18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 сентября 2005, 18:05

Кто и куда поведет "Нашу" молодежь?

Члены Молодежного демократического антифашистского движения "Наши"  так называют себя молодые ребята в красно-белых футболках с тексом гимна РФ на одной стороне и надписью "Наша победа" на другой. Под знаменами этой организации сегодня можно увидеть молодежь во всех регионах Европейской части России. Не обошли вниманием красно-белые и Новгородскую область. Как сообщили в пресс-службе НРО Наши, сегодня в Новгородском региональном отделении числится порядка 100 человек, из них около 60 активистов. Это одна из самых крупных молодежных организаций Великого Новгорода и Новгородской области. Возникла она менее полугода назад, но за это время успела развить бурную деятельность, породив тем самым множество слухов и опасений как со стороны рядовых новгородцев, так и со стороны исполнительной власти.

Например, председатель комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту Администрации Новгородской области Сергей Николаевич Флюгов ситуацию вокруг Наших прокомментировал так: Пока я не склонен видеть в этом движении какую-то угрозу для общества. Всё, что делают его лидеры, выглядит внешне приемлемо. Настораживает закрытость от официальных структур, отсутствие диалога. Финансовые ресурсы очень приличны и абсолютно закрыты. Но точно  это не бюджет, а личные, частные деньги. Следовательно, и цели личные, частные Ни в коем случае не хочу обидеть многих молодых людей, пришедших к Нашим, уважаю их желание сделать что-то. Но кто и куда поведет их завтра  об этом нужно задуматься.

Вот мы и задумались. И для начала попытались установить источники финансовых доходов организации. К слову, некоторое время назад отдельные представители Наших пытались убедить общественность в том, что финансирует организацию сугубо Администрация Президента РФ Владимира Путина. Более того, сообщали, что Наши - это проект Кремля, призванный исправить ошибки Идущих вместе. Однако, как вскоре стало понятно, никакими административными, т.е. бюджетными, деньгами здесь и не пахнет. На нескромный вопрос - откуда деньги? - в пресс-службе НРО Наши скромно пояснили, что финансирование осуществляют представители крупного российского бизнеса. И добавили  имена не разглашаются.

Сдается мне, имена эти хорошо известны многим жителям нашей страны. А раз удалось хоть немного прояснить, кто поведет нашу молодежь, мы стали искать ответ на вопрос - а, собственно, куда? Для этого нам необходимо проанализировать, что уже сделано Нашими и подумать над тем, что они собираются сделать.

Еще весной многие новгородцы имели возможность увидеть молодежь в красно-белых футболках с флагами в руках, участвующую в праздничных мероприятиях, посвященных 1 мая и 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Кроме того, Нашими был организован ряд встреч с ветеранами ВОВ, просмотр фильмов В августе 44-ого, В бой идут одни старики. В память годовщины трагедии в Беслане третьего сентября Наши организовали митинг под девизом БЕЗ СЛОВ. Минута молчания, 331 удар в колокол  по количеству жертв теракта. Мероприятия, в общем-то, правильные и нужные, но уж очень они напоминают показуху. Шума много, а вот реальной пользы  чуть. Заметим, что митинг памяти жертв Беслана пройдет не только в Великом Новгороде, но и во многих городах России. В том числе, в Москве и на родине Президента РФ Владимира Путина Санкт-Петербурге. Акция, не успев начаться, вызвала широкий резонанс в обществе.

Мы выступаем категорически против любого пиара на людской трагедии, - сообщил лидер Конгресса Социалистической Молодежи Алексей Яушев, комментируя идею организации митинга по случаю годовщины трагедии в городе Беслан на Стрелке Васильевского острова Санкт-Петербурга, а также на Васильевском спуске в Москве.
"Мы видим, сколько средств затрачивается на проведение данного мероприятия в Санкт-Петербурге, не исключено, что в Москве эта сумма увеличена в разы. Лучше бы эти деньги направили на реальную помощь семьям, пострадавшим в результате преступных действий коррумпированных чиновников и сотрудников МВД, допустивших эту трагедию, а также террористов-исламистов. Проведение же митинга иначе как пиаром на крови назвать нельзя".

К слову, с пиаром у Наших все хорошо. С точки зрения политических технологий, вновь созданная организация и должна заниматься подобными акциями, поднимая тем самым собственную известность. Рост известности организации, как правило, приводит к увеличению ее членов, людского ресурса. А вот когда рабочих рук уже достаточно, акцент делается на реализацию уже иных мероприятий  менее шумных, но зато гораздо более практичных. Делается это для того, чтобы все члены организации были заняты делом. Иначе им просто станет скучно, и количественный состав неизбежно будет сокращаться. Чем же планируют заняться Наши в будущем?

В пресс-службе НРО Наши пояснили, что в 20 числах сентября в Великом Новгороде планируется открыть Центр гражданского общества. Основными задачами этого центра станут бесплатные юридические консультации граждан и помощь школьникам в правильном выборе профессии. Работать в нем будут как профессиональные юристы и психологи, так и студенты старших курсов Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого  потенциальные сторонники Наших.

Кроме того, в конце сентября  начале октября планируется открыть еще один центр под названием Остановим насилие в семье. Среди сотрудников так же можно будет увидеть психологов (планируется организовать работу телефона доверия), юристов и, конечно же, студентов. Обсуждаются проекты незначительного ремонта школ, приведения в порядок придомовых территорий.

В общем, занятие найдут всем. Надолго ли? Руководитель новгородского отделения Союза коммунистической молодежи Светлана Темишева считает, что Наши комсомольцам не конкуренты и просуществует это движение, скорее всего, только до 2008 года.

Над этими словами стоит задуматься. В 2008 году всех нас ожидает очередной нелегкий выбор. Вернее, выборы нового Президента РФ. И в свете грядущих выборов появление организации Наши, финансируемой представителями крупного российского бизнеса, постоянно увеличивающей количество своих членов, популярность и влияние в регионах вполне оправдано. Достаточно вспомнить хотя бы украинскую Пору или Оборону. Вот только на чьей стороне выступят Наши в 2008 году? Поддержат линию действующей власти или попытаются навязать свою, организовав пусть не оранжевую, а красно-белую революцию? Вопрос остается открытым

Сергей МАЛАХОВ

Сергей Малахов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





15:19 Суд оставил экс-полицейских по делу Голунова в СИЗО на все лето

14:50 Прокуратура взяла на контроль свалки на правом берегу Невы

14:20 Шишлов помог пенсионерам-должникам в их споре с судебными приставами

13:51 Политолог Рогов назвал причину, по которой "конституционный" плебисцит понадобился 1 июля

13:42 Следователь ФСБ выступил в суде по делу "Сети"*

13:31 Роспотребнадзор: Петербург категорически не готов к снятию ограничений по коронавирусу

13:18 В Муринском парке появился "памятник деревьям"

13:16 Памфилова рассказала подробности о нормах проведения голосования по поправкам

12:56 СК возбудил дело об обрушении железнодорожного моста в Мурманской области

12:49 Здание богадельни Цесаревича Николая на улице Смольного стало памятником

12:28 На военном параде в Петербурге продемонстрируют более сотни единиц техники

12:23 Фельгенгауэр и Плющев пожаловались в СК на задержание во время пикетов в поддержку Азара

11:53 Реставрация "Медного всадника" потребует не менее 45 млн рублей

11:47 Профсоюз студентов "Преобразование" подал документы в Минюст на регистрацию

11:26 Шлосберг увидел символизм в дате назначения "конституционного" голосования

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru