Статьи

8 декабря 2017, 13:10

Коллективный разум в бюджетных инициативах «Единой России»

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров неоднократно публично заявлял, что в этом году депутаты раскроют свою поправку к городскому бюджету на 2018 год. Впрочем, об этом глава ЗакСа говорит регулярно: дважды в год, весной и осенью, он рассказывает о том, что поправка будет персонифицирована. На самом деле городской парламент выдает поправки в форме фракционных коллективных инициатив. Все депутатские предложения объединены в общие строки. Некоторые оппозиционные депутаты подписывают поправки своей фамилией, однако парламентское большинство традиционно отклоняет все бюджетные инициативы, кроме тех, что предлагает фракция партии «Единая Россия».

В этом году, уже после принятия депутатских поправок,  Вячеслав Макаров публично заявил, что поправки «Единой России» будут раскрыты, нужно только запросить соответствующие документы в управлении по информации ЗакСа.

Редакция ЗАКС.Ру получила персонифицированные поправки, однако далеко не все статьи авторизованы. Некоторые по-прежнему подписаны всей фракцией «Единая Россия». В основном, под фракционными решениями скрываются статьи, из которых бюджетные средства вычитались в пользу прибавок по другим расходным статьям. Под некоторыми бюджетными инициативами подписались по несколько депутатов, как правило, коллективная подпись стоит в тех статьях, которыми перераспределяются самые крупные расходы.

Авторские инициативы

Многие поправки подписаны несколькими депутатами сразу, так например, 83,8  млн рублей выделят в качестве субсидий на организацию культурных мероприятий для НКО. В эту статью вписали сразу 15 фамилий. Названия НКО или мероприятия, на которые планируют направить средства, в «раскрытой» поправке не фигурируют. Как объяснил один из авторов поправки депутат Андрей Васильев, эти субсидии будут разыгрываться между театрами на конкурсах, а деньги направят на подготовку спектаклей к праздничным датам.

Глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко рассказал ЗАКС.Ру, что в таких статьях, под которыми подписались несколько депутатов, инициативы каждого из них складывались и в документ вносилось общая сумма.

Поправки, подписанные всей фракцией, по словам Тетердинко, авторизовать сложно, поскольку решение вырабатывалось коллегиально, в рабочих группах регионального политсовета.

Некоторые бюджетные инициативы все-таки подписаны единолично. Так например депутат Александр Ходосок своей волею направил 10 млн на капитальный ремонт городских дорог. Депутат Александр  Кущак добавил 5 млн на программу видеослежения «Безопасный город», которая обходится бюджету Петербурга примерно в 3 млрд рублей.

Михаил Барышников добавил 3 млн на развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге, эти деньги должны быть направлены на развитие спортивной инфраструктуры. Как пояснил Барышников, в Петродворце, на Собственном проспекте, 24  недавно построили стадион. Сейчас там есть футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, а также площадка для кроссфита, муниципалы даже оборудовали парковку. Однако спортзала и раздевалки на стадионе нет, средства выделены на проектирование этих объектов. По словам Барышникова, поправка выделяется в рамках поручения губернатора о совместном строительстве объектов благоустройства. Также Барышников выписал субсидию на закупку инвентаря для детской спортивной школы. Эти средства будут направлены, по словам депутата, на закупку формы для борцов и велосипедов для велосипедистов.

Поправка на воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи 15,7 млн рублей принадлежит депутату Александру Ваймеру. Депутат также является соавтором поправки на 3,3 млн рублей – это субсидия региональному отделению организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»  (ДОСААФ).  Сам Ваймер входит в правление Совета петербургского отделения организации. Кроме него под этой поправкой подписались Елена Рахова, Александр Ходосок и Владимир Носов. Субсидия рассчитана на проведение военно-патриотического воспитания и подготовку молодежи к военной службе. Еще 15,7 млн Ваймер решил направить на воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи для комитета по молодежной политике.

Юрий Гладунов добавил 2 млн городским школам. Александр Ваймер и Александр Ходосок выписали  на субсидии бюджетным школам еще 3 млн рублей. Павел Зеленков решил, что необходимо добавить 500 тысяч на кастрацию и чипирование бездомных собак, а также на вакцинацию бешеных бездомных животных. Депутат Кущак тоже обеспокоился проблемами ветеринарии и  направил 500 тысяч рублей на борьбу с болезнями животных.

Миллион рублей от депутата Андрея Анохина получит сильнейшая мужская команда по футболу. Как рассказал депутат, команду определит команду, которая получит субсидию комитет спорта в результате конкурса. «Какая это будет команда, я не знаю. Проведением конкурса будут заниматься исполнительные органы власти, депутаты в этом участия не принимают», - уточнил депутат. По словам Анохина, в рамках программы популяризации спорта он решил поддержать именно футбольную команду, в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Самая «щедрая» поправка  принадлежит Евгению Никольскому, он направил 9,5 тысяч рублей на оказание социальной помощи на дому.

 Депутаты Мария Щербакова и Андрей Горшечников, судя по правке, обеспокоены развитием туризма  в городе. Щербакова прибавила 3 млн на событийный туризм в городе. А ее коллега Горшечников, решил добавить 5,7 млн рублей на туризм социальный.

Самая большая субсидия среди районных администраций достанется Фрунзенскму району – 38 млн рублей. Благодаря Любови Егоровой и Борису Ивченко из этих средств – 30 млн уйдут на районные культурные мероприятия. Вероятно, Егорова и Ивченко хотят видеть на концерте в честь дня района Филиппа Киркорова или Ивана Урганта.

Лидеры поправки

Учитывая коллективные поправки, под которыми подписались сразу несколько депутатов, наибольшую сумму бюджетных средств распределила Анастасия Мельникова, она расписала поправок почти на 300 млн рублей.

мажики.png (25 KB)

Меньше всего бюджетных средств перераспределил вице-спикер парламента Сергей Соловьев, на его счету только одна субсидия муниципалитету Коломна в размере 10 млн рублей. Скромные суммы поправок также у Романа Коваля, который перераспределил примерно 13 млн и у Андрея Анохина. Его поправки в общей сложности составили около 16 млн рублей.

На счету главы фракции Александр Тетердинко нет ни одной личной поправки. «Как руководитель фракции я участвовал в выработке практически всех поправок, которые там есть. Каждую поправку обсуждали на рабочих группах регионального политсовета, я не вижу необходимость свою фамилию куда-то приписывать», ‒ объяснил глава фракции.

Спикер городского парламента Вячеслав Макаров подписался под поправками на общую сумму 123,8 млн рублей. Его фамилия стоит в некоторых «коллективных» инициативах, под которыми подписались сразу несколько депутатов. Даже дружественным муниципалитетам в Петроградском районе он выделил субсидии на благоустройство совместно с Юрием Гладуновым, который несколько лет возглавлял районную администрацию.

нищуки_дно.png (20 KB)

Муниципальное благополучие

Муниципалитетам депутаты традиционно выделяют дополнительные субсидии на благоустройство. Эти поправки, как и другие фракционные инициативы – анонимны, хотя ни для кого не секрет, что депутаты, как правило, добавляют денег тем муниципалитетам, которые находятся на их избирательной территории.

Так, например МО Пулковский меридиан получил 10 млн от Алексея Макарова, его брат Виктор Макаров возглавляет муниципалитет.

Вице-спикер Анатолий Дроздов направил субсидию в размере 10 млн рублей муниципалитету округа Академическое. Депутат Игорь Высоцкий, чья избирательная территория располагается в Невском районе добавил по 10 млн рублей на расходы округам  Правобережный и Оккервиль. Депутат от Кировского района Денис Четырбок направил на нужды округов Княжево и Красненькая речка также по 10 млн рублей.

Вице-спикер Сергей Соловьев направил дополнительную субсидию в 10 млн только в один из подконтрольных себе муниципалитетов – в МО Коломна, несмотря на , что его товарищи и родственники трудоустроены во всех округах Адмиралтейского района. В Коломне депутатствуют мать Соловьева, его сводный брат и жена брата. 10 млн распределила округу Прометей депутат Галина Назарова, избиравшаяся от Калининского района города. Такую же сумму депутат Андрей Васильев направил в Нарвский округ.

Иногда депутаты дают денег тем муниципалам, с которыми они сотрудничали, перед тем как избраться в ЗакС. Юрий Гладунов, который избирался по единому округу, накинул муниципалитету Зеленогорска 2,9 млн рублей. Гладунов 12 лет возглавлял местную администрацию муниципалитета. На пару с Вячеславом Макаровым Гладунов добавил денег муниципалитетам Петроградского района, администрацию которого он возглавлял с 2011 года. По 10 млн рублей от Макарова и Гладунова получили округа Петровский и Введенский.

Депутат Вера Сергеева в прошлом депутат муниципального совета Пискаревки с 16-летним стажем распределила почти 37 млн рублей между двумя соседствующими муниципалитетами: Пискаревкой и Полюстрово, причем ее бывший округ получил из общей суммы всего 10 млн, остальное она направила в МО Полюстрво.

Павел Зеленков тоже осчастливил два муниципалитета на своей избирательной территории и выделил по 9,9 млн рублей округам Гагаринское и Звездное. В последнем округе Зеленков трудился главой муниципального совета на протяжении 10 лет.                                     

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



8 декабря 2017, 20:17   Бордунов  
15:25 У кого это "у нас"? У инвалидов октябрьской революции, что ли?

8 декабря 2017, 15:29    
Вишневский-Резник карманная оппозиция В. Макарова.

8 декабря 2017, 15:27    
Инициаторы поправок получат нехилые откаты.

8 декабря 2017, 15:25    
Рейтинг делали прозападники типа вишневско-резникова. Они у нас иностранные агенты почему-то сидящие в ЗАКСЕ?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Встречали ли вы в супермаркетах сборщиков подписей в поддержку Путина?

Да
Нет

Все новости:

16 января, 20:58 На "Дождь" подал в суд легендарный петербургский бизнесмен из девяностых   1

16 января, 20:40 Муниципалы из Сампсониевского пожаловались прокуратуре на журналистов

16 января, 20:32 Муниципал: Муниципалы Купчино собираются оспаривать решение суда по местному избиркому

16 января, 20:32 К предвыборному поквартиртирному обходу привлекут учителей   1

16 января, 20:12 Для спасения парка в Выборге активисты обратились к Путину

16 января, 19:55 Муниципал: Число избиркомов в МО Купчино сократили вдвое

16 января, 19:35 В Киеве, у стен Рады сожгли портрет Путина и российский флаг   1

16 января, 19:15 Охрану Грудинину усилят для защиты от дьявольщины   2

16 января, 18:57 Макаров возглавил рейтинг упоминаемости в СМИ среди глав российских ЗакСов   2

16 января, 18:21 Серебренников просидит под арестом до середины весны   2

16 января, 18:04 Журналистов лишили допуска к заседанию по делу Белых

16 января, 17:41 Суд отказал желающим превратить Петербург в центр гей-туризма   6

16 января, 17:16 Петербургский УФАС придрался к администрации Курортного района

16 января, 16:33 Смольный покинул главный по велодорожкам

16 января, 16:20 Шишкина: Чемпионат мира по футболу подарил Невскому району транспортный коллапс

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).