Статьи

7 мая, 21:27

Дело о выбитом зубе №2

В понедельник, 7 мая, когда в Москве проходили торжества по случаю очередной инаугурации Владимира Путина, Дзержинский районный суд Петербурга отправил под арест 25-летнего Михаила Цакунова, задержанного на акции протеста против нового президентского срока лидера нации. Цакунов стал единственным из более 200 петербуржцев, попавших 5 мая в автозаки, в отношении кого возбудили уголовное дело. Его обвиняют в том, что он якобы ударил сотрудника полиции Сухарукова, выбив тому зуб. Это уже как минимум второй зуб, которого МВД Северной столицы лишилось в ходе разгона акций оппозиции за последний год. До сих пор продолжаются слушания по делу Дмитрия Мякшина, который якобы нанес аналогичную травму полицейскому на митинге 12 июня 2017 года на Марсовом поле. 

DSCN0348.jpg (206 KB)

В борьбе за утку 

В отличие от 18-летнего Мякшина, который сейчас активно участвует в акциях «Единой России», а на момент инцидента на Марсовом был ярым сторонником Алексея Навального, 25-летний Цакунов ни в каких организациях не состоит. За политический протест он ранее не привлекался, хотя на его счету сразу несколько административных штрафов. Все они говорят скорее о какой-то невезучести молодого человека: то попадался пьяным полиции, то инспекторы ДПС ловили его, когда он переходил дорогу в неположенном месте. 

По словам девушки Цакунова Анастасии Днепровской – она была рядом с ним в момент задержания на Дворцовой – их компания в акции «Он нам не царь» участвовать не планировала. В пятом часу вечера 5 мая они прогуливались на углу Александровского сада, когда в нем уже не было митинговавших. Молодые люди увидели, что полицейские избавлялись от огромной сдутой желтой утки, которая двумя часами ранее плавала в фонтане на радость протестующей толпе. Блюстители порядка отдали ее то ли дворникам, то ли строителями, поручив выкинуть. 

- Наш друг предложил забрать эту утку и найти ее хозяев, - рассказала Анастасия Днепровская ЗАКС.Ру. 

Для поисков было выбрано не самое удачное место: сад Зимнего дворца, где полиция и ОМОН в то время проводили задержания. В итоге в автозаки попала и компания, в которой был Цакунов. Через некоторое время в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как и за что полиция скручивает руки молодым людям. 

Цакунов и его товарищ стояли на газоне, держа в руках сдутую желтую утку, никаких лозунгов они не кричали. Когда в их сторону побежали полицейские, они до последнего момента не хотели убегать, будто в уверенности, что не совершают ничего противоправного и их задержать не могут. Михаил Цакунов попытался скрыться только когда его товарища уже взяли под руки сотрудники сил правопорядка. Из сада Зимнего дворца Цакунова доставили в 28 отдел полиции, а желтую утку – в 22 отдел. 

В воскресенье, 6 мая, Куйбышевский районный суд расценил стояние с уткой как нарушение статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге) и назначил Цакунову штраф в 10 тысяч рублей. В протоколах по делу было сказано, что он привлекал внимание общественности к проблемам коррупции, социального неравенства и блокировке Telegram. 

В тот же день ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.  

«Скажи на пацана» 

Хотя Цакунова на слушание об избрании меры пресечения и так доставили с задержкой почти в два часа, заседание долго не могло начаться из-за странных требований судебных приставов. Они объявили, что из десяти журналистов, зашедших в зал, остаться в нем может только семь. При этом к другим пришедшим слушателям вопросов не было. Позже приставы были более конкретны и сказали, что из зала должен выйти фотограф «Медиазоны» Давид Френкель якобы за то, что он их снимал, не имея на то разрешения. Френкель возразил, что работников суда не фотографировал. На это один из приставов ответил неожиданно дерзко: «Скажи на пацана, что ты его не снимал». Фотограф «Медиазоны» попросил, чтобы с ним разговаривали не как во дворе. 

Спор был разрешен судьей Владимиром Васюковым. Объявив заседание открытым, он первым делом попросил удалиться из зала сотрудников «Медиазоны» Давида Френкеля и Сашу Богину. Повод, на сей раз, был озвучен другой. Суду не понравилось, что журналисты вели текстовую трансляцию слушания. 

Адвокат Цакунова Герман Параничев ходатайствовал о том, чтобы журналистов вернули в зал, но без разрешения вести трансляцию, однако судья Васюков был непреклонен. Также суд отклонил ходатайство защиты о допросе свидетелей: девушки задержанного Анастасии Днепровской и студента Института кино и телевидения Никиты Дорофеева, который, собирая материал для своей курсовой работы, случайно снял задержание Цакунова и его друзей. Суд ознакомился с 16-секундным видео и провел опрос Дорофеева. Запись была приобщена к материалам дела. 

Никита Дорофеев, стоявший примерно в пяти метрах от Цакунова во время происшествия на Дворцовой, рассказал ЗАКС.Ру, что ранее с задержанным знаком не был и что он хорошо видел всю ситуацию от подхода полиции до погрузки в автозак. По его словам, он не заметил, чтобы задержанный наносил удары правоохранителю. 

Позиции сторон 

Адвокат Параничев, настаивавший на домашнем аресте для своего подзащитного, уверен, что Цакунов не стал бы скрываться от следствия. По словам защитника, у обвиняемого даже нет загранпаспорта, чтобы уехать из страны. С другой стороны, хотя молодой человек и не прописан в Петербурге, он проживает здесь более семи лет и в последнее время вынужден содержать себя и свою девушку, которая болеет пневмонией. 

- Анастасии пришлось уйти с последнего места работы из-за болезни, и сейчас у нее даже нет денег на лечение. Они вместе снимают однокомнатную квартиру. Квартира оплачена до конца месяца, чтобы платить дальше - денег нет, - объяснял Параничев ЗАКС.Ру до начал слушания.

DSCN0345.jpg (201 KB)

Когда сам Цакунов пытался объяснить то же самое на заседании, судья Васюков возразил ему: 

- Вы хотите, чтобы я учел, что вам нужно заботиться о трудоспособной, взрослой женщине? 

По мнению следователя Елизаветы Хакимовой, отсутствие прописки на территории Петербурга – одна из причин, по которой обвиняемого нужно заключить под стражу. По логике следствия, регистрация в другом регионе дает ему возможность. Другие причины – тяжесть статьи и «аморальный образ жизни» Цакунова. 

Последнее, по версии Хакимовой, подтверждает наличие административных штрафов, скопившихся за годы бурной молодости обвиняемого. Суд особенно заинтересовали наказания за распространения печатной продукции с рекламой сексуальных услуг. Цакунов объяснил, что некоторое время назад подрабатывал раздачей рекламы секс-работниц автомобилистам, которые стояли в пробках. 

Однако он тут же заметил, что уже несколько лет не привлекался к административной ответственности, он успешно социализируется и имеет стабильный заработок – Цакунов работает развозчиком пиццы. 

Когда суд удалился на совещание перед оглашением приговора, адвокат Параничев объяснял подруге обвиняемого, что можно передавать в СИЗО. Казалось, ни у кого не было сомнения в том, что суд удовлетворит ходатайство следствия и отправит 25-летнего петербуржца под стражу. При этом защитник несколько раз обратил внимание журналистов на то, что обвинение строится только на показаниях пострадавшего полицейского. 

Никто не удивился тому, что судья счел видеозапись, на которой видно, что Цакунов никого не бьет, недостаточным аргументом для того, чтобы отпустить его под домашний арест, зато штрафы, полученные и оплаченные несколько лет назад, – достаточным, чтобы отправить его в СИЗО-4 на два месяца. Только девушка задержанного не могла сдержать слез. Как объяснил адвокат Параничев, Анастасия и Михаил на днях планировали пойти в ЗАГС.

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 мая, 19:21   Л  
Видео - не доказательство? Удивительно.
Будет ли полицейскому (или полицаю - как правильно?) квартира теперь бесплатная? "Жемчужному" прапорщику выдали ведь, за якобы "скол эмали зуба". Надо и этому герою, трехкомнатную!

8 мая, 16:45    
А эти все орут позор... вон помяни вышли все и все у них получилось...

8 мая, 14:29    
Ну и шли бы в загс, а не навальнинг. И были бы счастливы!

8 мая, 7:33    
Цакунов-бунтовщик-враг России, его срочно надо на нары, и надолго! За выбитый зуб правоохранителю посадить его в камеру к бандюганам-гомосекам! Чтобы неповадно другим мятежникам было руки распускать!

7 мая, 23:10    
Ну то, что  полиционеры перестарались - это, с учётом их уровня и мотивации, ещё можно  понять.  Но следователь и судья - совсем разум потеряли. Казнят баклана, как матёрого врага народа. За свои местечки теплые боятся? Стыдно!

Страница 1-ая (всего: 1)



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

20 июля, 20:58 Журналист Шевченко встал на защиту Сенцова

20 июля, 20:18 Отравленного под Солсбери англичанина выписали из больницы

20 июля, 20:00 Муниципал: Муниципальный ацтек из Княжево

20 июля, 19:54 Лимонов замечает атаку Запада на российские ценности   3

20 июля, 19:29 Либертарианской партии разрешили акцию против пенсионной реформы

20 июля, 18:58 В Киеве поминают убитого журналиста Шеремета

20 июля, 18:40 Москалькова призвала не распространять фейковые новости про Сенцова

20 июля, 18:27 Гудков считает пытки силовиков чем-то, присущим им изначально

20 июля, 18:20 Депутат Ивановской облдумы нецензурно обругал пенсионную реформу

20 июля, 18:05 Россияне будут дольше гулять на "майских" в 2019 году

20 июля, 17:46 Дмитрий Дубровский: Путин блестяще использовал Трампа

20 июля, 17:40 Родственники потеряли фигуранта дела "Сети" Бояршинова

20 июля, 17:25 Эсеры выступают за создание ведомства по улучшению российского имиджа   1

20 июля, 16:58 Пытки в ярославской колонии привели к возбуждению уголовного дела   1

20 июля, 16:45 Путин наконец высказался о повышении пенсионного возраста   3

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).