18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 сентября 2005, 13:17

Анна Маркова  опять смена политических ориентиров?

В начале 2003 года на пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе была назначена Валентина Матвиенко. Журналисты спросили мнение о новом полпреде вице-губернатора Петербурга Анну Маркову, и тогда она ответила следующее: Я слышала только положительные характеристики о работе Валентины Ивановны, и где бы она ни появлялась, она везде приносила реальную пользу, которую можно было пощупать руками.

Через полгода, участвуя в предвыборной гонке за пост губернатора Петербурга, Маркова уже изменила свое мнение: Я не знаю Валентину Ивановну как человека, каково ее мироощущение. Наверное, она личность. Но не слишком самостоятельная. Матвиенко, в моем понимании, хороший исполнитель приказа, и без указания сверху вряд ли сама пожелала стать губернатором.

Но начнем с начала. Анна Борисовна очень ярко начала свою предвыборную кампанию и наделала много шума. О своем намерении баллотироваться на пост градоначальника она заявила с трибуны Мариинского дворца: Выступая сейчас с трибуны, я рискую своей должностью, своей карьерой, своим материальным положением, но я считаю необходимым сказать то, о чем все знают, говорят в кулуарах, но боятся сказать вслух. Все, что завоевано Собчаком, Яковлевым, все принципы демократии - то, чем всегда гордился Петербург, - перечеркиваются грядущими выборами. Я кладу на весы свою карьеру, свое благополучие, свое материальное благополучие, свой возможный пост, который мне могли бы предложить. В конце своего эпохального выступления она сообщила, что попытается спасти демократию путем участия в губернаторских выборах в качестве кандидата.

Также свое решение она подкрепила тем, что идет в губернаторы, потому что не хочет, чтобы в этот город возвращались обкомовские порядки, чтобы он был отодвинут на 50 лет назад.

Уже позже, в ходе предвыборных баталий, Маркова призвала кандидатов, способных составить конкуренцию Валентине Матвиенко, объединиться, чтобы сохранить достижения и традиции города, одна из которых  честные выборы. Основную задачу подобного объединения опальный вице-губернатор сформулировала так: Не обещание рая, а предотвращение ада.

Анне Марковой удалось пройти во второй тур выборов. В ходе дебатов накануне решающего голосования она сделала ряд высказываний в сторону своего оппонента  Валентины Ивановны Матвиенко, которые были восприняты нынешним губернатором как оскорбление и клевета. В частности, Валентина Ивановна обвинялась в подкупе избирателей, давлении на Уставный суд, а также в нанесении ущерба Петербургу. В итоге полковник милиции Маркова выборы проиграла, а Матвиенко подала иск в прокуратуру о защите чести и достоинства. Таким образом, война двух леди продолжилась и после войны за голоса избирателей.

13 октября 2003 года в газете Версия появилось интервью с бывшим вице-губернатором, в котором она заявила, что по-прежнему убеждена, что новый губернатор выражает клановые интересы, имеющие мало общего с интересами Санкт-Петербурга. Также было сообщено, что Беглов предложил Анне Марковой остаться вице-губернатором уже после избрания Валентины Матвиенко, но она в очередной раз отказалась от этой должности, поскольку считает существующую схему управления городом неэффективной, и просит уволить ее в связи с ликвидацией Административного комитета. Маркова: Не хочу быть свадебным генералом. Лучше остаться полковником. На вопрос, а не хочет ли Маркова, по примеру старших товарищей, отправиться в Москву, она сказала: Я считаю, их вообще надо возвращать! Они уже наработали достаточный опыт. Пора, как говорится, и оказать помощь родному городу. Я не собираюсь никуда уезжать.

8 декабря 2003 года в прокуратуре Санкт-Петербурга Анну Борисовну допросили по возбужденному против нее уголовному делу. Как уже говорилось ранее, поводом для преследования госпожи Марковой послужили теледебаты перед вторым туром губернаторских выборов.

Весной 2004 года Анна Маркова баллотировалась в Государственную Думу РФ по 207-му избирательному округу, где снова проиграла. Тут она вновь не преминула  обвинить в своих злоключениях нового губернатора Петербурга: Была установка из Смольного не пропустить кандидата Маркову, что и было сделано всеми доступными и недоступными способами. Я общалась с председателями участковых комиссий, и мне сказали, что это провокация чистой воды.

22 апреля 2004 года произошло невозможное. Состоялась встреча губернатора Валентины Матвиенко с ее главной соперницей по прошлогодним губернаторским выборам, бывшим вице-губернатором Северной столицы Анной Марковой, которая посетила госпожу Матвиенко в ее кабинете в Смольном. Спустя несколько часов на официальном сайте Смольного было вывешено информационное сообщение, озаглавленное так: Анна Маркова принесла извинения Валентине Матвиенко за выступления в ходе предвыборных дебатов. Губернатор Санкт-Петербурга отзывает заявление из прокуратуры. В частности в нем было написано: Анна Борисовна выразила сожаление по поводу ряда своих высказываний, которые не имели под собой никакой почвы. Естественно, они были расценены Матвиенко как клеветнические и послужили поводом для обращения в прокуратуру. Маркова объяснила их эмоциональным накалом предвыборной борьбы и заверила, что не намеревалась совершать личные выпады против Валентины Ивановны. Она выразила сожаление, что это произошло, и принесла соответствующие извинения. Они были приняты.

Сама Анна Маркова сначала сообщила, что пресс-служба Смольного не согласовала с ней первоначальный текст сообщения и даже назвала его провокацией. Впрочем, уже через полчаса она фактически подтвердила все, что было изложено в сообщении Смольного. Это вызвало множество вопросов, ведь Маркова за три дня до этого говорила МК в Питере, что извиняться не собирается.

Спустя небольшой отрезок времени Анна Борисовна стала вице-президентом ЗАО Банкирский дом Санкт-Петербург. Примечательно, что она получила должность в структуре, которая на губернаторских выборах поддерживала Матвиенко и что вице-президентом банка Санкт-Петербург, входящего в этот банкирский дом, трудится сын губернатора города на Неве.

Как ни парадоксально, Маркова забыла все обиды и уже находясь на новом посту заявила, что теперь она сможет эффективно помогать Валентине Ивановне, которая сейчас как никогда нуждается в помощи.
В августе 2005 года вице-президент Банкирского дома "Санкт-Петербург" Анна Маркова в результате реорганизации осталась без работы. Интересно, с какими новыми политическими заявлениями она выступит на этот раз. Судя по последним этапам политического пути, меняет их Анна Борисовна часто.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:28 В Белоруссии задержали журналистов "Дождя"

14:07 Задержанного на границе с Белоруссией Пивоварова отпустят 10 августа

13:24 Кац противопоставил себя "популистам"

12:41 Желающие проголосовать петербуржцы создали очередь у посольства Белоруссии

11:37 Псковские чиновники дали объяснения разливу мазута

10:45 5189 россиян заразились коронавирусной инфекцией за сутки

8 августа, 19:40 Спокойный протест за беспокойный Хабаровск

8 августа, 17:55 СМИ: Мариинский театр прекратил репетиции из-за коронавируса среди артистов

8 августа, 16:30 У Гостиного двора задержали участников акции в поддержку Хабаровска

8 августа, 16:25 Беглов посетил бар "Терминал", который рискует закрыться из-за закона о "наливайках"

8 августа, 15:22 Пивоварову вменяют неповиновение требованиям пограничника на границе с Беларусью

8 августа, 14:56 Умер представитель Ленобласти при кабмине Андрей Ковалев

8 августа, 14:23 Акция солидарности с Хабаровском началась в центре Петербурга

8 августа, 13:32 СК возбудил десятое дело о публикации фотографий Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

8 августа, 12:23 Пограничники задержали Андрея Пивоварова на границе с Беларусью

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru