Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

15 февраля 2018, 19:25

Бизнес на воде: в Петербурге озаботились поддержкой плавучих гостиниц

Первый отель на воде в Петербурге готов на 90% и вероятно откроется к маю 2018 года и даже сможет принять гостей чемпионата мира по футболу. Городской парламент озаботился поддержкой предпринимателей, которые собираются открывать плавучие гостиницы. Депутаты предлагают оказывать помощь представителям малого и среднего бизнеса, предоставляя участки набережных для швартовки.

ЗАКС.Ру рассказывает о том, зачем городу плавучие гостиницы, в чем их плюсы и когда в Петербурге можно будет снять номер на воде.

Плавающий бизнес

Идея о создании отелей на воде обсуждается в городе уже давно. В 2016 году комитет по инвестициям принял программу развитию гостиничного бизнеса с 2017 до 2021 года. Согласно программе, к 2018 году в городе должны были появиться две плавучих гостиницы

В документе говорится, что номерной фонд гостиниц в Санкт-Петербурге составляет примерно 38,6 тысяч номеров. Это в 10 раз меньше, чем число иностранных туристов в городе за последний квартал 2017 года. Городские власти считают, что новые гостиницы городу необходимы.

Плавучие гостиницы в Петербурге открывались и раньше, но, как правило, работали либо сезонно, либо закрывались по другим причинам. Так, например, летом 2017 года, плавучая гостиница у берегов Васильевского острова закрылась, как небезопасная после инспекции правоохранительных органов.

В марте 2017 года комитет имущественных отношений определил 10 адресов, где станет возможным разместить такие отели. В список вошли причалы на Выборгской, Воскресенской, Английской, Синопской набережных, Крестовском и Васильевском острове, на набережной Лейтенанта Шмидта и другие адреса. Еще в конце 2017 года было решено, что у двух причалов на Выборгской и у причала на Воскресенской набережных отели появятся в первую очередь.

Как уточнил Денис Синочкин - генеральный директор компании «Город на воде», которая является инвестором первых трех отелей, первые гостиницы будут располагаться на Выборгской набережной напротив домов 61 и 18, а также на Воскресенской набережной напротив дома 6-8.

Синочкин считает, что пока трудно с уверенностью утверждать, когда откроются плавучие отели, но запустить проект инвесторы пытаются как можно быстрее.

Гендиректор компании уточнил, что инвестиции привлеченные в проект – полностью частные. Объем инвестиций оценивается примерно в 1 млрд рублей.

ООО «Город на воде» была зарегистрирована в 2016 году под реализацию проекта плавучих гостиниц. Денис Синочкин ранее был один из предпринимателей, работавших над развитием водного общественного транспорта – аквабусов. Проект считается провалившимся по вине городской администрации, не предоставившей субсидии на пассажирские рейсы.

«Город развивается»

Пока на реках Петербурга располагаются в основном рестораны, кафе и бары. Около берегов Петроградской стороны внутри пришвартованного к набережной парусника есть не только ресторан, но и фитнес клуб.

Общие правила размещения стационарных плавательных средств регулируются распоряжением правительства от 28 февраля 2005 года, подписанным еще экс-губернатором Валентиной Матвиенко. Частные случаи регулируются еще десятком распоряжений, постановлений и законов.

Одно из основных положений этого документа устанавливает правило о том, что в аренду не предоставляются сооружения, расположенные в границах зон охраны объектов культурного наследия в историческом центре.

Как пояснил Денис Синочкин, возможность открывать в городе плавучие отели появилась только сейчас, потому что изменилось «мнение администрации Петербурга».

- До этого было негативное отношение к размещению стационарных объектов на воде на длительный срок вдоль набережных Петербурга. Нам удалось убедить администрацию, что город живет и развивается, - рассказал ЗАКС.Ру инвестор.

Согласованием заявок на аренду причала и участка набережной для входа на судно, а также установку судна будет заниматься рабочая группа. Как рассказал ЗАКС.Ру глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев, в нее входят представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, комитета по градостроительству и архитектуре, комитета по природопользованию, а также комитета по туризму. Каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке. Рабочая группа также разработала три типовых проекта плавучих гостиниц, которые могут использовать предприниматели, планирующие открыть  отель на воде. Группа, в частности рассматривает вопрос о том, как установка плавучей гостиницы отразится на историческом облике набережных.

Глава компании «Город на воде» Денис Синочкин добавил, что утверждением размещения отелей на воде занимается большое количество органов исполнительной власти. Например, вопрос аренды участка набережных курирует комитет имущественных отношений и бюджетное учреждение СПБ ГБУ «Мостотрест». Что стационарное судно не будет мешать навигации и ходу кораблей, должно подтвердить бюджетное учреждение «Администрация «Волго-Балт». Комитет по природопользованию заключает с владельцами гостиниц договор о водопользовании под стоянку судна на участке воды. Также согласованием занимаются комитеты по благоустройству, развития транспортной инфраструктуры, энергетики, экологии и другие органы госвласти.

Депутаты ЗакСа Денис ЧетырбокАндрей Горшечников и Александр Ходосок 8 февраля 2018 года  внесли на рассмотрение парламента поправку в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Петербурге». Кроме прочего в законе идет речь идет об имущественной поддержке предпринимателей. Согласно поправке, в перечень форм имущественной поддержке могут включить участки набережных, рядом с которыми на воде будут располагаться водные отели и другие стационарные объекты. 

Безопасность и другие преимущества

По словам одного из соавторов инициативы Дениса Четырбока, у плавучих гостиниц, по сравнению с классическими, есть преимущества. Так, например, застройщику и городу не нужно искать новый земельный участок для строительства, а также возникает меньше проблем с оформлением необходимых документов.

В комитете по развитию туризма также отмечают, что у аква-отелей есть определенные плюсы.

По словам главы комитета Андрея Мушкарева, никакой разницы между плавучей и не плавучей гостиницей практически нет: единственное – требование к безопасности значительно выше.

‒ Плавучая гостиница будет зарегистрирована в речном регистре как судно. Это плюс с точки зрения безопасности, ‒ объяснил Мушкарев.

Догнать европейцев

‒ Проект сильно привязывают к чемпионату мира по футболу, но нужно отметить, что чемпионат – это всего месяц. Никто бы не стал инвестировать деньги в то, чтобы на месяц кого-то разместить, ‒ отметил Андрей Мушкарев. ‒ Это интересная идея, которая реализована практически во всех европейских странах. Обидно было, что Петербург в этом плане немного отставал. Сейчас мы европейцев догоним, и будем иметь возможность размещать гостей города на воде.

По словам Мушкарева, к Чемпионату мира по футболу, вероятно, откроется одна гостиница на воде: плавучий отель готов на 90%, он разместится, скорее всего, на Выборгской набережной. После этого еще два плавучих отеля разместятся на Выборгской и Воскресенской набережных.

Глава комитета по развитию туризма также отметил, что гостиницы на воде будут работать на постоянной основе, независимо от сезона.

Мушкарев также считает, что открыть первый плавучий отель планируется открыть уже к маю. Несмотря на то, что законопроект о поддержке предпринимателей, которые, планируют устанавливать в городе плавучие гостиницы, был внесен только в начале февраля, юридических проблем у инвестора возникнуть не должно.

По словам главы комитета, плавучие гостиницы строятся на судостроительном заводе, а дальше буксируются к причалу, поэтому готовность гостиницы и готовность причала не зависят друг от друга. 

‒ Для нужд города гостиницы можно перемещать с одного места на другое, в зависимости от проведения крупных мероприятий, поэтому проект интересный и для города в том числе, уточнил Мушкарев.

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




14:02 Активисты Шиеса зафиксировали выгрузку 24 бочек топлива

13:04 Яшина снова задержали на выходе из спецприемника   2

12:44 Осужденный публицист Стомахин объявил о голодовке   1

12:02 Латынина: Выгоднее всего нынешние протесты - для КПРФ   1

11:18 В Токсово акция против захвата озер собрала более 200 человек

10:30 Беглов заинтересован в спасении парка Малиновка от застройки   2

17 августа, 17:35 На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов   1

17 августа, 17:11 Муниципал: СМИ: Врачи не выявили повреждений на теле кандидатки в мундепы "Ульянки"   3

17 августа, 16:45 Столичные протестующие решили прогуляться по Старому Арбату, скандируя "Долой власть"   5

17 августа, 16:20 Росгвардеец запретил снимать спецтехнику на улице Марата   1

17 августа, 15:45 СМИ: На пикетах в Петербурге задержали 7 человек   6

17 августа, 14:51 Второе задержание в Петербурге: в автозак попал мужчина, указавший на нарушение полицией правил ПДД   1

17 августа, 14:37 Явлинский пришел к памятнику Шухову: Московские митинги - за свободу и против страха

17 августа, 14:07 В Петербурге задержали не простоявшую и 5 минут в пикете активистку

17 августа, 14:00 "Иго ФСБ", "Требуем допустить!": первые москвичи вышли в одиночные пикеты за честные выборы   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru