18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 апреля 2018, 17:12

Новые УИК: сколько кандидатов выдвинули партия власти и оппозиция

В Петербурге завершается прием документов в состав более 1,8 тысяч участковых избирательных комиссий (УИК). Парламентские партии, ранее объявившие о намерении "закрыть" все городские участки, комментируют шансы выполнить эту задачу сдержанно. "Наблюдатели Петербурга" отмечают, что за последние 5 лет людей, желающих работать в составе УИК, стало меньше.

 

Тройки "ЕдРа"

В четверг, 26 апреля, закончились полномочия большинства участковых избирательных комиссий (УИК) Петербурга. В ближайшее время территориальные избирательные комиссии (ТИК) утвердят новые составы участковых комиссий на следующие 5 лет. Эти люди будут работать на муниципальных и губернаторских выборах в 2019 году, а также выборах регионального и федерального парламентов двумя годами позже.

По мнению представителей сразу нескольких политических партий, с формирования УИК начинается предвыборная борьба за места в муниципальных советах. В число прав и обязанностей комиссий входит выдача открепительных удостоверений, подсчет голосов, прием и рассмотрение жалоб на нарушение федеральных законов, связанных с процедурой голосования. Держать эти вопросы под контролем хотелось бы всем партиям, планирующим принять участие в выборах в 2019-2021 годов, а потому в конце марта – начале апреля они обратились к своим сторонникам с приглашением стать участниками УИК.

На каждом участке может работать только один представитель политической партии или общественной организации. Однако "Единая Россия" смогла найти гораздо больше желающих, представлять ее в участковых комиссиях, чем было необходимо. Об этом ЗАКС.Ру сообщил первый заместитель секретаря петербургского отделения партии Александр Тетердинко.

– Мы выдвинем предложения во все избирательные комиссии города. От нас пойдет более 5000 человек. На каждый участок мы предлагаем по три человека: одного – в состав комиссии и двоих – в резерв, - отметил Тетердинко за день до завершения приема документа от кандидатов.

Он также сообщил, что "основной массив" тех, кто идет в УИК от "Единой России" – "члены партии и ее сторонники".

Координатор петербургского отделения ЛДПР Олег Капитанов также заявил ЗАКС.Ру, что либерал-демократы планируют быть представлены на всех участках. Вместе с тем, региональный лидер ЛДПР посетовал на то, что найти нужное количество желающих было непросто, так как представители партии традиционно не попадают на оплачиваемые председательские должности и им приходится работать на голом энтузиазме.  

УИКи помолодеют

О возникших сложностях рассказала и глава петербургского отделения "Справедливой России" Марина Шишкина. По ее словам, у эсеров проблемы были связаны, в том числе, и с внутрипартийными изменениями, произошедшими за последние 5 лет.

- Набирать кандидатов было трудно. После ухода [в 2015 году] Оксаны Дмитриевой в партии был раскол. К тому же, после выборов 2016 года мы провели чистку наших рядов. Стало понятно, кто из нас проявил себя недобросовестно. Были и те, кто работал не на нас, а на конкурентов, - объяснила Марина Шишкина.

По данным главы петербургской "Справедливой России", партии удалось собрать около 2000 человек, пожелавших стать членами УИК. Шишкина также отметила омоложение состава кандидатов от эсеров.

На появление новых лиц в рядах своих кандидатов обратила внимание и секретарь петербургского горкома КПРФ Ольга Ходунова. Она рассказала ЗАКС.Ру, что недавняя президентская кампания принесла коммунистической партии новых сторонников, в том числе из представителей молодежи. Многие из них продолжили сотрудничать с КПРФ и после 18 марта. По словам Ходуновой, они пришли на смену "балласта", который не справился с поставленными задачами. Однако коммунистка отметила, что основной актив потенциальных членов УИК от КПРФ составляют члены партии, средний возраст которых – 55 лет.

- Мы поставили задачу – закрыть все участковые избирательные комиссии, но ситуация складывается так, что, видимо, не во все УИК мы будем впущены. Надеемся, что сможем закрыть примерно 90% участков, - оценила шансы КПРФ Ходунова.

Не во всех комиссиях будут и представители "Яблока". Член федерального совета партии Ирина Ласкателева сообщила ЗАКС.Ру, что к ним обратилось порядка 1000 человек. Часть из них была собрана общественной организацией "Наблюдатели Петербурга". Платформы для выдвижения кандидатов, собранных "наблюдателями", помимо "Яблока" также предоставили Партия Роста, КПРФ и "Справедливая Россия", то есть все партии, представленные в городском парламенте, кроме правящей.

По словам координатора "Наблюдателей Петербурга" Александры Крыленковой, точное количество набранных ими претендентов в новые составы УИК назвать пока сложно, так как люди обращались к районным представителям организации. Те, в свою очередь, напрямую передавали данные в дружественные партии.

- К нам обратилось точно больше 500 и меньше 1000 человек. Это немного меньше, чем в прошлый раз. В 2013 году от "Наблюдателей Петербурга" в комиссии шло не менее 1500 человек, - добавила Крыленкова.

Она выразила надежду, что в целом количество инициативных граждан не уменьшилось, так как в этом году агитацией и набором потенциальных членов УИК также занимались команда Навального и "Объединенные демократы". Однако данные, предоставленные представителями этих сил, говорят об обратном. По словам координатора штаба Навального Дениса Михайлова, его соратники подготовили для работы в УИК порядка 150 человек. Активист "Объединенных демократов" Анастасия Буракова сообщила ЗАКС.Ру, что к ним по вопросу участия в УИК обратились около 250 человек. Примерно половина из них не регистрировались через "Объединенных демократов", а лишь получили консультации от участников проекта.  

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:19 Смольный продлил запрет на проведение публичных мероприятий

20:53 Митянина подписала соглашение о взаимодействии со Смольным

20:17 В день туризма петербуржцев развлекут обилием экскурсий

19:52 По пути на "Стратегию-18" в Петербурге задержали двух активисток

19:24 Активисты Greenpeace провели акцию против "урановых хвостов" в порту Усть-Луги

18:57 "Очень высокий уровень мастерства": международные эксперты оценили концепции "Тучкова буяна"

18:49 "Кальянная столица мира": Петербургу приготовят новый закон о курении

18:47 В Россию из Германии отправят очередные 600 тонн урановых отходов

18:29 Муниципал: В центре Петербурга открывается выставка, посвященная истории МО "Гражданка"

17:59 На Невском пятачке перезахоронили более 400 советских солдат

17:56 Стоимость нового отечественного препарата от COVID-19 будет выше МРОТ

17:26 Из управления МВД в Петербурге злоумышленник выпустил служебных собак

17:23 Белорусского оппозиционера Знака обвинили в призывах к свержению власти: он объявил голодовку

17:17 Смольный хочет продлить выплаты сотрудникам стационаров за работу с COVID-19

16:51 Дмитрий Быков - о руководстве РФ: Кроме насилия, других атрибутов власти у них нет

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru