ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 2 февраля 2018, 11:15

Вишневский убедил Албина в необходимости контроля за Фарфоровским кладбищем

Депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский достиг успеха в беседе с вице-губернатором Игорем Албиным по вопросу о формировании независимого общественного контроля за территорией строительства на месте бывшего Фарфоровского кладбища, сообщает Вишневский на своей странице Facebook.

"Звонил вице-губернатор Игорь Албин. КГИОП и Комитету по предпринимательству и потребительскому рынку дана команда обеспечить присутствие общественников (ВООПИиК и инициативная группа в защиту Фарфоровского кладбища) на территории, где "Ликострой" ведет строительные работы - чтобы зафиксировать возможное нахождение останков (по закону, это приведет к немедленной остановке работ)", - пишет "яблочник".

Депутат отметил, что основная проблема заключается в том, что Госстройнадзор отказывается контролировать работы, проводимые на территории бывшего кинотеатра "Спутник", на предмет весьма вероятного обнаружения захоронений - в том числе, блокадных времен. Ведомство считает, что наблюдением должны заниматься заказчик работ и подрядчик. Но подрядчик и - особенно - заказчик заинтересованы только в том, чтобы скрыть эти находки, так как в этом случае, работы будут остановлены и затем запрещены. "Возлагать на них этот контроль - все равно, что ставить лису контролировать курятник", - уверен Вишневский.

Албин идею парламентария поддержал. Сегодня вице-губернатор и депутат планируют встретиться с председателем комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Эльгизом Качаевым, дабы обсудить механизм действия общественного контроля контроля. 

Напомним, 17 января начался снос кинотеатра "Спутник". На его месте планируют построить торгово-развлекательный центр более 30 метров в высоту. Активисты утверждают, что ТРЦ возводят "на костях" - на территории бывшего Фарфоровского кладбища. Госстройнадзор считает работы законными.

Тяжбы об участке идут уже давно: в 2008 году "Ликострой" приобрел здание кинотеатра "Спутник" напротив станции метро "Ломоносовская" с участком в 1,3 га. Инвестор намеревался возвести торговый центр с отелем. Однако против застройки участка, на котором до 1940 года существовало историческое кладбище, выступили местные жители. А в июне 2013 года застраивать участки кладбища, на которых ранее не было объектов, запретил Куйбышевский районный суд.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама