18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 сентября 2005, 12:13

Забастовка с остановками

И все-таки бессрочная забастовка докеров началась. Стороны так и не нашли общий язык, несмотря на оптимистические заявления администрации Морского порта Санкт-Петербурга и трех стивидорных компаний, где разгорается конфликт, и готовность профсоюза идти на компромисс. В первый день забастовки у ворот порта прошла акция солидарности с докерами. Правда, прошла она под видом встречи избирателей с депутатом Госдумы Виктором Тюлькиным.


Конец переговорам? 

Пока докеры забастовали не полностью. Каждая смена докеров приостанавливает работу всего лишь на 1-1,5 часа. Таким образом, профсоюз оставляет шанс работодателям идти на компромисс и, наконец, договориться об условиях заключения нового коллективного договора.

Как сообщил юрист профсоюза Константин Федотов, несмотря на закон, который предусматривает продолжение примирительных процедур во время забастовки, работодатели не пригласили профком сегодня ни на какие переговоры. "А так пока все спокойно, - сказал Федотов, - Докеры люди дисциплинированные, они спокойно соблюдают условия забастовки. А настроение хорошее, боевое". Тем не менее, если администрация будет дальше игнорировать представителей докеров, Константин Федотов не исключает усиление забастовки. "Мы готовы к рассмотрению вопроса об усилении формы забастовки", - заявил представитель профкома.

Сразу после остановки работы лидеры профсоюза докеров дали пресс-конференцию в Доме журналиста, ее организовал Региональный институт прессы.


Все те же пункты

Лидер профсоюза Александр Моисеенко рассказал, во что уперлись переговоры. А уперлись они во все те же три пункта: учет мнения трудового коллектива при принятии решений или согласовании решений с представителями трудового коллектива; нормирование и указание в Коллективном договоре размера минимальной заработной платы; распоряжение 1 процентом, который раньше в целевом порядке работодатель направлял на культурно-массовые мероприятия и медицинское обслуживание коллектива.

По словам Моисеенко, работодатели согласились на согласование, но обставляют такими условиями это согласование, что сама процедура теряет смысл. Что касается норм, то это очень тяжелый вопрос. Например, в порту норма ручной выгрузки  24 тонны на человека, а санитарная норма ручной выгрузки  6 тонн. Правда, рядовые докеры утверждают, что им порой приходится и по 30 тонн руками выгружать из ямы (так они называю трюм). Профсоюз предлагал снизить норму хотя бы до 12 тонн, но работодатели на понижение пока не идут.

Пресловутый 1 процент работодатели предлагают отдать в полное распоряжение докеров, однако те не принимают подарок. Одно дело, говорят они, целевой фонд, а другое  живые деньги, которые сжирает инфляция. "Например, - объясняет Моисеенко, - Заболел докер, нужны ему лекарства, столько-то пачек. Из фонда деньги выделяются на нужное количество лекарства. А если процент переведут в деньги, то получится монетизация-2: ведь сегодня лекарства стоят столько-то, а завтра - в три раза дороже".


Наказы Тюлькину 

Вечером у ворот порта прошла акция солидарности, организованная свободными профсоюзами Петербурга. Официально это была не акция солидарности с докерами, а встреча депутата Госдумы, а заодно  лидера Российской коммунистической рабочей партии Виктора Тюлькина с избирателями, и люди вынуждены были строить свое выступление так, как будто спрашивают депутата о чем-то и дают ему наказ.

Участников акции от станции метро Балтийская до Межевого канала отвезли на автобусах, специально арендованных свободными профсоюзами. Однако водители сумели совершить лишь один рейс  как только они вернулись к Балтийской за новой партией, у них отобрали права милиционеры, и продержали их у Балтийской до тех пор, пока не закончилась акция. Поэтому до Межевого канала добрались не все желающие.

Всего митинговали человек сто. Членов профсоюзов было немного, преобладали активисты молодежных социалистических и коммунистических организаций: Движение сопротивления имени Петра Алексеева, анархисты, комсомольцы, а также троцкистская секта Рабочая демократия. Были замечены и либералы - сопредседатель петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова и ее соратник, участник демократического движения с конца 80-х годов Григорий Иванов. Оба входят в Петербургское гражданское сопротивление. Другие члены ПГС в акции не участвовали. Ольга Курносова обратилась к собравшимся с короткой, но пламенной речью. "В январе, когда у пенсионеров отобрали льготы, многие горожане вышли на улицы, перегородили Невский, чтобы показать, что они солидарны с нашими стариками, - сказала она.  Если мы сейчас поддержим докеров, и они победят, это заставит и других работодателей считаться с интересами рабочих. Пока мы едины  мы непобедимы!"

Все выступления в принципе сводились к той же мысли: докеры подают пример другим рабочим, как надо бороться за свои права, и зарабатывают докеры неплохие деньги именно потому, что объединились в профсоюз и не позволяют себя обирать.

Акцией заинтересовались докеры, которые выходили за ворота порта после забастовочно-рабочего дня. Обилие красных знамен их не испугало. "Правильно говорит, молодец, парень", - так отреагировал один молодой докер на выступление комсомольца. "Мы будем стоять до конца, иначе нас сомнут", - сказал в беседе с корреспондентом Закс.ру. докер средних лет по имени Фарид. "Вот все говорят, что мы много получаем, - продолжал он.  30 тысяч, говорят! А это неправда. Я 30 лет докером работаю, получаю 20 тысяч на карман".

В ходе митинга-встречи прошла информация, что докеры перегородили вход в порт штрейкбрехерам, нанятым с других причалов. "Да они обсы по сравнению с нами", - бросил Фарид.


Дмитрий ЖВАНИЯ

Дмитрий Жвания


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





14:50 Прокуратура взяла на контроль свалки на правом берегу Невы

14:20 Шишлов помог пенсионерам-должникам в их споре с судебными приставами

13:51 Политолог Рогов назвал причину, по которой "конституционный" плебисцит понадобился 1 июля

13:42 Следователь ФСБ выступил в суде по делу "Сети"*

13:31 Роспотребнадзор: Петербург категорически не готов к снятию ограничений по коронавирусу

13:18 В Муринском парке появился "памятник деревьям"

13:16 Памфилова рассказала подробности о нормах проведения голосования по поправкам

12:56 СК возбудил дело об обрушении железнодорожного моста в Мурманской области

12:49 Здание богадельни Цесаревича Николая на улице Смольного стало памятником

12:28 На военном параде в Петербурге продемонстрируют более сотни единиц техники

12:23 Фельгенгауэр и Плющев пожаловались в СК на задержание во время пикетов в поддержку Азара

11:53 Реставрация "Медного всадника" потребует не менее 45 млн рублей

11:47 Профсоюз студентов "Преобразование" подал документы в Минюст на регистрацию

11:26 Шлосберг увидел символизм в дате назначения "конституционного" голосования

11:09 Обвиненный в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru