ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 19 апреля 2018, 14:54

Полиция пришла в гости к знакомому фигуранта "дела антифашистов"

Полицейские утром 19 апреля нагрянули с обыском к Диасу Вальяку - одному из знакомых Юлия Бояршинова, который проходит как фигурант дела о террористической организации "Сеть", пишет "Мой район".

Сегодня, напомним, в закрытом режиме проходило судебное заседание по избранию меры пресечения Бояршинову, которого обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч.1 ст. 222.1 УК РФ).

Как отметили в разговоре с изданием друзья Вальяка, сначала мужчине поступил телефонный звонок от некоего "следователя Магомедова", который и сообщил ему о скором визите полиции. Однако указать, по какому конкретно поводу пройдет обыск, Магомедов не потрудился.

Бояршинов стал фигурантом дела о "террористическом сообществе Сеть" в апреле 2018 года. Молодой человек был задержан в Петербурге ещё вечером 21 января: правоохранители нашли у него 400 грамм дымного пороха. Изначально вести беседу Бояршинов с сотрудниками правопорядка отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, после чего, как писали СМИ, правоохранители применили к нему грубую силу. На следующий день прошёл обыск в доме у родителей Бояршинова. Обвинение о причастности к "Сети" Бояршинову предъявили 11 апреля.

По "делу антифашистов" проходят также рассказывавшие о пытках активисты Виктор Филинков, Игорь Шишкин, Илья Капустин.

Филинков и Шишкин первыми заявляли, что ФСБ добивалась от них показаний при помощи пыток, в том числе, с примененением электрического тока. Сейчас они оба находятся в СИЗО.

Капустин успел эмигрировать в Финляндию, добиваясь от местных властей политического убежища.

Члены Общественной наблюдательной комиссии подавали заявление в ФСБ о проверках пыток антифашистов, однако ведомство ответствовало, что подтверждений этих сведений не нашло.

Помимо прочего, сегодня стало известно о том, что старшему оперуполномоченному ФСБ капитану Константину Бондареву, которого Филинков обвинял в пытках, Заксобрание Петербурга в прошлом году вынесло официальную благодарность за "особые заслуги в деле обеспечения безопасности, законности и правопорядка на территории" города.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама