18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

12 апреля 2018, 20:19

Централизм и возрождение КПСС – в чем Амосов винит Явлинского

Представитель петербургского отделения "Яблока" Михаил Амосов провел 12 апреля пресс-конференцию, на которой  изложил свои претензии к лидеру партии Григорию Явлинскому и объяснил, почему за него голосовать не надо. Амосов обвинил Явлинского в развале петербургского отделения, чрезмерной централизации партии и вождистских замашках. При этом ранее другие члены партии обвиняли самого Амосова в тех же грехах. Разрешить конфликт должны планирующиеся в мае выборы в руководящие органы петербургского отделения. 

IMG_7010 (1).JPG (80 KB)

Претензии Михаила Амосова к Григорию Явлинского копились невысказанными как минимум год.  31 марта 2017 года  федеральное бюро "Яблока" распустило петербургское отделение.  В числе  причин называются многочисленные претензии членов партии к руководству отделения и лично его руководителю Михаилу Амосову. Перерегистрация, которая должна была пройти до 20 мая прошлого года, не назначена до сих пор по причинам, которые официально не называются. То есть год отделение в Петербурге существует без официального руководства.

Михаил Амосов уверен, что виноватым в простое отделения,  плохих результатах выборов и еще множестве бед является лично лидер и основатель партии Григорий Явлинский.

– Во время избирательной кампании  я старался об этом не говорить,  не давал интервью на эту тему и не поддерживал других кандидатов, –  заявил Амосов.–  Я не говорил об этом из корпоративной солидарности, потому что Явлинского все-таки выдвинула моя партия. Но больше я молчать не могу.

Амосов заявил, что в "федеральном "Яблоке" существует глубокий мировоззренческий и организационный кризис", о котором невозможно больше молчать. В кризисе, по его словам, виновато федеральное бюро и лично недавний кандидат в президенты. У Явлинского, по мнению Амосова, к "самостоятельному отделению" в Петербурге и его лидерам  есть и личные претензии.

– Такого рода репрессивная работа с петербургским "Яблоком" связана еще и с тем, что на конференции в 2016 году отделение не проголосовало за выдвижение Явлинского в депутаты Законодательного собрания, – уверен Амосов. – Я считаю, что приостановка работы на год это, если хотите, месть, если хотите – расправа с петербургским отделением за то свободное голосование, которое у нас было в 2016 году.

Кроме злопамятности, Амосов обвинил Явлинского и федеральное бюро в центризме, по его словам, там пытаются контролировать все отделения, и "свято верят в то, что им, оттуда, из Москвы, виднее, как должны жить отделения". Уже несколько месяцев, также как и петербургское отделение, без руководства существует отделение в Башкирии и в других регионах.

– Я думаю, что в нашей партии, к сожалению, происходит возрождение демократического централизма, – продолжил обвинения Амосов.–  Так рассуждали в КПСС – нам из центра виднее. А вы там проголосуете так, как мы вам скажем.  Для демократических партий в XXI  веке это неприемлемое положение дел.

Несмотря на все обвинения в адрес партии и руководства, бросать "Яблоко" и уходить в другие проекты Амосов не намерен. Хотя и не исключает того, что теперь кто-либо из коллег захочет поднять вопрос о его исключении.

– Создание демократической партии – это то, чему я посветил значительную часть своей политической работы, – заявил Амосов. – Я не собираюсь отдавать кому-то партию, в которой я 25 лет состою.

При этом он уверен в необходимости создания широкой демократической коалиции, которой, опять же, по вине Явлинского не было создано в 2016-м. "К сожалению, Григорий Алексеевич Явлинский в течение последних лет был препятствием к созданию коалиций", заявил Амосов. Сейчас  Амосов готов сотрудничать с Партией перемен и другими силами, он также заявил, что "имел длительную беседу с Дмитрием Гудковым" на тему предстоящей муниципальной кампании.

В столичном бюро партии предсказуемо иначе смотрят на внутрипартийный конфликт и выдвигают встречные претензии.

– В петербургском отделении конфликт возник из-за того, что у большой группы членов отделения есть претензии к работе самого Михаила Ивановича. А он, почему-то, вместо того, чтобы исправить ситуацию, начинает обвинять во всем федеральное руководство, - заявил в беседе с ЗАКС.Ру пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев.  

При этом представитель Явлинского отметил, что Амосова за высказанные во время пресс-конференции тезисы никаких последствий не ждет. "Голосовать за Явлинского или нет – это его дело. К счастью, он не призывал никого не голосовать и воздерживался от комментариев во время предвыборной кампании", -  отметил Яковлев.   Он также поддел оппонента Явлинского словами, что поддержки у позиции Амосова и на самой пресс-конференции и в целом по стране не так много.

Амосов против всех

Уже несколько лет, начиная еще с 2015 года, в местном "Яблоке" неспокойно. Бывший член петербургского отделения "Яблока" Даниил Семенов рассказал ЗАКС.Ру,  что  конфликты в партии начались перед выборами  в Законодательное собрание 2016 года.

– Амосов начал борьбу со всеми, кто представлял для него угрозу, хоть немного проявлял яркость и самостоятельность. Сначала это были бывший председатель регионального отделения Андрей Палевич и молодёжки Александра Максютова. А потом уже Кобринский, тогда ещё депутат ЗакСа, и я, – поделился своим видением ситуации Семенов.

По словам Семенова, Амосов якобы считал Александра Кобринского своим основным конкурентом, а теперь якобы хочет занять первое место в партийном списке Законодательного собрания в 2021 году. Активными сторонниками Амосова в этой борьбе, судя по всему, являются только его помощники. Остальные члены партии от громких высказываний и комментариев воздерживаются.

В конце марта 2017 года 100 из 500 членов партии подписали письмо, в котором выражали недоверие Амосову. В письме говорилось, что за два года руководства отделением, глава регионального бюро его фактически развалил, а также предъявлялись претензии по поводу проигрыша выборов в ЗакС, где у "Яблока" в этом созыве всего два мандата.

Подобные претензии выдвигались и на осенней конференции отделения в 2016 году. Отчет, в котором расписывали недостатки работы и просчеты в ходе кампании, составили Большинство претензий обрушилось на Амосова как на главу отделения. Авторами документа стали, в том числе, бывший депутат ЗакСа Александр Кобринский и бывший глава регионального отделения Андрей Палевич.  Тем не менее, работу бюро признали удовлетворительной, лишь повелев к следующим выборам разработать программу, позволяющую не повторять ошибок.  

В ближайшее время должно пройти заседание федерального бюро, на котором назначат дату выборов руководства в петербургском отделении и подведут итоги перерегистрации.

– Я надеюсь, что на этом заседании примут решение об итогах нашей многострадальной перерегистрации и будет назначена дата конференции, на которой мы уже выберем руководящие органы, – рассказал ЗАКС.Ру депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский.

По мнению депутата, решение зависит от "политической воли руководства " и оно уже "сильно запоздало, его следовало принять еще летом прошлого года".

– Сначала перерегистрация откладывалась по формальным причинам, потом началась президентская кампания, и было не до этого решения, потому что на нее были брошены все силы, – пояснил Вишневский. 

Сам Амосов все еще планирует сохранить позиции в отделении, несмотря на слухи, которые ходили по поводу его самостоятельного выхода из партии. Он планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя, как он сам заявил ЗАКС.Ру,  и считает роспуск отделения, как и все претензии к себе,  необоснованным.

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:53 Петербургские синоптики прогнозируют теплый июнь

20:17 Врачи Александровской больницы чествуют пациентов, переболевших COVID-19

19:44 У московского здания МВД вновь задерживают пикетчиков

19:34 Муниципал: Новый депутат МО "Остров Декабристов" пожаловался полиции на несостоявшееся заседание

19:25 Соколов представил нового главу комитета по туризму его будущим коллегам

18:59 Псковский губернатор попросит правительство поднять зарплаты врачам в его регионе

18:53 Смольный пообещал выплатить компенсации более чем 900 заразившимся коронавирусом медикам

18:36 Радзиховский: Поправки в Конституцию - патологическое по трусости вранье

18:22 Полуденный выстрел 5 июня посвятят дню прорыва морской минной блокады Ленинграда

17:59 На Васильевском острове отремонтируют конструктивистскую водонапорную башню

17:46 СМИ: В России может появиться единый билет на все виды общественного транспорта

17:43 Член ЦИК рассказал о недостатках дистанционного электронного голосования

17:32 Летом в Петербурге закроются более 30 коммерческих и социальных маршрутов автобуса

17:21 Суд Якутска признал законным принудительное помещение шамана Габышева в психбольницу

16:59 Быков: Пандемия идеально соответствует характеру современного российского государства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru