расти не даст.

- Какова может быть роль предпринимателей в развитии экономики и пополнении бюджета Великого Новгорода, и какова эта роль сейчас?
- Если учесть, что налоговая база города формируется за счет поступлений, в том числе и от предпринимателей, то можно утверждать, что эта роль существенна. Другое дело общие правила и подходы в организации экономики, которые сформировались в городе. Они как раз и не дают раскрыться предпринимательским ресурсам и инициативе в полном объеме. В этом контексте городская казна недополучает значительные средства.

- Как Вы могли бы оценить в целом политику в отношении предпринимательства администрации Великого Новгорода и городской Думы?
- Я уже неоднократно заявляла, что Дума Великого Новгорода отстаивает интересы регионального крупного, во многом монопольного, капитала. Он привел этих депутатов в их кресла, они честно отрабатывают вложенные в них средства. В этой ситуации даже не экономисту ясно, что экономика города и развитие предпринимательства будут направлены не на развитие, а на обслуживание интересов двух-трех человек.
Что касается Администрации города, то не надо забывать, что большинство высших чиновников годами сидят на своих местах. Они уже давно встроены в административно-олигархическую модель, сложившуюся в городе. Она складывалась задолго до избрания этого состава Думы. Просто нынешний депутатский корпус своей чрезмерной активностью в пользу ФПГ наглядно продемонстрировал то, что до поры было скрыто от глаз людей. И эта картина оптимизма не добавляет.

- На одном из последних заседаний городская Дума проголосовала за ликвидацию комиссии по экономическим вопросам при думе Великого Новгорода, куда входили представители объединений предпринимателей и крупных предприятий. По вашему мнению, это решение было оправданным или такой совещательный орган необходим?
- Орган может быть и необходим, если бы он приносил пользу именно предпринимателям, а не служил чиновникам средством "отчетности о проделанной работе". Я думаю, существенно на положение малого и среднего бизнеса это решение не повлияет.

- Администрация Великого Новгорода активизировала в этом году работу совета предпринимателей при мэре Великого Новгорода. Насколько эффективно работает этот совещательный орган, на Ваш взгляд?
- Все эти советы - формальная попытка продемонстрировать, что с предпринимателями ведется какая-то работа, что к ним прислушиваются. Но решения-то принимаются исходя из других целей.
Сколько помню, в этих советах всегда заседали люди, которые регулярно сдавали интересы предпринимателей, но, пользуясь близостью к власти, хорошо решали свои личныебизнес интересы. Классическое штрейкбрехерство. Именно после таких "советов" предприниматели разочаровываются в силе совместных действий и не верят любому, кто заявляет, что готов стать лидером и бороться. Предательство просто так не проходит.

- Мэр Николай Гражданкин славится своими социальными инициативами по привлечению средств предпринимателей к решению каких-либо городских проблем. Говорят, эти средства иногда привлекаются и в добровольно-принудительном порядке. Как Вы считаете, насколько оправдана такая социальная политика?
- Такая практика добровольно-принудительного спонсорства, пожалуй, самая яркая иллюстрация и следствие перекошенной экономики города. Власть, понимая кланово-олигархическую сущность городского бизнеса, предлагает ему раскошелиться по мелочи, чтобы и не менять правила. Мэр записывает себе в актив реализацию очередной социально значимой программы, а бизнес продолжает жить по "понятиям" - общая ситуация остается неизменной. Поэтому, учитывая, что денег в бюджете кот наплакал, с наших местных олигархов взять денег - не вижу в этом ничего плохого. В конце концов, все наши "крупняки" получили в своё распоряжение собственность практически за бесценок, почему бы и не привлекать их средства для благого дела. А принудительно - так ведь добровольно они не дадут, да и не так уж это принудительно: правила игры всех устраивают, иначе они были бы давно изменены.
Другое дело, когда "дань" кладется на мелкий бизнес: небольшие магазины и производства, пусть и в сравнительно меньших объемах. Это только подтверждает все то, что я сказала выше о взаимоотношениях власти и среднего бизнеса.

- Какова должна быть политика городских властей в отношении малого бизнеса?
- Не мешать. Минимум участия чиновников в процессе осуществления бизнеса. Исполнять законы, чтобы не было так, что закон для врагов, а свобода действий для друзей. Равные условия и для олигархов и для самого мелкого лоточника.

- Активно ведет работу комиссия по оптимизации временных сооружений торговли. Ее деятельность вызывает массовые протесты предпринимателей. Как вы оцениваете деятельность этой комиссии, насколько направление ее деятельности оправдано? Как Вы относитесь к Андрею Моисееву и другим протестующим, их деятельности?
- Самая близкая мне версия в играх власти с временными сооружениями торговли состоит в следующем: в городе идет массовое строительство в бывших цехах заводов торговых центров для сдачи в последствии в аренду. А как арендаторов загнать в эти торговые центры? Правильно, надо издать соответствующие законные акты о запрете торговать в ларьках без каких-либо альтернатив. Таким образом, всем предлагается следовать стройными рядами в торговые центры, принадлежащие "хозяину" городской Думы.
Протестующие, во главе с Андреем Моисеевым, спохватились поздно. Еще раз повторюсь, предприниматели слишком инертны и начинают суетиться, когда клюет жареный петух. Но чаще всего бывает уже поздно. Против них уже выстроена система и, чтобы с ней справиться, нужны последовательные системные усилия и время. Боюсь, что пока предприниматели к таким действиям не готовы.

- В продолжение предыдущего вопроса: в городе активно действуют несколько профобъединений предпринимателей, оппонирующих власти. На Ваш взгляд, почему они не объединяют усилия?
- Причина в эгоистичной природе предпринимателя. Они не хотят подчиняться общей цели и признают только свою, частную цель. Они почему-то рассматривают общественно - политическую деятельность как обычную коммерческую и не хотят делиться "прибылью" со своими соратниками не столько по борьбе, а, скорее, по несчастью.
И, честно говоря, еще не осознали себя силой, не вырастили преданных этому делу лидеров. Не надо забывать, что бизнес средней руки слишком долго приучали в случае чего бежать на поклон к губернаторуили к "отцам города". Они только сейчас поняли, что эти вроде бы два разных полюса силы,по сути, одно и тоже. Никто реально и не собирался решать проблемы малого и среднего бизнеса.

В городе все поделено, всем отведена раз и навсегда закрепленная ниша, и такое положение дел устраивает и губернатора, и лидеров ФПГ. Только со временем к предпринимателям пришло понимание, что надо действовать самим и не ждать ни от кого милостей. Но до получения результата еще очень далеко.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама