18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

20 декабря 2017, 20:04

ЗакС и каникулы

Депутаты Законодательного собрания решили, что в этом году они поработали достаточно хорошо и можно отправиться на зимние каникулы на неделю раньше. С 21 декабря до 11 января парламентарии заседать не будут.  ЗАКС.Ру вспомнил, чем занимались петербургские парламентарии за время осенней сессии 2017 года.

Боевые депутаты

Осенью петербургский ЗакС поссорился с главой Центрального района Андреем Хлутковым. Начиная с ноября, в течение месяца депутаты посылали жалобы на районного чиновника в адрес губернатора Георгия Полтавченко. Особенно активно в этом участвовали депутат Мария Щербакова и вице-спикер Сергей Соловьев. В поле зрения попали «обшарпанные фасады» Апрашки, шумные бары на Думской улице, не расселенные коммуналки, разрушающиеся в районе дома. Остальные депутаты поддерживали коллег с места, подливая масла в огонь внутрипартийного конфликта. Впрочем, градоначальник отвечал, что недостатков работе своего подчиненного не видит, а сам Хлутков посчитал недостойным поддерживать перепалку и выступать с громкими заявлениями в адрес своих оппонентов.

Депутатские запросы – только часть противостояния Смольного и Мариинского. Вячеслав Макаров лично анонсировал, что ЗакС в скором времени рассмотрит проект о согласовании глав районов. Также депутаты решили, что нужно добавить себе полномочий в сфере контроля деятельности чиновников. Так называемы парламентские расследования давали бы депутатам возможность собирать информацию  о деятельности чиновников в госорганах. По итогам расследования депутаты смогут обращаться в правоохранительные органы и предлагать отстранять чиновников от должности.  Видимо ЗакС решил уйти на каникулы на высокой ноте и не стал омрачать праздник чиновникам новым витком противостояния. Во время последнего в этом году заседания, 20 декабря, закон о парламентских расследованиях отложили на 2018 год. 

Незадолго до этого, в середине ноября, депутаты решили, что чиновников будут наказывать за игнорирование депутатов. Если должностные лица не выполняют законные требования депутатов, их будет ждать административная ответственность. В частности, наказание чиновникам предусмотрено за несвоевременный ответ и за воспрепятствование в участии депутатов заседаний исполнительных органов власти. Максимальный штраф составит 20 тысяч рублей.

Алкогольная осень

На протяжении всей осенней сессии парламентарии всерьез обсуждали «сухой закон» для Петербурга. После споров и баталий решили, что безалкогольным днем в городе станет день проведения праздника выпускников «Алые паруса». За два часа до начала футбольных матчей крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки перестанут продавать на территории Крестовского острова, а также на Каменном и Елагином острове и на части Приморского района, примыкающей к Яхтенному мосту. Кроме «сухого закона» в Петербурге появились и новые антитабачные правила. Теперь в Петербурге купить электронные сигареты или вейпы можно только по паспорту.

Традиционный бюджет

В конце 2017 года депутаты по традиции приняли городской бюджет на 2018 год. Бюджет, как и всегда, по мнению парламентского большинства «сбалансированным» и «социально ориентированным». Традиционно депутаты не стали прислушиваться к критике бюджета со стороны оппозиционного меньшинства: приняли поправки губернатора и «Единой России».  Фракционную поправку партии власти традиционно засекретили несмотря на громкие обещания авторизовать каждую строчку: личные предложения скрыли за коллективными инициативами. Главное, что может порадовать петербуржцев в новом бюджете: цены на проезд в общественном транспорте не вырастут. Однако, президентские выборы не за горами, а после них все может кардинально поменяться, ведь грядет весенняя корректировка бюджета.

Депутатский стиль 

В начале этой сессии в ЗакСе стали ужесточать дресс-код. Теперь на заседание в Мариинский дворец нельзя попасть без галстука или в джинсах. Рюкзаки парламентарии тоже не желают видеть рядом с собой. Пострадали от новых правил помощники депутатов, сотрудники Смольного и некоторые журналисты. 

В начале декабря депутаты сделали коллективный снимок. На нем почти все парламентарии в темных костюмах и светлых рубашках, мужчины ‒ в галстуках. Самые предпочитаемы депутатами цвета одежды, судя по снимку, синий и серый. Только коммунистка Ольга Ходунова для фото выбрала яркий костюм. Видимо в ЗакСе считают, что народные избранники должны выглядеть максимально одинаково, чтобы избиратели не смогли отличить своего депутата от других 49-ти парламентариев: в таком случае среднестатическому петербуржцу понять, кому предъявлять претензии и жаловаться на жизнь почти невозможно.

Муниципальный недобор

Городские парламентарии в этой сессии занялись законом о выборах муниципальных депутатов. Документом предлагается отнести вопрос назначения дополнительных выборов в случае досрочного прекращения полномочий депутата муниципального совета к ведению соответствующего совета, а если он остался в неправомочном составе – к ведению избирательной комиссии этого муниципалитета. Действующая редакция закона обязывает муниципалов назначать дополнительные выборы в совет, если в многомандатном избирательном округе замещено менее двух третей депутатских кресел. Как правило, в муниципальных избирательных округах разыгрывается по пять мандатов, если двое из пяти депутатов уходят, возникает необходимость дополнительных выборов. В восьми городских муниципалитетах есть пустующие вакансии, но муниципалитеты выборы назначать не стали. По закону, обязать их назначить выборы мог бы суд. Однако после принятия поправок в закон, этот вопрос остается на рассмотрение муниципалам.

Неслучившееся

Среди отклоненных депутатских инициатив были яркие и запоминающиеся идеи. Теперь эти проекты – дела минувших дней, но  возможно, к ним петербургский парламент когда-нибудь вернется, ведь все новое – это хорошо забытое старое.

Например, эсер Алексей Ковалев предлагал депутатам ЗакСа принять закон о роспуске самих себя. Возможно, инициативу о возможности голосования граждан за отзыв депутатов региональных парламентов скоро подхватит администрация города, если конфликт между Мариинским и Смольным не утихнет.

«Яблочник» Борис Вишневский предлагал поправки в городской закон о митингах, которые позволили бы проводить общественные массовые акции на Дворцовой площади и публиковать все заявки на митинги в интернете. Это должно было облегчить организаторам массовых акций процедуру согласования митингов. Аналогичные предложения звучали в парламенте на слушаниях об изменении городского закона о митингах. По итогам слушаний даже создали рабочую группу, но соберется она не раньше 2018 года. 

В этой сессии парламент в очередной раз «зарубил» инициативу «Яблока» об отмене муниципального фильтра для кандидатов на пост главы правительств региона. Учитывая, что в 2019 году Петербург ждут выборы губернатора, к этой инициативе парламентарии еще вернутся.

фото: Михаил Масленников / текст: Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20 декабря 2017, 23:24    
Приспособленцы, подхалимы, лизоблюды, льстецы и остальные единороссы, учитесь заискивать у Тетердинки! Фотографу респект!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Останавливает ли вас страх быть задержанным от посещения митингов?

Да
Нет

Все новости:

11:32 Лимонов: Одолевшие единороссов в регионах - дрессированные блохи и кастраты

11:27 Стивен Сигал высказал желание стать губернатором Приморья

11:10 Обвиняемого в растрате экс-пресс-секретаря РКН отпустили под подписку о невыезде   1

10:55 Петербургские депутаты решили не заботиться о вдовцах героев   1

10:40 Госдума одобрила внесенные Путиным поправки к "пенсионной реформе"   1

10:33 Петербург и Берлин объединит железнодорожное сообщение

10:25 ЗакС принял во втором чтении законопроект о соцгарантиях для предпенсионеров

10:00 Удальцов и "левые силы" пикетируют против "пенсионной реформы" у Госдумы   2

9:51 Власти предлагают бизнесу оплатить строительство самой дорогой дороги в России   1

9:30 Собчак может составить конкуренцию Полтавченко на грядущих выборах губернатора   7

8:00 Протест окончен. Да здравствует протест   1

25 сентября, 22:28 Антитеррористическую защищенность петербуржцев оценили в 3,3 млрд рублей

25 сентября, 21:36 ЗакС отреставрирует люстры за 21 млн рублей   2

25 сентября, 20:55 Парфенов удивился тому, как сегодня можно не быть в оппозиции   6

25 сентября, 20:26 Участников конкурса "Учитель года" в Петербурге покормят за 3 млн рублей   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.