18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 февраля 2018, 13:42

Дебаты о третьем месте

Политическую жизнь в Петербурге немного разбавили дискуссией местных представителей кандидатов в президенты России. Политологи и работники штабов четыре часа обсуждали будущие выборы, отпуская шуточки на тему «интриги» исхода выборов. Споры вызвали лишь проценты голосов, распределение мест и планы на период «после выборов». Тем не менее, представители кандидатов продемонстрировали полное соответствие своим лидерам в манере общения и корректности обращения с оппонентами. 

Самая часто повторяющаяся фраза на предвыборных дебатах, прошедших 27 февраля в петербургском Доме журналиста: «Наверное, никто не сомневается, что победит Владимир Владимирович». С ней может конкурировать лишь «а когда у нас были выборы», произнесённая политологом Алексеем Шустовым один раз, но во многом определившая ход дискуссии.

В дебатах участвовали политологи Алексей Шустов, Олег Ведутов, Дмитрий Солонников и Петр Бычков, а также представители кандидатов в президенты. Представитель Павла Грудинина на дебаты не явился и его оппоненту Михаилу Машковцеву (представлял Максима Сурайкина), пришлось дискутировать с самим собой, но его это не смутило. Вел дискуссию журналист Олег Мухин.

«Тихими выборами с псевдоскандальчиками» назвал предстоящее голосование 2018 года член горизбиркома Дмитрий Краснянский, поддержав общий тон дискуссии. Видимо, «псевдоскандальчиками» он назвал активность Алексея Навального,  в частности, его «забастовку», о которой как о сколько-нибудь влиятельной силе никто из присутствовавших политологов и не говорил. Да и сам Горизбирком к агитации за бойкот претензий не имеет: «Ходить или не ходить на выборы это решение каждого», - заявил Краснянский.

Политолог Дмитрий Солонников продвигал немного другую теорию:

- Эта кампания направлена лишь на демонстрацию легитимности выборного процесса, - уверен он, - даже в нашей дискуссии речь идёт не о результатах выборов, а о том, как проголосовать и сколько процентов кто получит.

По мнению Солонникова, агитация идёт не за кандидатов, а за повышение явки. И попытка протеста Навального ни на что не повлияет:

- Немногие люди последуют призыву Навального, – уверен политолог, – результат определён был в декабре 2017, когда Путин заявил, что пойдет на выборы. Кто решил идти на выборы, тот пойдёт в любом случае.

Политолог Пётр Бычков заявил, что в целом заменить Навального очень просто, так как он сделал то, чего не сделал ни один политик до него - собрал протестную аудиторию, не объединённую ничем ещё.

- Аудитория Навального абсолютно огромная и разная, они не объединены ничем кроме Навального, – заявил он, – как говорится, разделяй и властвуй.

«А вдруг победит Путин?»

Процентные оценки по другим кандидатам разнятся. На сложный вопрос о том, кто победит, политологи смеялись и пытались превратить печальное признание «политического болота» в стране в занятную шутку и тянули: «ну не знаю». Второе место большинство отдали Грудинину. Третье в основном отдали Владимиру Жириновскому. Четвертое, благодаря медийности и узнаваемости, оставили Ксении Собчак. Никто, не отметил в числе лидеров Григория Явлинского. Дмитрий Солонников выразил мнение, что «партия «Яблоко» переживает худшие времена», а Машковцев назвал Явлинского «конченым» человеком из «конченой партии».

Журналист «Города 812» Антон Мухин, выступавший на встрече в качестве эксперта, предположил, что второе место, по крайней мере, в Петербурге, займёт Ксения Собчак с результатом в 10%. По его мнению, сейчас её рейтинги ниже в связи с тем, что люди не говорят то, что на самом деле думают и не отвечают честно на социологические опросы.  

Единственным, кто выразил сомнение в победе Путина, оказался муниципальный депутат Александр Абраменко. Отвечая на вопрос о том, назначит ли Путин после выборов Явлинского ответственным за разрешение конфликта на Донбассе, он ответил: «Во-первых, мы не знаем, победит ли Путин».

–А вдруг победит? Давайте представим, – парировал «яблочник» Андрей Палевич под смех публики. 

Виртуальная реальность

Сами дебаты никаких новых знаний о кандидатах не представили. Как в завершении объявил Антон Мухин, представители участников президентской гонки идеально отображали своих кандидатов, что традиционно говорит о невозможности дискуссии.

Доверенное лицо Владимира Жириновского начал с того, что заявил, что организаторы пригласили его на дебаты с «какой-то леволиберальной швалью», имея в виду заместителя координатора штаба Собчак Наталью Грязневич, а затем в грубой форме обвинял представителя Бориса Титова в поддержке Путина. Тот не очень-то спорил и сказал, что «не умеет так же сыпать остротами» и «воздержится от дискуссии с тем, кто плохо разбирается в теме».

Разговор Андрея Палевича, доверенного лица Григория Явлинского, кандидата в президенты от «Яблока», и главы МО Красненькой речки Александра Абраменко был ещё более комичен. Абраменко громогласно заявил, что доверенным лицом  Путина он не является, от конструктивных вопросов увиливал и лишь занимался пиаром своего муниципалитета. В действительности неясно, почему именно его из всех пригласили представлять кандидата номер один. Вместо обсуждения насущных проблем выборов, он рекламировал свой муниципалитет и рассказывал, что Красненькая речка единственный муниципалитет, заключивший партнерство с эстонской Нарвой.

Когда модератор дискуссии Олег Мухин попытался отодвинуть микрофон подальше от муниципального депутата, чтобы слушатели продолжили наслаждаться речами Абраменко в меньшем звуковом диапазоне, тот запротестовал:

–Микрофон отдать? Я же из «Единой России», у меня же руки загребущие, – пошутил Абраменко, пододвигая себе отодвинутый Мухиным микрофон.

На попытки Палевича вывести его на дискуссию о проблемах страны, Абраменко вернул разговор к родному муниципалитету:

– Я не могу сказать, что у нас в стране ситуация ухудшилась. Посмотрите, олимпийское золото, народ доволен этим мероприятием. Магазины не пустые, а в Красненькой речке выдают билеты на концерт бесплатные, – увещевал Абраменко Палевича, а затем предложил и ему билеты концерт.

Выводы из этого неутешительны, как подвел итог Алексей Шустов.

– Представьте себе, что трое участников этого разговора сидят в шлемах виртуальной реальности, – проиллюстрировал ситуацию Шустов. – Им надо договориться о том, куда дальше идти. Но при этом у одного там полянка и цветочки, у другого развалины и люди с автоматами, а третий ходит по дому с привидениями. И они при этом пытаются договориться. Откуда у меня этот образ? Естественно у представителей кандидатов разный образ того, что происходит вокруг нас и того, в какой ситуации находится страна. Поэтому договориться вообще нереально. 

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21 февраля, 20:47 Елизаветинскую больницу 15 часов проверяла прокуратура

21 февраля, 20:15 Милонов заподозрил Дудя во лжи относительно ВИЧ

21 февраля, 19:53 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем защитника Отечества

21 февраля, 19:28 В Архангельске протестовали против загрязнения воздуха

21 февраля, 18:58 Совфед предлагает штрафовать россиян за борщевик на участках

21 февраля, 18:45 У Гостиного двора вновь поддерживают фигурантов дела "Сети"

21 февраля, 18:28 СПЧ попросит СК и Генпрокуратуру перепроверить сведения о пытках по делу "Сети" после праздников

21 февраля, 18:20 На Аптекарской набережной возвели очередной бизнес-центр

21 февраля, 17:58 Навальный оплатил штраф за отказ удалять расследование о закупках продуктов для Росгвардии

21 февраля, 17:41 В Петербурге открылся второй офис "ВКонтакте"

21 февраля, 17:20 Активисты Центрального района запугали организаторов очередной "финской ярмарки"

21 февраля, 16:54 Яблочники хотят дополнить Конституцию поправкой о недопустимости пыток

21 февраля, 16:41 Валерия собирается создать свою партию "Сильные женщины"

21 февраля, 16:07 СК и губернатор Мурманской области подтвердили задержание замглавы Минимущества Бунтова

21 февраля, 15:26 Экс-председатель комитета по туризму организует частный цирковой фестиваль

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru