Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

9 июня 2018, 19:10

Пулковская обсерватория уедет из Петербурга

Пулковская обсерватория постепенно переведет астрономические наблюдения на другие базы в «более благоприятных астроклиматических условиях», следует из постановления президиума Российской академии наук.

Переводить Пулковскую обсерваторию на другие базы будут в течение пяти лет. Как это будет сделано, определит отделение физических наук РАН до конца года.

Вокруг Пулковской обсерватории сложилась трудная ситуация. Рядом с ней строят жилой комплекс «Планетоград», и градозащитники старались остановить эту стройку. Проект строительства ЖК был принят в работу, несмотря на сопротивление коллектива и прежнего руководства Пулковской обсерватории и комитета по градостроительству и архитектуре. К тому же служба Организации воздушного движения считает, что строительство жилого комплекса вблизи аэропорта угрожает безопасности авианавигации.

Тем не менее 23 мая Верховный суд признал законной ликвидацию Пулковской обсерватории. После этого депутат ЗакСа Борис Вишневский предложил собрать общегородской референдум по вопросу защиты данного исторического памятника, охраняемого ЮНЕСКО.

 



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 августа 2018, 12:40   ЛРОШ  
Интересный взгляд на ситуацию у Льва Пустыльника – вот уж действительно космофизик, которому можно доверять (он сейчас является заместителем директора Центра космической погоды Тель-Авивского университета). Интервью с ним можно почитать на Ленте.ру «При сегодняшнем остаточном финансировании российская наука долго не протянет».

31 июля 2018, 19:06   Алексей  
я только сейчас начал вникать в всю эту историю и как я понял из новостей стройка была приостновлена потому что Обсерватория не дала сначала своего согласия. Так как бы на нее никто и не претендовал, тогда не понятно в чем претензии к новостройкам, у которых есть разрешение.

29 июля 2018, 19:48   Гарри  
Не понимаю активистов – выяснилось, что обсерватория второй раз согласовала строительство комплекса (новострой-спб: Новое разрешение на строительство «Планетограда» получено на законных основаниях), а они всё воду баламутят.

26 июля 2018, 15:50   Vallyyy  
Прочитал «Какая судьба ждет самую известную астрономическую обсерваторию России» на spbspecials rbc – да, теперь стало ясно, что базу наблюдений переносят не из-за строящегося комплекса, а по вполне объяснимой закономерности – уже давно тут нет возможности вести эффективные наблюдения

24 июля 2018, 11:14   Виталий  
Думаю, комплекс лучше достроить, не вижу причин оставлять там недостроенные дома, если и наблюдения перенесли, и закон на стороне застройщика – есть статья на «Деловом Петербурге», называется «Верховный суд объяснил, почему проект Планетограда признали законным», рекомендую

18 июля 2018, 14:12   Алина Ля   Alicesvet@yandex.ru
Мне кажется, астрометрия ничего не потеряет от переноса телескопа на Кавказ. Но не понимаю, как  малоэтажные дома повлияют на аэропорт? Там как бы деревья почти такой же высоты. Сама статья – это скорее заметка, для полноты информации лучше почитать интервью с Болегой в Аифе

18 июля 2018, 12:20   Ирина  
Да, довольно много интересных статей вышло в последнее время о Планетограде и обсерватории. Мне лично понравилась на Фонтанке «Купить квартиру и остаться без неё», там подробно рассказали обо всей ситуации от и до.

18 июля 2018, 11:50   Ростислав  
Свихнуться можно от этих разных мнений. Латынина говорит одно, Варламов как всега недоволет всем и вся, в то время как сама глава этого РАН не против соседства с домами, их кстати будет размером с Пушкин и плюс соседи.  Не строить тут только потому что тут ходили солдаты и сидели астрономы,ну давайте будем реалистами)

15 июля 2018, 13:56   Лиза   ganayon@yandex.ru
Решила досконально изучить вопрос в отношении якобы «закрытия» обсерватории. В общем-то, как я понял, её и не планировали закрывать – однако было принято решение перенести ряд наблюдений в горную местность. Именно это и вызвало протесты со стороны активистов, которые утверждают, что это станет ударом по российской науке. Но как пишут довольно уважаемые издания (фонтанка, газета), в реальности наблюдения около Петербурга уже давно не приносили хороших результатов. А что касается всей этой истории с застройкой, то самая актуальная информация, кажется, собрана в статье 10 фактов о скандальном строительстве Планетограда: правда или фиф (опубликовано на Деловом Петербурге).

9 июля 2018, 16:23   Глеб  
Согласен с предыдущими комментаторами. Особенно после прочтения статьи на сайте Аргументов и Фактов Астрометрия против астрофизики. Там хотя бы простым языком написано...Почитайте, не поленитесь! Там и цитаты Болеги, и немало другого полезного

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Готовы ли вы отдать свой голос за Михаила Амосова на выборах губернатора Петербурга?

Да
Нет


14:52 Журналистов "Новой газеты" задержали при работе над репортажем о забастовке врачей в Новгородской области

14:36 Почти 400 метростроевцев получили февральские зарплаты благодаря приставам

14:11 "Комфортно, чисто, безопасно": к лету в Петербурге хотят благоустроить все городские пляжи

13:57 Минобороны передаст Музею блокады в Соляном переулке 3,5 тысячи квадратных метров

13:50 "Это полный провал политики Порошенко": Путин оценил президентские выборы в Украине   1

13:21 Цивилев посодействовал петербуржцам, посетовавшим на аномальную жару в квартирах

13:00 Путин счел странной негативную реакцию на упрощение получения паспортов РФ для жителей ДНР и ЛНР   1

12:56 Резник намерен обжаловать решение горсуда по апелляции к иску к Беглову   3

12:50 Россиянам могут запретить провозить хамон и пармезан через границу   7

12:21 Верховная рада признала украинский язык единственным государственным   4

12:11 Дом герцога Лейхтенбергского признали региональным памятником

11:50 Муниципал: КСП выявила нарушений на сумму более 40 млн рублей в МО №54   1

11:24 ГБУ "Мостотрест" возглавил Андрей Кочин   1

11:15 216 рек и водоемов Петербурга очистят от мусора

10:56 "Единая Россия" не будет участвовать в выборах мэра Новосибирска   3

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.