18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

19 марта 2018, 1:15

Избиратели в поисках себя

Петербург успешно выполнил план по повышению явки. Голосовали все: мертвые восставали из гробов, курсанты приходили строем, политики напоказ опускали бюллетени в урны. С частью избирателей случилась незадача: их внезапно отправили голосовать в Чечню и Ингушетию, города Европы и на Камчатку. Но и эти "потерявшие" себя избиратели шли на пользу показателям явки. Наблюдателям не давали следить за "праздником выборов", запрещали фотографировать, передвигаться по помещению и заряжать телефоны. Но в целом нарушений было меньше, чем ожидалось, и день завершился с предсказуемым результатом. 

IMG_2911.JPG (326 KB)

С самого утра на избирательных участках начали происходить чудеса. Часть избирателей из списков петербургских участков исчезла, и их имена появлялись в списках других регионов. Другую часть внезапно объявляли мертвыми, хотя они живые и относительно здоровые приходили исполнять свой гражданский долг на избирательные участки.

По информации "Наблюдателей Петербурга", несколько  списанных в "покойники" избирателей пришли на участок № 33. Только одна из них подала жалобу в ТИК. Остальные либо отказались от голосования, либо проголосовали по дополнительным спискам.  Всего в УИК № 33 в Адмиралтейском районе, по сообщению одного из членов УИК Варвары Михайловой, из списков избирателей исключили 348 человек.  Якобы эти люди либо переехали и теперь проживают по другому адресу, либо умерли.

В Общественной палате Петербурга информацию о "мертвых" избирателях опровергли. Впрочем, Общественная палата, чьих наблюдателей на участках было замечено очень много, вообще не обнаружила недостатков в проведенном голосовании, кроме технических неполадок.

Другим "повезло" чуть больше. Их записали не в "мертвые", а в уехавшие в Чечню и Ингушетию.  Почти все жители дома номер 48 по Фурштатской улице обнаружили, что они занесены в списки для голосования по месту пребывания на участках в этих регионах. Инцидент произошел на участке 2235, который находится на Кирочной улице. Жители дома в Чечню ехать не планировали, поэтому возмутились тому факту, что не могут проголосовать в родном холодном Петербурге.

– За меня уже проголосовали! – заявила своему супругу одна из жительниц, выходя из участка, – воруют голоса!

Сотрудники УИКа предложили им проголосовать по дополнительным спискам. Списки были не прошиты и не пронумерованы, а кроме того, в них в списке уже проголосовавших оказалась жительница, еще не отдавшая свой голос, это обнаружила ее соседка. Поэтому жильцы голосовать в такой путанице отказались. Сотрудники городской избирательной комиссии несколько часов обещали "разобраться" с ситуацией: звонили в Чечню и Ингушетию и требовали отписать петербуржцев от их участков. Чечня и Ингушетия молчали.

Члены ТИК планируют подать жалобу в прокуратуру на председателя комиссии № 2235.

"Путешествующие" избиратели

И это не единственный случай в городе. С подобными ситуациями, хоть и не целыми домами, сталкивались петербуржцы в большинстве районов.  Аналогичная ситуация оказалась и на избирательном участке № 2187 (Центральный район). К председателю УИК выстроилась целая очередь из петербуржцев, которые оказались по неизвестным причинам откреплены от адреса прописки и перенаправлены в разные города и страны: Египет, Латвию, Финляндию, Дагестан и Камчатку. Путешествующим избирателям пришлось вносить себя в дополнительные  списки для голосования. 

На УИКе № 1100 (Красносельский район, школа № 252) 10 человек не наши себя в списках для голосования, т.к. якобы должны были голосовать в другом месте — их внесли  в дополнительный список. При этом в списке избирателей оказался человек, который умер 8 лет назад. 

На участке 1399 в Московском районе также обнаружились избиратели, которые якобы прикрепились к участку в других регионах. По словам одного из наблюдателей, сами избиратели заявляли, что никаких заявлений на голосование на другом участке они не писали. Наблюдатели уточнили, что члены УИКа 1399 связались с избирательными комиссиями в других регионах, где якобы должны были голосовать открепившиеся избиратели, чтобы убедится, что граждане не голосовали дважды и после этого сдавали им возможность проголосовать.

Всего по Петербургу пропавшими, "уехавшими" и "мертвыми" оказались 250 тысяч избирателей, что, казалось бы, противоречит довольно явно читавшейся установке администрации на повышении явки: на участки заманивали пирожками, музыкой, врачебными осмотрами, собаками и верблюдами. Но еще накануне дня голосования озвучивалось мнение, что чистка списков самый простой способ поднять показатели явки: от меньшего общего числа те, кто все-таки дойдет до участков, составят более солидную цифру для отчетов.

Сотрудник аппарата Горизбиркома Надежда Лебедева сообщила, что в ГИК поступали жалобы, о том, что избиратели не могли найти себя в списках.

– Такие варианты бывают в домах новостройках,  где только начинается вселение, или если избиратель перед днем голосования сменил место жительства, – заявила она. 

При этом, открепленный в Чечню и Ингушетию дом на Фурштатской, как и многие другие, домом-новостройкой не является. К тому же, по наблюдениям корреспондентов ЗАКС.Ру, зачастую из списков пропадали только "избранные" жильцы квартир, десятилетиями жившие по одному и тому же адресу.

Отвернуться не успеешь

На других участках избирателей было наоборот слишком много: официальная явка превышала реальную. Так, например, наблюдатель на участке 1656 в Петроградском районе Данил Близнюк насчитал на 500 избирателей меньше, чем члены участковой избирательной комиссии. Наблюдатель отлучился с участка лишь на 30 минут и обнаружил, что за это время проголосовало 500 человек, что маловероятно. К тому времени, как он насчитал примерно 1100 проголосовавших, комиссия уже насчитали более 1600 избирателей. По словам Близнюка, он был единственным наблюдателем на участке.

Аналогичную проблему обнаружил Дмитрий Гусев, наблюдатель на участке 1639. Там расхождение в явке зафиксированной наблюдателем с официальными данными составило примерно 100 человек. В УИК 639, по сообщению наблюдателей, в списки был внесен 12-летний ребенок.

Всего "Наблюдатели Петербурга" зафиксировали более 300 нарушений.  Несмотря на это, представители ГИК заявляют, что выборы прошли спокойно,  и к ним поступило только две жалобы.

По заявлению "Наблюдателей Петербурга", самым распространенным нарушением при подсчете была изоляция наблюдателей, которым не давали свободно перемещаться и следить за ходом процесса. Представителям СМИ запрещали фотографировать. А на УИК 142 весь день запрещали заряжать телефоны якобы из соображений противопожарной безопасности.  На некоторых УИКах комиссия вообще не считала бюллетени и просто вывозила их в ТИК.

По данным на 0:30 минут 19 марта поддержка Путина в Петербурге составила 76% от проголосовавших. На втором месте Павел Грудинин, набравший 8,64% голосов, На третьем месте Владимир Жириновский, получивший 4,27% голосов, четвертая позиция у Ксении Собчак, получившей 3,8% голосов. Пятерку замыкает Григорий Явлинский с 2,82% поддержки избирателей.

Вне зависимости от того, нашли себя избиратели в списках или нет и были ли учтены из голоса, будущее их страны на ближайшие шесть лет определено. 

Мария Кольцова, Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:05 Акция памяти Новодворской омрачилась задержаниями

17:25 Белковский о хабаровских протестах: Не нужно переоценивать мощь репрессивной машины

16:45 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Валерию Новодворскую

16:10 Вместо митинга организаторы кампании "НЕТ!" соберут подписи для иска против поправок

15:16 В Смольном посчитали количество деревьев, поваленных ветром за сутки

14:19 Путин: Критика ради критики - просто неинтересно

13:23 На Таймыре снова разлила горючее "дочка" "Норникеля"

12:25 Варламов восхитился тремя петербургскими уличными рекреациями

11:38 Латынина предрекла изменение статуса ЛДПР из-за ареста Фургала

10:48 Коронавирусная инфекция добралась до еще 6615 россиян

10:34 Хабаровчане вновь собрались на уличной акции в поддержку Фургала

11 июля, 17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

11 июля, 17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

11 июля, 16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

11 июля, 15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru