ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 23 апреля 2018, 20:18

Члены ГИК пожаловались Памфиловой на самоуправство Панкевича

Члены Городской избирательной комиссии от оппозиционных партий направили в Центризбирком письмо на имя председателя Эллы Памфиловой, в котором сообщили о незаконных, по их мнению, действиях главы петербургского Горизбиркома Виктора Панкевича.

Под письмом свои подписи поставили представитель "Яблока" Ольга Покровская, представитель Партии роста Алексей Березин, Екатерина Фесик от "Справедливой России", а также представители КПРФ и ЛДПР Николай Левшин и Валерий Николаев. Они считают, что председатель Горизбиркома Виктор Панкевич нарушил их права, тем, что не оповестил их о проверке, которую провел ГИК в отношении некоторых участков.

Как рассказал ЗАКС.Ру член ГИК Алексей Березин, 18 апреля ЦИК поручил региональным избиркомам провести проверку некоторых участков на предмет двойного голосования. Для этого, от членов избирательных комиссий требовалось вскрыть мешки с избирательными списками и проверить вычеркнуты ли из них люди, открепившиеся от своего участка, а также избиратели, которые голосовали вне участка для голосования, то есть на дому. В Петербурге по поручению ЦИК необходимо было проверить 78 участков.

Необходимая проверка, по данным Березина проводилась с 19 по 20 апреля, однако знали о ней не все члены Горизбиркома. Проверку проводили силами половины членов Горизбиркома – вторая половина не только не смогла принять участие в ревизии, но даже не была оповещена о ее проведении.

По словам Березина, на заседании Горизбиркома 23 апреля стало известно о том, что проверку проводили зампред ГИК Алла Егорова, секретарь Марина Жданова, а также члены комиссии Дмитрий Краснянский, Олег Зацепа, Екатерина Астафьева и Юрий Кузьмин.

Результаты проверки были направлены в Центральную избирательную комиссию. Авторы обращения к Элле Памфиловой просят не учитывать результаты проверки, поскольку считают действия Панкевича, который не вынес вопрос о проведении проверки на обсуждение во время заседания ГИК, незаконными.

Подписанты полагают, что вопрос о проведении проверки и распределении обязанностей должен был быть вынесен на всеобщее обсуждение, также на обсуждении и голосование должен был быть вынесен вопрос о признании результатов этой проверки, чего сделано не было, уточнил позицию авторов письма Алексей Березин.

Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский полагает, что проверка была проведена в соответствии с законом. Он также отметил, что информацию о проведении проверки не скрывалась, поскольку была опубликована в общем доступе.

"Решение Центральной избирательной комиссии оформлено постановлением, опубликовано и размещено на сайте. Оно касается абсолютно всех избирательных комиссий субъектов России, - отреагировал на письмо коллег Краснянский. - Мы должны были получить информацию и отправить ее в Центризбирком, что мы и сделали".

Во время своего рабочего визита в Петербург Элла Памфилова заявила, что в Петербурге выявлено 29 случаев возможного двойного голосования.

Напомним, в день голосования 18 марта сообщения о нарушениях поступали из всех районов города. Самыми распространенными "тревожными сигналами" от наблюдателей стали "корпоративное голосование", когда работников бюджетных учреждений и предприятий принуждали голосовать на конкретных участках не по месту прописки и отчитываться, и "усушка списков". Со второй проблемой петербуржцы сталкивались повсеместно. В Центральном районе из списков избирателей исчезли жители целого дома - система "отправила" их голосовать в Ингушетию, Коми и другие регионы.  В целом же, согласно спискам избирателей на январь 2018 года и 18 марта 2018 года, всего за несколько месяцев Горизбирком вычеркнул около 250 тысяч петербуржцев из списка избирателей. Хотя путаница со списками избирателей происходила по всей стране, Петербург стал лидером по числу сообщений об избирателях, не сумевших найти себя в домовых книгах на УИКах.  


Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама