18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 апреля 2018, 21:40

НТВ подключилось к «Сети»: как журналисты преследовали защитников антифашистов

Две сотрудницы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская  и адвокат Виталий Черкасов опубликовали у себя в Facebook видео о том, как их «атаковали» журналисты НТВ. Две съемочные группы телеканала буквально подкараулили Теплицкую и Черкасова у дома, а Косаревскую у выхода из тюремной больницы. У представителей ОНК и правозащитников нет сомнений, что сотрудники НТВ преследовали только цели агрессивной пропаганды. 

«Почему вы защищаете террористов?», «Почему вы пытаетесь обелить людей задержанных за террор?» - эти вопросы в разных формулировках и интерпретациях прозвучали в адрес общественных наблюдателей и адвоката десятки раз.

Речь шла о деле подозреваемых в организации террористического сообщества «Сеть». Антифашисты Игорь Шишкин, Виктор Филинков были задержаны по подозрению в участии в деятельности «Сети» в начале года, свидетелем по делу проходит активист Илья Капустин, в апреле появился еще один фигурант - Юлий Бояршинов. Других подозреваемых задерживали в Пензе в октябре 2017 года: всего по делу проходят девять человек. Всех их обвиняют в участии в террористическом сообществе, им приписывают планы устроить взрывы во время выборов президента и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Дело получило широкий резонанс в правозащитных кругах еще и из-за того, что фигуранты жаловались, что показания из них выбивали под пытками. Члены ОНК зафиксировали следы пыток электрическим током.

В апреле заместитель начальника управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленобласти Александр Востряков ответил на претензии наблюдателей словами, что подтверждений о применении пыток к арестованным ФСБ не нашла.

Впрочем, вопрос о пытках журналистов НТВ не заинтересовал. Они задавали вопросы о том, почему члены ОНК вступились за «террористов». «Террористами» репортеры НТВ называли подозреваемых, несмотря на то, что по делу террористической организации «Сеть» еще обвинительных приговоров не вынесено.

«Караулили с утра до вечера»

Манеру общения со спикерами репортеры НТВ выбрали достаточно агрессивную. Одна из журналисток, которая назвалась Марией, напрочь отказалась называть интервьюируемым свою фамилию и показывать редакционное удостоверение. Другая журналистка – Александра Мирошниченко удостоверение все же показала, но подробностей о том, зачем НТВ собирает информацию о деле антифашистов, сотрудницы НТВ не объяснили. Правозащитников заинтересовал вопрос, как репортеры узнали, где их можно встретить, чтобы попытаться взять интервью.

«Есть версия, что всю необходимую информацию личного характера им предоставляют специальные органы, - предполагает адвокат Филинкова Виталий Черкасов. - Кроме того, что они знали домашний адрес, они знали и месторасположение квартиры. Когда они делали подсъемку, камеры направляли на окна моей квартиры».

Черкасов полагает, что ждали его у дома с самого утра до вечера, так как журналистов НТВ он встретил в выходной день, в воскресенье, поэтому знать наверняка, когда Черкасов выйдет из квартиры они не могли.

Член ОНК Екатерина Косаревская, которая вместе с коллегой фиксировала следы пыток у Виктора Филинкова и Игоря Шишкина, также полагает, что сотрудники НТВ не могли самостоятельно узнать, где она будет находиться в конкретный момент времени. Как пояснила Косаревская ЗАКС.Ру, в тот день, когда она пересеклась с журналистами, она ездила по работе в тюремную больницу. В то время, когда она зашла туда, она перевела телефон в авиарежим, поэтому отследить ее по мобильному был невозможно. Косаревская отметила, что ФСИН была уведомлена о визите представителей ОНК в тюремную больницу. Она обратилась в петербургское управление ФСИН с вопросом о том, возможно ли, что они передали информацию о месте нахождения, но ответа пока не получила.

Косаревская также отметила, что намерена уведомить канал НТВ о том, что запрещает использовать видеозапись с ее участием.

«Агрессивная пропаганда» и «дискредитация защитников»

Правозащитница Александра Крыленкова считает, что информация о пытках, которая стала публичной, не устраивает органы, поэтому предпринимаются попытки, чтобы показать, что все это ложь. Крыленкова также отметила, что есть предположение, что НТВ работает по наводке следствия.

Александра Крыленкова также рассказала, что попытка записать интервью с правозащитниками, занимающимися делом «Сети» – не первый случай, когда журналисты НТВ собирают материалы об этой истории. Родственники задержанных антифашистов рассказывали о том, что репортеры НТВ брали у них интервью.

«Сперва матерей арестованных вызывали к следователю, а потом следователь с помощью психологического давления убеждал их дать интервью НТВ. Это явно выглядит как способ давления на родственников, с целью отказаться от публичных заявлений о пытках», - объяснила ЗАКС.Ру Крыленкова.

Мать фигуранта «пензенского дела» антифашиста Ильи Шакурского Елена Богатова публично заявляла, что 10 апреля следователь вызвал ее на беседу и предложил дать интервью НТВ, в котором необходимо подтвердить, что ее сын причастен к «террористическому сообществу "Сеть"». 

Попытка дискредитировать защитников и представить информацию о пытках ложной может быть не единственной целью. Виталий Черкасов полагает, что возможно НТВ готовит фильм о деле «Сети», чтобы вызвать общественное осуждение фигурантов дела.

«Это агрессивная пропаганда. Для организатора этого мероприятия нет никакого сомнения в том, что дело дойдет до суда и будут обвинительные приговоры, - полагает Виталий Черкасов. - Их тактика – заставить человека оправдываться. Даже если герой интервью будет давать лаконичные ответы, их можно смонтировать. Сколько уже было таких примеров».

Депутат Борис Вишневский, который уже направил три обращения с жалобами на сотрудников НТВ, считает, что поведение репортеров не имеет ничего общего с журналистикой. Вишневский в частности, направил обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу, прокурору Москвы Владимиру Чурикову и гендиректору телекомпании НТВ Алексею Земскому. Прокурора депутат попросил проверить законность получения журналистками персональных данных Теплицкой и места нахождения Косаревской. Гендиректора НТВ депутат попросил объяснить, давалось ли журналистам редакционное задание, по которому они подкараулили правозащитниц.

«Замолчать эту историю уже не удалось. Широко разошлась информация о применении пыток. Факт наличия телесных повреждений уже доказан. В официальном ответе прокуратуры города говорится, что при поступлении в следственный изолятор у Филинкова и Шишкина были зафиксированы телесные повреждения. Сейчас имеет место защитная реакция: вместо того, чтобы выяснять, кто при помощи пыток выбивал показания из арестованных, нам будут рассказывать о мерзких защитников и адвокатов, которые почему-то смеют защищать террористов», - объяснил свое отношение к ситуации парламентарий.

Выпустит ли НТВ фильм о деле «Сети» и в каком свете там представят арестованных антифашистов и правозащитников, пока можно только предполагать. Однако, НТВ известен достаточно противоречивыми «разоблачениями» оппозиции.

Так, например, в январе прошлого года НТВ выпустил расследование «Гражданин Навральный» об Алексее Навальном. В расследовании журналисты показали, где живет политик, какой собственностью владеет, в какие рестораны ходит и в каких отелях останавливается во время отпуска. После выхода сюжета Навальный сообщал, что сотрудники НТВ следили за каждым его шагом, хотя информация о его перемещениях не являлась публичной.

В 2012 году НТВ выпустил фильм о российской оппозиции «Анатомия протеста». Многим оппозиционным деятелям тогда он показался необъективным. В Общественную коллегию по жалобам на прессу на фильм «Анатомия протеста» поступило несколько жалоб. Рассмотрев их, комиссия решила, что в фильме содержится нарушение норм профессиональной этики, а также что расследование не соответствует базовым, общепринятым признакам профессионализма в журналистике. В период с 2012 по 2017 годы Общественная коллегия по жалобам на прессу зарегистрировала жалобы на семь других фильмов НТВ. Некоторые из них также были признаны неэтичными и недобросовестными.

В 2016 году региональные СМИ провели акцию протеста против редакционной политики НТВ. Издатели решили маркировать программу передач канала тизером с предупреждением об «искаженной информации или пропаганде». Акция стала реакцией на фильм НТВ «Должники Госдепа», в котором утверждалось, что Госдепартамент США «тайно финансирует российские оппозиционные СМИ» в регионах. 13417614_1622286181420620_2712752705567943969_n.jpg (114 KB)

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




27 февраля, 20:55 Шендерович: "Путинизм" был для Немцова личным оскорблением

27 февраля, 20:42 Шульман объяснила, зачем Путину понадобилось ежедневно выпускать видеоинтервью

27 февраля, 20:01 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Бориса Немцова

27 февраля, 20:00 Сотрудник комитета по вопросам законности заявил об угрозах от сторонников Навального

27 февраля, 19:43 Ройзман решил бойкотировать голосование за поправки в Конституцию

27 февраля, 19:21 Невзоров сравнил вхождение Шнурова в политику с "нырянием в сортир"

27 февраля, 19:20 Защита поправок против защиты Конституции

27 февраля, 18:54 Активисты оспаривают в суде запрет акции в защиту медсанчасти на Одоевского

27 февраля, 18:47 Коронавирус "подхватила" высокопоставленная чиновница - вице-президент Ирана

27 февраля, 18:31 Налоговики заблокировали счет российского офиса Google

27 февраля, 18:11 Площади у посольства РФ в Праге официально присвоили имя Немцова

27 февраля, 17:44 Чиновники Ленобласти провели зарядку под музыку в здании правительства

27 февраля, 17:40 У Смольного пикетировали дольщики ЖК "Новая Каменка"

27 февраля, 17:19 Радзиховский: ЕР может существовать только в компании нынешних системных партий

27 февраля, 17:06 Мать осужденного фигуранта дела "Сети" намерена выяснить, кто заразил её сына туберкулезом

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru