18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 января 2018, 20:31

Как спикер ЗакСа нашел повод не пускать неугодных журналистов  

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров продолжил отстаивать казарменные порядки в Мариинском дворце и изменил порядок аккредитации, чтобы не пустить  не служившего в армии корреспондента издания MR7 Сергея Кагермазова на первое в 2018 году заседание. Журналиста, который опубликовал несколько расследований о спикере, прямо в холле Мариинского дворца встретили сотрудники Следственного комитета и увезли. Сам Макаров оправдывается усилениями мер безопасности и утверждает, что никаких статей журналиста о себе не читал. 

В 2017 году Сергей Кагермазов опубликовал несколько текстов о деятельности Вячеслава Макарова. Один из них, "Полковник-редиска", был посвящен диссертации спикера, которую он защищал в ЛГУ. В статье были опубликованы отрывки из диссертации, посвященные воспитанию дисциплины в буржуазных армиях при помощи религиозного мракобесия. Кроме этого MR7 регулярно публиковал материалы о закупках спикера и всего ЗакСа, а также про места, где главный городской депутат любит отдыхать. После этого Макаров, имеющий пристрастие к отслужившим молодым людям, начал интересоваться, почему Кагермазов до сих пор не отдал долг Родине.

Весной 2017 года Кагермазов добился разрешения на альтернативную гражданскую службу – заявление на нее он подал еще до того, как его судьбой заинтересовался спикер ЗакСа. В октябре журналист не явился на медкомисиию, опасаясь, что на альтернативную службу его отправят "хоть в Диксон на почтовую станцию", так как по его информации спикер ЗАКСа "не просто не забыл весенних событий, а требует реванша".

17 января впервые после перерыва Кагермазов пришел в Мариинский дворец для того, чтобы освещать заседание парламента. В соответствии с  положением о деятельности СМИ в ЗакСе, 21 декабря 2017 редакцией MR7 было подано заявление о продлении аккредитации сотрудника на следующий год. Никаких звонков из пресс-службы парламента с сообщениями о том, что аккредитацию могут не продлить,  в редакцию  не поступало. На звонки журналиста, желавшего узнать о судьбе своей заявки на аккредитацию, ответственные сотрудники аппарата не отвечали.

Оказалось, что вход по журналистскому пропуску для Кагермазова в "казарму" Макарова закрыт. Не удалось пройти и по выписанным на его имя разовым приглашениям от депутата Законодательного собрания Надежды Тихоновой. Одна заявка, которая, по словам Кагермазова, совершенно точно была выписана, внезапно исчезла из бюро пропусков. На КПП объяснили, что второй пропуск выписывать бесполезно.

В то время, пока Кагермазов стоял на проходной Законодательного собрания и пытался выяснить, что случилось с его пропусками, к корреспонденту подошли два сотрудника Следственного комитета и проводили его в здание комитета. Там взяли с журналиста обязательство явиться к следователю Приморского района для опроса по делу об уклонении от воинской службы 19 января 2018 года. Журналист планирует прийти на опрос с адвокатом.

Обезопасить от журналистов

Во время брифинга 17 января Вячеслав Макаров заявил, что  изменил порядок доступа журналистов в ЗакС после теракта в магазине "Перекресток" 27 декабря.

– Да, мы изменили порядок аккредитации, связанный с усилением мер безопасности, в том числе в стенах Мариинского дворца. Потому что за безопасность в Мариинском дворце несет ответственность один человек — председатель Законодательного собрания. Я  28 декабря подписал. После теракта в "Перекрестке" я подписал это распоряжение, поэтому это будет неукоснительно соблюдаться и осуществляться, — ответил  Макаров на вопрос журналистов о причине недопуска Кагермазова в здание.

Ранее, 11 января на  вопрос корреспондента ЗАКС.Ру начальник управления информации ЗакСа Елена Тимошенко заявляла, что аккредитация готова.  А уже в день описываемых событий она заявила корреспонденту  ЗАКС.Ру, что "тогда он был аккредитован, а теперь проводится проверка".  

Распоряжение об изменении положения о порядке аккредитации журналистов, по словам Макарова, было подписано 28 декабря. Однако на момент заседания 17 января на сайте парламента не было указано, что документ был скорректирован. По словам Елены Тимошенко, примечание об изменении текста документа не добавили по ошибке.

Причем, если верить пресс-секретарю, документ был изменен еще в конце декабря, в то время как за неделю до описываемых событий она заявляла корреспонденту ЗАКС.Ру, что все журналисты MR7 аккредитованы.

 В тексте положения, по словам Тимошенко, были изменены два пункта. В пункте 3.7 добавилось уточнение о том, что срок выдачи аккредитации составляет 14 дней, "но не ранее окончания проверки, изложенной в п 3.11". В пункт 3.11 добавилось новое основание отказа в аккредитации –  отказать можно "по результатам проверки журналистов СМИ, проводимых правоохранительными органами".  Какие именно проверки учитываются пресс-секретарем при рассмотрении заявок на аккредитацию, не указано.

Как теракт в "Перекрестке" повлиял на опасность, которую представляют журналисты, а особенно Сергей Кагермазов,  для Законодательного собрания,  Макаров во время брифинга объяснить не смог. Уточняющие вопросы снимались пресс-секретарем Тимошенко. При этом Макаров заявил, что ни о каких расследованиях и статьях Кагермазова ничего не знает.

Аккредитация как фильтр

Из депутатов и других политических деятелей города на произошедшее пока отреагировала  лидер регионального  отделения  "Справедливой России" и секретарь Союза журналистов в Петербурге Марина Шишкина. Она  направила письмо в Союз журналистов с просьбой рассмотреть ситуацию.

– Аккредитация журналистов не может быть использована для ущемления свободы массовой информации, ограничения прав граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, – написала она.

Подобная ситуация, по мнению Шишкиной,  не способствует эффективному взаимодействию всех ветвей власти и является "опасным прецедентом".  Как сообщил в своем Facebook заместитель главы Союза журналистов Андрей Ершов, обсуждение ситуации на секретариате назначено на 23 января. 

Борис Вишневский, лидер фракции "Яблоко",  после заседания 17 января отметил, что "журналисты – это не те, с кем должен воевать спикер Законодательного собрания" и заявил, что вопрос безопасности к этой ситуации не имеет никакого отношения, однако никакой официально реакции пока от него не последовало.  

Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова назвала нововведение спикера незаконным и рекомендовала обжаловать его в прокуратуру, лучше "от нескольких СМИ сразу".

– Мало ли какая проверка проводится, я могу проверки в отношении журналистов инициировать каждый день, – заявила Арапова.  – Журналист не является ни обвиняемым, ни признанным судом виновным, нельзя считать,  что он что-то нарушил и не может исполнять свои профессиональные обязанности. В данной ситуации я бы рекомендовала обратиться с жалобой в  прокуратуру и требовать признать этот пункт противоречащим закону "О Средствах массовой информации".

Обращения в прокуратуру от нескольких редакций города уже были направлены 17 января. Самая большая ошибка журналистов сегодня, по мнению Араповой, состоит в том, что они недостаточно отстаивают свои права. 

– Официальные организации  думают, что ввели положение об аккредитации и все, у них есть фильтр и они могут кого-то не допускать, – объясняет Арапова, – на самом деле это не так работает. У тех, у кого есть аккредитация, должны быть лучшие условия, но это не значит, что все остальные не могут прийти на общих основаниях. 47 статья ФЗ о СМИ гарантирует, что журналисты имеют право посещать органы государственной власти и присутствовать на открытых мероприятиях. 

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:13 "Яндекс" договорился о покупке банка "Тинькофф" за 5,5 млрд долларов

19:54 Le Monde: В разговоре с Макроном Путин заявил, что Навальный мог сам принять "Новичок"

19:49 Охрану петербургского парламента оценили в 36,8 млн рублей

19:38 Против гендиректора петербургской строительной компании возбудили 24 уголовных дела

19:08 Смольный продлил перчаточно-масочный режим на транспорте

18:37 В Усть-Лугу прибыли 900 тонн урановых отходов из Германии

18:12 Суд отправил домой задержанных за акцию солидарности с Хабаровском петербуржцев: их протоколы вернули полиции

17:50 Экс-замглавы администрации Великого Новгорода попал в поле зрения ФСБ и СК

17:17 Минюст подал иск в ВС РФ о ликвидации партии племянника Путина "Народ против коррупции"

16:54 Смольный не согласовал проведение протестного спортивного парада "Бегловик"

16:47 Последний корпус долгостроя ЖК "Новая Каменка" разрешили ввести в эксплуатацию

16:40 Петербургский военком желает рекламировать в метро осенний призыв

16:25 Путин присвоил Михаилу Боярскому ордин Почёта за вклад в развитие культуры

16:18 ЗакС предложил Смольному отчитаться об исполнении АИП в Мариинском дворце

16:02 Комблаг намерен полностью укомплектовать снегоуборочную технику к 15 октября

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru