Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 февраля 2018, 20:40

"Общественная совесть" наблюдателей

Общественная палата Петербурга отправляет на президентские выборы более 4 тысяч бюджетников и представителей общественных организаций, чтобы контролировать участки. Более чем за месяц до выборов, 5 февраля, их собрали в БКЗ "Октябрьский", чтобы рассказать о том, как контролировать честность выборов. Независимые наблюдатели к этой инициативе относятся с осторожностью. 

На встрече говорилось, что к наблюдению от Общественной палаты будут привлечены около 4 тысяч человек. Их обучение организуют совместно с Санкт-Петербургской избирательной комиссией.  В основном, это представители общественных организаций и работники бюджетных организаций, учителя, которые, как утверждается, участвуют в наблюдении на добровольных началах. Всего по России в наблюдении участвуют 300 организаций. Точное число наблюдателей в Петербурге, по словам председателя Горизбиркома Виктора Панкевича, пока неизвестно. Определено сотрудничество с 20 общественными организациями. 

Обучение наблюдателей началось на большой встрече в БКЗ. Концертный зал был до отказа заполнен бюджетниками,  с удивлением рассматривающими листовки со справочной информации о ходе выборов. Как рассказала корреспонденту ЗАКС.Ру, одна из участниц мероприятия, большинство из них - педагоги школ, направленные туда на добровольно-принудительной основе. Руководитель рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией общественных прав граждан Владимир Шамахов назвал собравшихся "общественным голосом и совестью".

– Доверие к процедуре выборов упало, - констатировал в начале мероприятия Шамахов. - Мы должны быть общественным голосом, общественной совестью, чтобы повысить уровень доверия населения к выборам, и чтобы вновь избранный президент был избран легитимно.

EGPCDgvlznM.jpg (90 KB)

Во время предвыборной гонки официальные лица нередко говорили о том, что выборы 2018 года должны пройти с максимальной явкой и без явных нарушений. Возможно, именно в связи с этим запущен новый орган подготовки наблюдателей. Еще в декабре 2017 года РБК писал о том, что на закрытом семинаре для руководителей регионов в Кремле была дана установка на то, что "выборы президента должны пройти чисто и прозрачно". Учитывая то, что согласно опросу, проведенному "Левада-центром" в начале декабря 2017 года, 66% респондентов, заявивших, что собираются голосовать, выбрали бы Владимира Путина, и лишь 2% опрошенных проголосовали бы за Алексея Навального, не допущенного в итоге до выборов, никакие особые фальсификации и вбросы при голосовании, как кажется, и не нужны. 

Совместная работа ГИК и Общественной палаты по наблюдению на выборах стала возможна после изменения федерального законодательства. В соответствии с принятыми в декабре 2017 года изменениями в ФЗ «О выборах Президента» Общественным палатам субъектов федераций предоставлено право назначения своих наблюдателей в избирательные комиссии. До этого наблюдателями могли быть только люди, направленные партиями либо кандидатами.  Как объяснила руководитель общественной организации  "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова, такие изменения в закон внесли в качестве ответа на запрос наблюдательского сообщества, однако, нововведения оказались не совсем такими, как ожидали общественники:

– Мы постоянно формулировали запрос о том, что нужно ввести функции общественного наблюдателя, которыми мы по факту являемся, но вынуждены получать направления от кандидатов и политических партий, так как иной юридической возможности у нас для этого нет, – рассказала ЗАКС.Ру Крыленкова.  – И в ответ на это был введен законопроект, который,  по сути, не является тем, чего мы хотели. А мы хотели, чтобы общественные организации могли сами быть субъектом направления наблюдателей. А сейчас этим субъектом являемся не мы, а Общественная палата.

Эффективность "совести"

 "Наблюдатели Петербурга" организуют наблюдение за выборами в Петербурге и Ленинградской области.  Волонтеры организации  регулярно проводят лекции, тренинги и другие обучающие мероприятия. Перед выборами президента РФ в марте 2018 года, по словам Крыленковой, наблюдатель организации должен посетить как минимум одну лекцию и практикум. Некоторые активисты участвовали в наблюдении на выборах по несколько десятков раз.  Эффективность и полезность тренингов, проводимых Общественной  палатой для своих наблюдателей пока не ясна:

– Мы не видели ни одного их отчета,  и еще не было ни одних выборов, по результатам которых мы могли бы сказать, есть ли они вообще на участках, – комментирует Крыленкова.– Когда у нас заявляет какая-то организация, что они направили наблюдателей, а приходя на участки, мы видим, что их нет, мы можем сказать. Или смотрим их отчеты и говорим, что в их отчетах не учтены такие-то и такие-то нарушения. Сейчас у нас нет данных для объективной оценки ситуации, кроме того, что эти структуры явно объективно создаются для того, чтобы заменить тех людей, которые ходят наблюдать  на выборы сейчас.

Наблюдатели Общественной палаты, по словам Крыленковой, могут быть очередной попыткой создать институт, заменяющий действительно независимых наблюдателей.   Такие попытки уже были. Например, в 2012 году организация "Молодые юристы России" создавала свой корпус наблюдателей. В 2017 году создали спойлерскую "Наблюдателям Петербурга" АНО "Наблюдатель Петербурга".

 

Помимо нового набора наблюдателей, сообщается, что за честностью выборов будут следить и новые технические средства. Как обещается, почти все участки города будут оборудованы системами видеонаблюдения с трансляцией в интернет. С Ленинградской областью сложнее - там пока оборудована только треть участков.  Также избирательные участки оборудуют КОИБами – комплексами обработки избирательных бюллетеней. Официальная позиция состоит в том, что при их использовании увеличивается точность подсчета голосов и уменьшается возможность для фальсификаций. Однако во время выборов мэра Москвы 2013 года сообщалось, что благодаря КОИБам сфальсифицировать голоса можно было даже легче, чем при использовании обычных урн для голосования.

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



7 февраля 2018, 22:11    
Свежо предание, да верится с трудом! Чтобы выборы были честными, надо приглашать инопланетян. А эти извращенцы заранее готовятся к фальсификациям. И потому, как бы они не декларировали, фактически  будет как всегда.

5 февраля 2018, 20:57    
Вся эта компания "подготовленных" бюджетников возьмёт открепительные в МФЦ под  предлогом наблюдения не по месту жительства и проголосует "как надо", а возможно и неоднократно.

5 февраля 2018, 20:51    
Исполнительная власть готовит "понятых", которые потом будут свидетельствовать о "законности" удаления с участков независимых наблюдателей за [цензура]иганство.
Наблюдать надо не только на УИК но и в ТИК, где и переписываются протоколы перед/после ввода результатов в систему ГАС выборы.

Страница 1-ая (всего: 1)




17:35 В центре Петербурга прошел Марш мира

16:07 Политолог Орешкин: Навальный - демиург второго уровня

15:18 Уроженца Таджикистана задержали за нападение на полицейского   1

14:39 Журналист Пархоменко отозвался о приписываемом освобожденному актеру Устинову "сталинизме"

14:15 Единороссы в оппозиции: совет “Владимирского округа” провел первое заседание   3

13:46 Протестная акция на Смоленском кладбище обернулась для ее участников обысками   2

13:03 У Ивановского карьера появился сад

12:08 Желавший изгнать Путина из Кремля якутский шаман получил подписку о невыезде   4

11:15 С вышедшим на волю футболистом Мамаевым расторг контракт его клуб

10:28 Лимонов видит демократию аморальной формой государственного устройства   3

20 сентября, 21:21 Муниципал: "Яблочник" Тихоненко возглавил оппозиционный Владимирский округ   18

20 сентября, 20:54 Преследуемой за оправдание терроризма псковской журналистке "досталась" подписка о невыезде   1

20 сентября, 20:13 СМИ: Школьникам раздают буклеты, посвященные опасности участия в митингах   6

20 сентября, 19:57 Яшин огорчен поведением в Мосгордуме поддержанного им в рамках "умного голосования" депутата   1

20 сентября, 19:30 Невзоров отметил неготовность россиян с самых низов обслуживать властную вертикаль   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru