18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 января 2018, 21:52

Полиция всегда права: глава МВД отчитался ЗакСу о работе на митингах

В Законодательном собрании с речью о своих достижениях на поприще сохранения общественного порядка 24 января выступил глава УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. Большинство депутатов выслушали доклад, не задавая острых вопросов,  однако некоторые припомнили представителю полиции массовые задержания на акции 12 июня и их явно незаконный характер. Неопределенные ответы Умнова не смогли прояснить, чего ждать активистам в преддверии нового митинга 28 января. 

IMG_9569.JPG (268 KB)

Разговор о митингах начал депутат Максим Резник, лично пострадавший от ведомства Умнова. Представитель фракции Партии роста отсидел в спецприемнике на Захарьевской 10 суток за то, что якобы применял силу к сотруднику полиции Голубеву, "обняв" его за шею во время антикоррупционного митинга 12 июня.  Он напомнил об этом присутствующим, когда в ответ на требование спикера Макарова задавать вопрос короче, ответил, что его вопрос по существу и будет "точно короче, чем 10 суток" и поприветствовал Умнова словами "обнимаю вас".

– Я не из той части аудитории, которая позитивно оценивает вашу деятельность, – объявил Резник. – Я собственными глазами видел, как полковник Голубев приказывал провести зачистку Марсова поля от активистов. Кто отдал ему приказ? Я видел, как он смотрит на этих борцов с коррупцией как на врагов, от чего мне очень больно. Это вопрос не праздный, это нужно обсудить, чтобы это учесть при жизни в прекрасной России будущего.

Во время июньского митинга против коррупции было задержано более 500 человек. Спецприемник на Захарьевской оказался переполнен задержанными активистами,  четверть из них были несовершеннолетними. За участие в митинге 12 июня активистам назначали штрафы в размере от одной до 15 тысяч рублей, суды над активистами длились считанные минуты.

Умнов утверждает, что все тогда происходило по закону.

– Митинг 12 числа был не согласован. Но, тем не менее, в главном управлении МВД приняли решение не трогать граждан, пришедших на акцию до тех пор, пока мероприятие не приняло форму митинга, а из митинга форму шествия, – настаивал глава регионального МВД. – Меры по задержанию отдельных, наиболее активных участников митинга, начались после того, как  неоднократно было объявлено гражданам:  "Вы нарушаете законодательство,  просим разойтись".

Несмотря на то, что Умнов подчеркнул, что задержания начались после предупреждения и просьбы разойтись, а задерживали только самых активных участников, многочисленные публикации СМИ и свидетельства активистов, говорят о том, что выхватывать случайных митингующих из толпы начали почти сразу после начала акции. Перед этим им вежливо предлагали проехать в Удельный парк, где акция была согласована.

И вот, по отмашке своих командиров, омоновцы разрезают массу митингующих на части. Люди в пластиковых доспехах окружают протестующих в кольца и сдавливают их. Внутри оцепления оказываются в том числе девушки, старики и несовершеннолетние. Толпа начала скандировать "Полиция с народом!", но быстро прекратила и завела всем знакомое "Позор, позор, позор!". Заламывая руки задержанным, гвардейцы волокли их в те самые автобусы, которые должны были отвезти участников митинга в Удельный парк. С теми, кто хоть как-то пытался сопротивляться, обходились особенно жестко – били дубинкой по телу и голове,описывал происходившее корреспондент ЗАКС.Ру.

Расследование этих событий, которое предлагал инициировать Резник сразу после митинга, так и не было проведено.

Две статьи за один митинг

Вопрос о прошедшем 12 июня митинге поднял и Борис Вишневский, глава фракции "Яблоко". Он напомнил, что обвинения в адрес участников митингов были некорректны с точки зрения закона.

– Практически всем задержанным вменяли две статьи КоАП – неподчинение сотрудникам полиции и участие в несогласованной акции. Я вам направлял ответ Генеральной прокуратуры, в котором говорится, что сам по себе отказ покинуть незаконное мероприятие не является неподчинением и отдельной статьей, а только отягчающим обстоятельством. И, тем не менее, все эти задержанные просидели несколько суток в отделах полиции, – говорил  депутат.

Умнов ответил, что придерживается требований закона, а неподчинение сотрудникам полиции является отдельным составом правонарушения.

–  Суд, как мы знаем, подтвердил правильность составления протоколов полицией. Я буду строго придерживаться законодательства Российской Федерации: люди, которые идут на несанкционированные митинги, они знают, они умышленно идут на нарушение закона ещё задолго до самого нарушения. И если они нарушили этот закон, то они будут привлекаться к ответственности, – заявил Умнов.

Мало того, что активисты отсидели по двум статьям, большинство из них получило сразу по два штрафа за посещение одного митинга. Во время того же выступления, но чуть ранее, Умнов объявил, что полиция Петербурга различными штрафами  вернула в бюджет свыше 16 миллиардов рублей в федеральный бюджет и 280 миллионов рублей в городской бюджет за год.

После того, как Вишневский выразил опасение, что незаконные задержания могут повториться, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, спросил оппозиционера, не угрожает ли тот несогласованными акциями.

Ближайшая акция планировалась на 28 января у Смольного. 'Забастовка" сторонников Алексея Навального не была согласована комитетом по вопросам законности и правопорядка, но, как сообщили сотрудники штаба, отказались они только от запланированного перед митингом шествия. То есть акция изначально будет несогласованной и подходящих к площади Пролетарской диктатуры активистов, видимо, встретят автозаки.

За последние дни в штаб Навального дважды приходила полиция: сначала из штаба изъяли все листовки, ноутбуки и прочую технику, включая личные компьютеры волонтеров. Второй раз  активисты просто не открыли сотрудникам полиции дверь. Исходя из этого, можно предположить, что на предстоящей акции задержания только усилятся. После выступления в ЗакСе Умнов, как пишут в СМИ, предположил, что "в этот раз полиция попробует обойтись без задержаний".  Во время акции предыдущей акции 7 октября «За конкурентные выборы» задержаний действительно было меньше, чем 26 марта и 12 июня - около 300 человек, но снижение количества людей в автозаках компенсируют жесткие действия правоохранителей и травмы, полученные активистами при задержаниях.   


Текст: Мария Кольцова, фото: Михаил Масленников

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19 февраля, 20:59 Роспотребнадзор требует повысить качество питьевой воды в Кингисеппе

19 февраля, 20:30 Активисты Центрального района остались довольны отчетом главы

19 февраля, 19:59 Активисты просят прохожих поставить подпись в защиту бывшей медсанчасти на Одоевского

19 февраля, 19:37 «Сказочное заседание» ЗакСа

19 февраля, 19:35 Корпус заброшенного завода Веге превратят в общественное пространство

19 февраля, 18:59 Путин признал дороговизну создания "арт-парка" у Малой Невы

19 февраля, 18:43 Муниципал: Депутаты-единороссы ушли с заседания мунсовета «Нарвский округ» из-за видеосъемки

19 февраля, 18:41 Смольный согласовал митинг левых сил, посвященный делу "Сети"*

19 февраля, 18:39 Ройзман: Мне не о чем разговаривать с Путиным

19 февраля, 18:31 КПРФ подготовит новый законопроект о снижении муниципального фильтра в Петербурге

19 февраля, 18:17 Депутаты ЗакСа просят Беглова отменить увольнение главврача Боткинской больницы

19 февраля, 17:59 Думские эсеры предлагают "зоозащитные" поправки в Конституцию

19 февраля, 17:37 Муниципал: Владимир Королев подал в суд на МО "Смольнинское"

19 февраля, 17:35 Специалисты нашли источник загрязнения Невы на юге города

19 февраля, 17:11 Угрожавшего журналисту в Астрахани единоросса исключили из партии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru