Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

3 мая 2018, 20:07

Флаги раздора

Десять представителей коалиции "Демократический Петербург", пришедшие 1 мая на “Марш в защиту Петербурга” с флагами иностранных государств, были задержаны правоохранительными органами. Некоторые из них уже получили административный арест. Соратники задержанных обвиняют в случившемся координатора движения “Красивый Петербург” Красимира Врански, сообщившего полиции, что флаги США, Великобритании, Украины и других стран не имеют отношения к заявленной акции. 

Зачем они понадобились на градозащитном и экологическом марше, и что из себя сегодня представляет коалиция, шесть лет назад планировавшая объединить демократические силы города, разбирался ЗАКС.Ру.

При чем тут Великобритания?

Коалиция “Демократический Петербург”, не получив согласование на проведение собственного первомайского шествия в центре города, решила присоединиться к градозащитному “Маршу в защиту Петербурга”. Еще до начала шествия на Лиговском проспекте 10 участников коалиции, поднявшие флаги Евросоюза, США, Великобритании, Израиля, Украины, Грузии и других государств, были задержаны правоохранительными органами. Полиция расценила отказ убрать иностранную символику как неповиновение своим требованиям. 

В настоящее время двое задержанных арестованы по решению суда: развернувший флаг Евросоюза Максим Разметов на 27 суток, а член "Яблока" Мария Кожеватова на 7 суток. По словам руководителя фракции "Яблоко" в петербургском Законодательном собрании Бориса Вишневского, Кожеватова держала в руках партийный флаг "с прикрепленным к нему желто-голубым лоскутом ткани". Суд обязал ее также оплатить штраф 12 тысяч рублей, на 10 тысяч рублей был оштрафован Вадим Чарушев и на одну тысячу рублей Татьяна Сичкарева. 

"Демократический Петербург" обвинил в случившемся координатора движения "Красивый Петербург" Красимира Врански. По словам задержанных и их соратников, Врански, будучи одним из организаторов "Марша в защиту Петербурга" сообщил блюстителям порядка о том, что флаги иностранных государств, развернутые сторонниками ДП, не имеют отношения к заявленной теме акции.

Вечером того же дня он объяснил этот поступок на своей странице в Facebook. Врански, в частности, рассказал, что сотрудники полиции за 5 минут до начала шествия спросили у него про "каких-то странных людей среди участников". Поскольку между организаторами существовала договоренность о том, что на марше будут подняты только флаги России, Петербурга, а также движений и инициативных групп, принимающих в нем участие, лидер "Красивого Петербурга" попросил активистов пройти в колонну без флагов иностранных государств. Получив отказ, он сообщил полиции, что флаги не соответствуют заявленным целям марша. Полиция в мегафон попросила их убрать и, получив в ответ фразу "Это беззаконие", начала задерживать людей.

- Они себя называют демократами. Но после того, как мы приняли коллегиальные решения о допустимых форматах мероприятия, эти демократы посчитали, что они внаглую могут прийти на чужое мероприятие со своими порядками. Естественно, я расценил этот момент как провокацию, - рассказал Врански ЗАКС.Ру.

Суды над “провокаторами” он считает асбурдными. Координатор “Красивого Петербурга” признался, что хотел, чтобы полицейские просто отодвинули в сторону участников “Демократического Петербурга”, но не задерживали их. 

Рано утром 3 мая противоположную версию представила другая сторона конфликта. Активист "Демократического  Петербурга" Всеволод Нелаев, державший 1 мая флаг Израиля и так же попавший в отделение, рассказал в соцсетях, что представитель коалиции Алексей Сергеев был на двух заседаниях оргкомитета градозащитного марша и о запретах использования каких-либо флагов кроме "радужных" ничего не слышал. 

- Он был, но ни слова не сказал о том, что “Демократический Петербург” планирует прийти с какими-то другими флагами, кроме тех, которые обсуждал оргкомитет, - рассказал ЗАКС.Ру другой участник комитета Борис Вишневский.

Нелаев также обратил внимание, что на марше была колонна, протестовавшая против блокировки Telegram; дальнобойщики, недовольные системой "Платон"; либертарианцы с баннером "Минимум государства – максимум свободы", а также люди с другими лозунгами, не соответствующими теме защиты Петербурга. 

Участник "Демократического Петербурга" напомнил, что 1 мая – международный день трудящихся, поэтому логично, что в колонне подняты флаги разных стран, во-вторых, Петр I строил Петербург как окно в Европу, и нет ничего плохо в том, чтобы поднять на градозащитном марше флаги западных стран и Европейского союза.   

Иностранные флаги активисты ДП растягивали и на других акциях, в которых принимали участие, в том числе и на первомайских. Например, 1 мая 2017 года в рамках "Марша в защиту Петербурга" было поднято несколько флагов Украины. По словам Всеволода Нелаева, никаких проблем с этим не возникло.

Он объяснил ЗАКС.Ру, что иностранная символика на шествиях необходима в знак протеста против политики самоизоляции, которую ведут российские власти:

- Мы считаем, что Россия должна дружить с цивилизованными странами, налаживать отношения и ни в коем случае не враждовать. Мы взяли с собой флаги стран, с которыми России необходимо сотрудничать, а также стран, которые подверглись агрессии России, например, Украина и Грузия, - рассказал он.

Однако Красимир Врански посчитал, что присутствие флагов США, Израиля и других стран рядом с защитниками парка в Купчино и матерями-сиделками может быть трактовано неоднозначно.

- Постоянно льется бред о том, что градозащитников и экологов спонсируют с Запада, что западные силы хотят через них скомпрометировать Россию. А тут рядом с ними встают люди с иностранными флагами, - прокомментировал Врански ЗАКС.Ру.  

Осколок коалиции

"Демократический Петербург" образовался в августе 2012 года, как наследник оргкомитета "За честные выборы", появившегося во время протестов против фальсификаций на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. Поначалу коалиция, созданная для проведения "Марша миллионов" и других крупных акций оппозиции, объединяла широкий круг сил вплоть до левых "Студенческого действия" и Российского социалистического движения.

Со временем количество организаций, желающих ассоциироваться с ДП, уменьшилось. Кто-то прекратил существование, кто-то перестал проявлять активность в рамках коалиции, кто-то объявил о своем уходе из нее. Так, петербургское отделение “РПР-ПАРНАС” весной 2014 года заявило о выходе из коалиции для того, чтобы плотнее сотрудничать с другими демократическими организациями, в частности, Партией Прогресса Алексея Навального. А публицист Александр Скобов еще в ноябре 2012 году публично объявил о своем разрыве с петербургской "Солидарностью", после того как та стала частью "Демократического Петербурга".

"Свою политическую жизнь "Демократический Петербург" начал с подлости: с бандитского "подрезания" своих оппонентов, с намеренной организации 15 сентября параллельной, сепаратной, по сути спойлерской акции, сопровождавшейся бандитским же, по сути рейдерским перехватом (попросту покражей) общероссийского бренда и формата "Марша миллионов", - объяснил  свою позицию Скобов.

В политическом спойлерстве "Демократический Петербург" обвиняли и после "Марша миллионов" 2012 года. В частности, перед 12 июня 2013 года, когда в День России оппозиция вновь раскололась и провела несколько раздельных мероприятий. Впрочем, обвинения были взаимны, а сам "Демократический Петербург" постоянно подчеркивал, что в его рядах нет участников ультраправых организаций, в отличие от других демократических объединений.  

Конфликты ушли в прошлое вместе с многотысячными акциями оппозиции 2011-2013 годов. Сегодня "Демократический Петербург" в основном проводит серии одиночных пикетов, на которые выходит по 10-15 человек. Из последних акций - пикеты в поддержку политзаключенных накануне выборов и акция в защиты крымских татар. По словам Всеволода Нелаева, в зависимости от актуальности акции коалиция может вывести на улицу и больше человек. Однако он согласен с тем, что из 15 групп, до сих пор входящих в объединение, многие числятся в нем формально, но никак не себя не проявляют.

- Какие-то организации физически боятся участвовать в нашей деятельности. Но мы старались и стараемся по сей день объединить усилия всех организаций, главное, чтобы они были демократическими, - добавил Нелаев.

Однако инцидент с флагами, напротив, в очередной раз расколол демократическую общественность Петербурга, которая уже несколько дней спорит, кто прав. Некоторые считают, что в аресте активистов виноват не только Врански, но и депутаты ЗакСа, которые шли в той же колонне и не участвовали в конфликте. 

- Из депутатов-заявителей мероприятия на тот момент был только я. Полиция позвала на место распорядителя, Красимира Врански. Депутатов туда не позвали, - прокомментировал претензию депутат “Яблока” Борис Вишневский. 

Другая точка зрения: активисты с флагами выступили как провокаторы и организаторы действовали целесообразно. Наконец, третья - организаторам самим стоило отнять флаги иностранных государств, не дожидаясь полиции. Впрочем, последний вариант, надо полагать, грозил бы не меньшим скандалом.  

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

11 июня, 12:07 Петербургские комсомольцы предложили репрессировать кооператив «Озеро»

10 июня, 19:09 Передовицу "Коммерсанта" о Голунове полиция в Петербурге назвала "средством агитации"

10 июня, 13:45 Дело Голунова - против журналиста, против СМИ, против читателей

7 июня, 23:04 "Будете рыпаться – найдем, к чему придраться": Журналисты Петербурга – о задержании Голунова

7 июня, 20:10 Петербургский копицентр отказался печатать листовки в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня, 19:13 Полиция записывает паспортные данные участников пикетов в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня, 18:54 На Невском начались пикеты в поддержку журналиста "Медузы"

4 июня, 19:24 Полиция обыскивает типографию из-за подозрения в печати экстремистских плакатов

3 июня, 18:20 "АгитРоссия" хочет узнать мнение граждан о Путине и Беглове на согласованном митинге

3 июня, 15:54 Суд назначил по 20 часов обязательных работ еще двум участникам Первомая

Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



5 мая 2018, 0:12    
Может быть и правильно сделал Красимир, но за что людей арестовали? Что они нарушили, чтобы так строго их наказывать?

4 мая 2018, 9:57    
Забыли как называется 1-ое мая и что за день отмечается. Причем всякие Демшизы, Демпеты и Красивые Пете? Не фиг лезть не в свое время и место.

3 мая 2018, 23:55   Степан  
Демократический Петербург, он же ДемПет - больная демшиза из 10-15 человек, игнорирующая разумные требования участников "Марша в защиту Петербурга". Красимир всё правильно сделал.

3 мая 2018, 23:16    
Красимир был начальником-распорядителем, поэтому действовал и требовал правильно. А вот дуболомы перестарались. Но если их требование признано законным, а флагоносцы не подчинились, тут уж, извините.

Страница 1-ая (всего: 1)




20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова

19:57 В московском метро подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу

19:48 Заступничество телеведущего Соловьева подсказало Шендеровичу, что Устинова скоро отпустят

19:43 Муниципал: Разинкова переизбрали главой МО «Звездное»   2

19:29 Более 140 тысяч пожилых людей обучат обращению с компьютером к 2025 году

19:05 Больше не врио  

18:57 Грудинин: Роспуск правительства станет отправной точкой для гражданского оптимизма

18:50 В Калининграде на "навальнистов" завели дела за участие в одиночных пикетах

18:37 Сокамерниками Павла Устинова стали бывшие полицейские   1

18:25 Губернатор Приморья запретил иностранцам работать на общественном транспорте

17:55 Перед началом отопительного сезона своей работы лишился глава всех ТЭЦ Петербурга

17:54 В СИЗО историк Юрий Дмитриев поработал над составлением книги   1

17:31 СПбГУ и Политех Харбина построят в Китае совместный кампус

17:31 Муниципал: Экс-глава "Волковского" пожаловался в прокуратуру на "тайное" заседание совета

17:22 Шульман нашла позитивные отличия "московского дела" лета 2019 года от "болотного"

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru