Статьи

27 ноября, 16:44

Самая могущественная женщина в ЗакСе

Начальник управления материально-технического обеспечения Законодательного собрания, а проще завхоз Алена Кукушкина, несмотря на скромное название должности, не только является идеологом некоторых правил посещения Мариинского дворца, но также может решать: кому можно приходить в городской парламент, а кому нельзя. По крайней мере, так считает начальник аппарата ЗакСа. Завхоз городского парламента подписывается под закупками Заксобрания, а зарабатывает она больше спикера Вячеслава Макарова, поэтому ее можно назвать самой могущественной женщиной в ЗакСе.

ЗАКС.Ру рассказывает, как складывалась карьера 36-летней Алены Кукушкиной и какими идеями запомнилась политической общественности завхоз ЗакСа.

890x675_fUSE6X2roLOug67nd45H.jpg (289 KB)

«Покорила преданностью»

Специалист муниципального круга Чкаловское 20-летняя Алена Кукушкина познакомилась с Вячеславом Макаровым в 2001 году, когда сам он был муниципальным депутатом в этом округе, рассказал источник ЗАКС.Ру, близкий к городскому парламенту. Покорила она его безграничной преданностью, с тех пор они продвигались вверх по карьерной лестнице вместе: чем выше забирался Вячеслав Макаров, тем ближе к себе он продвигал Алену Кукушкину. В 2003 году будущий спикер попал в городской парламент и взял Кукушкину себе в помощницы. В 2004 году она закончила Северо-Западную академию госслужбы.

Алену Кукушкину называют племянницей спикера Макарова, хотя сам спикер это опровергает. Также популярна версия, что Кукушкина – жена его племянника. Ее мужем СМИ называли Евгения Кукушкина – начальника отдела здравоохранения Петроградского района. Однако доходы и имущество в декларации Евгения Кукушкина, и супруга в декларации Кукушкиной не совпадают. Кроме того, известно, что фамилия завхоза ЗакСа – досталась ей от родителей, а не от мужа, поэтому Алена Кукушкина и Евгений Кукушкин, возможно и родственники, но не супруги.

За время работы в парламенте Петербурга она зарекомендовала себя, как человек строгий и бескомпромиссный. Источники ЗАКС.Ру рассказали, что Кукушкина с ранней юности занимается конным спортом, она объезжает лошадей. Ее любимая лошадь стоит где-то в конюшне на севере города. Источники полагают, что возможно, жесткость и строгость ее характера связана с ее увлечением. Не всякому удается покорить волю коня. Наблюдатели говорят, что Алена Сергеевна в общении с подчиненными и даже формально равными ей по статусу в карман за словом не лезет и умело пользуется разного вида лексикой. Вероятно, крепкое слово ей в работе помогает.  Спикер ЗакСа так бескомпромиссно заявлявший, что «строго требует» от депутатов раскрыть поправку, добиться этого своей строгостью не смог. Вся фракция «Единая Россия» непокорно свои предложения к бюджету не персонифицировала. А вот завхоз Алена Кукушкина за небольшой проступок – розовый галстук в кармане – может лишить помощника депутата пропуска. И ни один избранный парламентарий изменить ее решения не сможет.

В 2009 году Кукушкина попала в муниципальный совет подконтрольного Макарову муниципального образования Чкаловское и одно время даже совмещала должность госслужащей с депутатским мандатом, однако в 2015 году все же оставила кресло депутата.

Кукушкина неоднократно была участницей резонансных конфликтов в ЗакСе. В 2015 году она стала идеологом введения новых правил прохода представителей СМИ в Мариинский дворец. По ее задумке, журналисты должны были перемещаться по зданию парламента только в сопровождении сотрудников пресс-службы ЗакСа, а посетители с разовыми пропусками могли пройти только в управление по информации и общественным связям аппарата ЗакСа. После этого она не пускала журналистов освещать парламентские мероприятия в футболках «Нет цензуре!».

890x675_KtxWajb5gc8UriyNU5Uu.jpg (329 KB)

Перед выборами в ЗакС в 2016 году Кукушкину назначили руководить предвыборными финансами «Единой России». Так решили делегаты региональной конференции местной партийной ячейки. Для Кукушкиной это был не первый опыт работы с финансами: знающие люди говорят, что в Законодательном собрании Алена Кукушкина распоряжается бюджетом, заложенным на закупку товаров, работ и услуг на нужды ЗакСа. В этом году затраты ЗакСа на обеспечение собственных нужд, составят 675 млн рублей. На будущий год эти расходы уменьшаться на один миллион рублей. На сайте госзакупок можно увидеть, что  ее подписи стоят в конкурсной документации закупок.

После выборов в ЗакС Кукушкина возобновила свою деятельность по ужесточению правил посещения Мариинского дворца. В прошлом году она выступала с предложением обязать посетителей и сотрудников ЗакСа носить с собой сменную обувь или надевать бахилы, запретить обувь на шпильках, а также запретить сидеть на подоконниках и прислоняться к стенам. Также, рассказывали обитатели Мариинского дворца, предлагалось хранить в каждом кабинете сухую палку, на случай если кого-нибудь ударит током. Впрочем, эти идеи, как и правила для журналистов, так и остались нереализованными.

Достойная плата

За свой труд на благо законодательной власти города, в 2016 году Алена Кукушкина заработала больше других служащих ЗакСа и даже больше спикера Вячеслава Макарова, который задекларировал доход в размере 5,1 млн рублей.

Средний задекларированный доход сотрудников аппарата городского парламента составляет примерно 2 млн рублей в год. Кукушкина задекларировала почти 5,5 млн, больше нее за последний год заработал только ее заместитель – Юрий Муха, его доход составил 6,6 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом, ее доходы выросли более чем в два раза. За 2015 год, судя по декларации, Кукушкина заработала 2,4 млн. При таком годовом доходе Кукшкина должна зарабатывать примерно по 450 тысяч в месяц.

kukush.jpg (63 KB)

Кроме того за последний год, у Кукушкиной в декларации появился земельный участок площадью почти 7 соток и дом площадью 118 квадратных метров. Также в 2016 году Алена Кукушкина сменила автомобиль, но летом прошлого года японский внедорожник у нее угнали. В заявлении об угоне, сумма ущерба по данным разных источников оценивалась от 2 до 3,5 млн рублей.

Источники ЗАКС.Ру, знакомые с ситуацией, полагают, что объяснить высокие доходы Алены Кукушкиной можно только одним обстоятельством – она получает солидную премию, превышающую ее зарплату. «Потолок» зарплаты госслужащего ЗакСа по словам источников, составляет примерно 150 тысяч рублей. К этому можно прибавить двойные отпускные госслужащих. Завхоз Законодательного собрания не может заниматься коммерческой деятельностью. Есть шанс, что Алена Кукушкина получила наследство или еще какой-нибудь неожиданный сверхдоход. В таком случае источник внезапного обогащения должен  быть указан в декларации, но никаких пометок об этом в декларации у Алены Кукушкиной нет.

Блюститель пропускного режима

Вопросом о полномочиях завхоза ЗакСа околополитическая общественность в очередной раз заинтересовалась, когда Алена Кукушкина не пустила в здание парламента помощника депутата Михаила Амосова. У него отобрали пропуск, потому что он пытался пронести в кармане шуточный розовый галстук. Их раздавали оппозиционные активисты всем входившим в Мариинский дворец после того, как с подачи Кукушкиной всех мужчин посещающих парламент обязали быть в галстуках.

Помощник одного из депутатов Павел Смоляк, после этого случая направил в прокуратуру  несколько обращений. Однако из прокуратуры его письмо переадресовали в ЗакС, и отвечать пришлось главе аппарата парламента Михаилу Субботину.

Субботин в официальном письме, сообщил, что начальник управления материально-технического обеспечения может принять решение об изъятии пропуска в Мариинский дворец, если внешний вид гостя не соответствует деловому стилю в одежде. Субботин подкрепил свой ответ ссылкой на положение о пропускном режиме и режиме работы в здании Мариинского дворца, датированное 30 декабря 2016 года и утвержденное председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым.

Положение о пропускном режиме в открытых источниках не опубликовано. Представить его редакции ЗАКС.Ру в Законодательном собрании отказались, объяснили это тем, что документ предназначен для внутреннего пользования. В пресс-службе ЗакСа сообщили, что в положении действительно написано о том, что посетителям Мариинского дворца рекомендуется придерживаться делового стиля, но то, что у «нарушителей» этого правила можно отбирать пропуска, тем более, что делать это может завхоз, речи не идет.

Источники ЗАКС.Ру близкие к городскому парламенту полагают, что руководителю аппарата ЗакС пришлось как-то оправдать действия Кукушкиной, которая отобрала пропуск у помощника депутата, поэтому ей могли приписать такое право, чтобы не признавать, что она могла превысить свои полномочия.

zaks-25-03-15-8-1.jpg (94 KB)

Кроме контроля дресс-кода, Кукушкина еще согласовывает списки гостей депутатов и служащих ЗакСа, в том случае, если к одному человеку приходит больше пяти посетителей в день. По словам источника ЗАКС.Ру знакомого с ситуацией, Кукушкина, как правило, согласовывает всех посетителей, но может поинтересоваться: с какой целью сотрудник приглашает столько гостей и кто они такие. Иногда Кукушкина бдительно следит и за избирателями, пытающимися попасть на прием. Депутат Максим Резник, например, писал в прокуратуру, что начальник управления материально-технического обеспечения не пустила к нему представителей движения валютных заемщиков, потому что их было, на ее взгляд слишком много. Оправдалась Кукушкина тем, что в здании сломалась система электронных пропусков. 

Таким образом, Алена Кукушкина, вероятно, является самым могущественным завхозом во власти Петербурга.  Благодаря ее активности, должность начальника управления материально-технического управления стала не просто рядовой технической вакансией, а вполне публичным постом.  Широкий круг обязанностей Кукушкиной и ее активное стремление установить в стенах городского парламента казарменные порядки в угоду спикеру-полковнику, как следует из декларации, щедро поощряются. Недаром, создатели шуточного сайта «Макаров2018», агитирующего поддерживать кандидатуру спикера ЗакСа на пост президента,  единственным контактом «предвыборного штаба» указали даже не пресс-секретаря Вячеслава Макарова Елену Тимошенко, а  Алену Сергеевну Кукушкину. 

skrin.jpg (74 KB)

скриншот сайта makarov2018

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 ноября, 10:58    
Сначала в Центре потом и везде Серафимовича выкинут из партии, а потом и из города назад в село.

28 ноября, 7:34    
Если депутаты не могут поставить на месте завхоза, то как они могут влиять на губернатора и криминальные окологосударственные структуры?!

27 ноября, 22:14    
А говорили, что кухарка не может управлять страной. Вот, пожалуйста, всем ЗАКСом крутит. И зачем мы выбирали депутатов (про выборы пошутила).

27 ноября, 18:42    
17:48 На этом достоинства мадам Куку заканчиваются, но, главное, чтобы Фимычу нравилось.

27 ноября, 18:22    
17:48 каким местом она в седле сидит?

27 ноября, 18:04    
С такой будочкой ягодицы не помогут.

27 ноября, 17:48    
У женщин, которые занимаются конным спортом крепкие и красивые ягодицы.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Смотрели ли вы пресс-конференцию Путина?

Да
Нет

Все новости:

17 декабря, 18:22 В Петербурге создадут "зеленую коалицию" для защиты городских парков

17 декабря, 15:58 ГИБДД не замечает депутатскую парковку у Заксобрания Петербурга

17 декабря, 14:51 В Пхенчхане вместо гербов на форме российских атлетов будут олимпийские кольца   1

17 декабря, 11:18 Собчак откажется от выборов ради Навального, но не Явлинского   1

16 декабря, 18:30 Россияне хотят назвать мост через Керченский пролив "Крымским"   5

16 декабря, 17:37 "Парнас" решил не выдвигать своего кандидата на президентские выборы   1

16 декабря, 17:03 Ходорковский назвал программу Навального обычной и  нормальной   4

16 декабря, 15:11 На прогулку с Резником пришли несколько десятков горожан   6

16 декабря, 14:36 Уровень экономического равенства в России шагнул на 100 лет назад   22

16 декабря, 12:15 Дольщики обанкротившегося застройщика митингуют на площади Ленина   2

16 декабря, 11:55 Примерно каждый шестой двор в Петербурге убирают недостаточно хорошо   1

16 декабря, 11:14 Ремонт Спасо-Преображенского собора оценили в 29 млн рублей   1

15 декабря, 20:54 Ходорковский считает, что Путин верен принципу круговой поруки   3

15 декабря, 20:01 Собчак возмущена блокировкой аккаунтов "Открытой России", о чем вопиет к Путину   3

15 декабря, 19:46 Издателя, защищавшегося от радикалов SERB на "Артдокфесте", лишили свободы на неделю   2

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).