18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 сентября 2005, 13:16

Без слов правды

Прошла годовщина Бесланской трагедии. Без слов - так назывались митинги, организованные движением Наши в различных городах страны Такие подписи в советские времена делали к картинкам, не требующим комментариев  посмотришь и все ясно. "Не надо слов, давайте помолчим", - твердили все эти дни высокие чины. Давайте и мы с вами не будем говорить, может быть, правильных, но лишних в этой ситуации слов, - сказал 1 сентября президент. В это же время в Беслане, в Осетии не молчали. Там плакали в голос, шепотом прощались и продолжали спрашивать  почему, кто виновен, кто ответит. И заставить не произносить этих слов людей уже никто не может


За месяц до годовщины все ждали, что предпримет год спустя после трагедии президент. Поедет в Беслан? Назовет виновных? Покается? 1-го он поехал на Кубань изучать стекловидность зерна, общаться со студентами. 2-го встретился при закрытых дверях с матерями Беслана, хотя они просили об этом с начала года. Почему не сделал этого раньше, не объяснил. Хотя и так понятно - пиара так будет побольше. Говорят, что перед бесланскими женщинами он признал свою ответственность Но это при закрытых дверях, а в присутствии прессы опять, как это в последнее время свойственно Путину, причину всех бед он увидел в 91-м году. Все из-за трагедии, которой оказался распад Советского Союза. Такая вот новая идефикс нашего президента. Десять с лишним лет мы говорили, что пожинаем плоды советского режима, теперь оказывается, что всему причиной то, что этот режим не сохранили.


После встречи многие ждали, что покаяние произойдет собственно в день траура - 3-го сентября. Но ожидаемых слов так и не прозвучало. Состоялся Совет Безопасности, а единственное последствие встречи  еще одна бригада, теперь уже от генпрокуратуры, поедет расследовать. Может, и хорошо, конечно, хотя непонятно, чем эта бригада будет лучше всех предыдущих. Хуже другое. Оказывается, расследование по Беслану ведется не для того, чтобы указать виновных и сказать правду. Нет. Как считает президент, объективное и всестороннее расследование дел подобного рода должно способствовать кардинальному улучшению, совершенствованию всей правоохранительной сферы в стране. А результаты рассмотрения этого уголовного дела должны быть положены в основу активизации деятельности правоохранительных органов и специальных служб.


В какой стране живет произнесший эти слова? Очевидно не в той, где мы. Или же Владимир Владимирович - неземной гость, который, например, был введен в заблуждение о числе заложников и про огнеметы ничего не знал, но при этом никого из тех, кто обманывал его самого (ладно всех жителей страны), выгонять не собирается


Неудобные вопросы

Накануне годовщины Беслана коллеги из Новой газеты сопоставили предварительные итоги расследований двух комиссий федеральной и североосетинской. Простое сравнение показывает, что призывы молчать сегодня - это цинизм. Под видом траурного молчания кроется все то же желание замолчать, остановить поиск правды, извратить подлинную картину. Простое сравнение двух докладов показывает, что и год спустя никто не может дать ответа на вопрос что же происходило в Беслане эти три страшных дня:
- Сколько было боевиков, почему среди убитых бандитов нет тех, кого видели многие заложники?
- Кто виноват в том, что два дня официальные власти откровенно врали о числе заложников, что привело к возросшей агрессии террористов?
- Кто и как командовал контртеррористической операцией (и ответственен за результаты штурма школы)?
- Чего требовали террористы и был ли невозможен бескровный исход?
- Когда прозвучали первые взрывы и почему?
- Кто и когда дал приказ использовать танки и огнеметы?
- От чего погибли многие заложники?
Ясно одно - ответов на эти и многие другие вопросы нет до сих пор. И давать их у власти нет никакого желания. И уж тем более нет желания у президента и окружения объяснять свои действия сразу после Беслана. Об этом просто все стараются забыть, хотя это, может, и большее моральное преступление. Просто потому, что страшная трагедия послужила удобным поводом для решения своих политических задач. И сегодня, как и год назад, никто так и не объяснил, почему главной ответной мерой на серию террактов (ведь до Беслана был взрыв у метро Рижская, были два взорванных самолета  об этом вообще никто не вспоминает) стала  отмена выборов губернаторов, изменение системы выборов в парламент.


Как это помогло в борьбе с террором? Кому это помогло? Что, стало тише на Кавказе? Кто из назначенных новых региональных правителей стал образцом борьбы с терроризмом, укрепления государственности? Что, по сути назначенные Алханов в Чечне, Зязиков в Ингушетии  сильные и уверенные лидеры? А как поможет бороться с террором победа на следующих выборах в Госдуму по партспискам Единой России, той самой, что уже и так рулит парламентом не первый год?


Кто-то скажет - легко говорить, призывать к ответу, требовать, статьи писать. Это тоже ложь. Сегодня легко молчать... А говорить все сложнее.


Николай ПЕТРОВ

Николай Петров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:03 Максим Левченко вновь призвал Беглова открыть фудкорты в ТЦ Петербурга

20:40 Смольный не собирается открывать кинотеатры и фудкорды в Петербурге в ближайшее время

20:27 Онлайн-митинг в поддержку Сафронова начался в YouTube

19:57 Резник призвал МИД РФ добиться освобождения Артема Важенкова, задержанного в Минске

19:35 В ЦИК заявили, что не участвуют в принятии решения о судьбе довыборов в ЗакС Петербурга

19:21 ФСБ и СК пришли с обысками к 83-летней матери Александра Шестуна

18:52 СК завершил расследование дела Михаила Абызова

18:18 Замглавы Колпинского района Жукова арестовали до октября по делу о взятке

17:59 Чиновник комитета по тарифам отчитался о 62,5 млн рублей дохода

17:55 ФАС оштрафовала производителя "Арбидола" за рекламу о лечении коронавируса

17:34 Муниципал: Суд по роспуску местного совета Литейного округа отложили до сентября

17:31 Дворцовый мост разведут под музыку Виктора Цоя в годовщину его гибели

17:10 Неизвестные избили бывшего координатора избирательной кампании штаба Навального в Петербурге

17:05 13-летняя дочь губернатора Рязанской области задекларировала доход в 10 млн рублей

16:40 Экс-глава "Метростроя" Александров будет курировать строительство метро в "Стройтрансгазе"

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru