Статьи

18 июня, 16:09

В руководстве "Яблока" не осталось депутатов

В Петербурге прошла XVII конференция регионального отделения "Яблока", на которой были избраны руководящие органы. Представители партии в ЗакСе Борис Вишневский и Михаил Амосов в них не вошли. Лидер парламентской фракции “Яблока” Вишневский считает, что результаты этой конференции были предопределены, но он намерен в любом случае продолжать сотрудничество с партией и ее новым руководством.

Долгожданное голосование

На должность председателя петербургского "Яблока" было выдвинуто четыре кандидатуры: депутат Заксобрания Борис Вишневский, бывший депутат Госдумы Анатолий Голов, член регионального совета партии Екатерина Кузнецова и председатель отделения "Яблока" в Невском районе Сергей Трошин.

Первые двое сами сняли свои кандидатуры, отказавшись входить в любые руководящие органы. Борис Вишневский объяснил ЗАКС.Ру свое решение несогласием с установленной на конференции нормой представительства, которая, по его мнению, делает неравными права членов партии.

- Я бы согласился на эту роль, если бы видел настрой большей части конференции на установление мира и представление разных точек зрения. К большому сожалению, этого настроя не увидел, - рассказал депутат. - Буду рад ошибиться. Посмотрим, как себя проявят люди, пришедшие к руководству.  

Вишневский напомнил, что новое руководство избрано на полтора года, но, по его мнению, срок полномочий может оказаться короче.

-  Существует инициатива о проведении общего собрания. Я считаю это правильным, это самый демократичный способ принятия решения: один человек - один голос. А эта конференция была назначена по такой норме представительства, которая сделала неравными права членов партии на принятие решения. Я выступал против этого, - сообщил парламентарий, добавив, что возможность провести собрание предоставится, скорее всего, только осенью.

Большинство делегатов – 19 против 7 – проголосовало за генерального директора ООО "Инновационные разработки" Екатерину Кузнецову.   

Предыдущего председателя петербургского "Яблока" Михаила Амосова на конференции не было. Ранее он сообщал в Facebook, что с 8 июня уедет в экспедицию на Алтай и предположил, что федеральное руководство партии специально утвердит избрание региональных органов на неудобную для него дату.  

Последние несколько месяцев он не раз негативно высказывался в адрес лидеров партии. 10 апреля 2018 года Амосов собрал пресс-конференцию, на которой обвинил основателя "Яблока" Григория Явлинского в авторитаризме и чрезмерном вмешательстве в жизнь петербургского отделения. Отделение к этому времени уже больше года существовало без руководства. 31 марта 2017 года федеральное бюро приостановило деятельность руководящих органов питерских яблочников после жалобы группы партийцев на Амосова. Избрание новых управленцев постоянно откладывалось.  

Позицию Амосова поддержали Калининская, Петродворцовая и Василеостровская районные отделения партии. В мае этого года они выпустили заявления, в которых раскритиковали политику Явлинского, председателя "Яблока" Эмилии Слабуновой и поддерживаемых ими петербургских однопартийцев. В частности, районные отделения подняли вопрос о принципе делегирования на конференцию. Незадолго до ее организации федеральное бюро решило, что от каждого структурного подразделения, вне зависимости от численности, будет представлено по два человека.

"Мы оцениваем такую норму представительства как антидемократическую и ограничивающую права членов партии быть избранными в высший руководящий орган регионального отделения - быть делегатом конференции регионального отделения", - говорилось в обращении Калининского отделения.

Мятежные районные организации заранее объявили конференцию нелигитимной и решили не отправлять на нее своих представителей.  

 

Глава Калининского отделения Сергей Назаров рассказал ЗАКС.Ру, что ему звонили с конференции и предлагали баллотироваться в новый регсовет, но он отказался.

 

- Я выполнял решение нашего отделения, которое посчитало, что эта конференция нелегитимна, - объяснил свою позицию Назаров.

 

Конференция прошла, конфликт продолжается  

 

Как и ожидалось, Амосов не получил места в новых руководящих органах. По словам члена бюро регионального совета Александра Кобринского, за бывшего лидера петербургских яблочников не стали голосовать из-за его скандальных заявлений:

- Не секрет, что с Амосовым существует определенный конфликт. После известных пресс-конференций и публичных заявлений, его просто решили никуда не выбирать, - рассказал Кобринский.  

Вместе с тем, Кобринский признался, что постарается уговорить Бориса Вишневского вернуться к руководству:

- Вишневский взял самоотвод. Он работает с утра до вечера. Я так понимаю, ему просто тяжело. Но может быть мы еще договоримся. В любом случае, он заявил, что будет работать в партии.

Сам Вишневский надеется, что сотрудничать с новоизбранным составом руководства ему удастся, но считает, что должности в партии не главное.

- Я знаю лично большую часть людей, которые сейчас входят в руководящие органы, и не думаю, что у нас  будет какой-то конфликт, - считает парламентарий. - Я как работал во фракции для жителей Петербурга, так и буду. Мое влияние в партии "Яблоко" определяется не той должностью, которую я занимаю. Главная задача "Яблока" - работать для горожан.

По словам Александра Кобринского, конференция длилась до полуночи и, хотя ее участники обсуждали несколько острых вопросов, никаких скандалов и конфликтов не было.

Член петербургского "Яблока" Анатолий Голов опасается, что прошедшее мероприятие не решило, а только усугубило противоречия внутри отделения. Борис Вишневский все же надеется, что конфликт не приобретет еще большие формы, но отказ включать Голова даже в мандатную комиссию депутат называл доказательством немирных намерений. 

- Но это не первая конфликтная ситуация в "Яблоке", мы и не такое переживали. Уверен, мы с этим справимся, - не теряет надежды Вишневский.  

Сам же Анатолий Голов объяснил ЗАКС.Ру свое нежелание больше участвовать в руководящих органах тем, что хочет сосредоточиться на работе в федеральном бюро партии. На участие во внутренних дрязгах у бывшего депутата Госдумы "нет времени".  

- Одна сторона взяла четкий курс на безусловную победу. Не на снятие конфликта, а на его усиление. Руководящие органы сформированы практически полностью из этой стороны, - отметил Голов, - есть два понимания демократии. Демократия – это власть большинства, и демократия – это защита права меньшинства. Победили люди, которые придерживаются первого понимания. Я не хочу мешать им. Пусть работают.

Представители районных отделений, бойкотировавших конференцию, публичных заявлений пока не делали. По горячим следам из партии никто не вышел. Но, по словам председателя Калининского отделения "Яблока" Сергея Назарова, лично он не представляет, как будет взаимодействовать с новым руководством.

- С этим председателем, региональным советом и бюро я вряд ли смогу вообще работать. И мои коллеги тоже. К Кузнецовой у меня отношение весьма отрицательное, и как к однопартийцу, и как к человеку. Решение о ее назначении - плохое во многих отношениях, – прокомментировал  Назаров.

Борис Вишневский в свою очередь напомнил, что Екатерина Кузнецова руководила его штабом в 2016 году.

- Прошлой работой с ней я очень доволен. Я не разделяю ее позицию относительно оценки деятельности прежнего руководства партии, но последние годы мы прекрасно с ней работали.

По мнению Вишневского, в прошедшей конференции все же есть положительная черта - после долгого перерыва у отделения все же появилось руководство.

- Минус - практически все руководство теперь представляют те,  кто весной прошлого года инициировал прекращение полномочий предыдущего руководства отделения, - считает депутат. - Мне лично это представляется это неправильным, но конференция была так сформирована, что на ней все результаты были предопределены.

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

20 июля, 20:58 Журналист Шевченко встал на защиту Сенцова

20 июля, 20:18 Отравленного под Солсбери англичанина выписали из больницы

20 июля, 20:00 Муниципал: Муниципальный ацтек из Княжево

20 июля, 19:54 Лимонов замечает атаку Запада на российские ценности   3

20 июля, 19:29 Либертарианской партии разрешили акцию против пенсионной реформы

20 июля, 18:58 В Киеве поминают убитого журналиста Шеремета

20 июля, 18:40 Москалькова призвала не распространять фейковые новости про Сенцова

20 июля, 18:27 Гудков считает пытки силовиков чем-то, присущим им изначально

20 июля, 18:20 Депутат Ивановской облдумы нецензурно обругал пенсионную реформу

20 июля, 18:05 Россияне будут дольше гулять на "майских" в 2019 году

20 июля, 17:46 Дмитрий Дубровский: Путин блестяще использовал Трампа

20 июля, 17:40 Родственники потеряли фигуранта дела "Сети" Бояршинова

20 июля, 17:25 Эсеры выступают за создание ведомства по улучшению российского имиджа   1

20 июля, 16:58 Пытки в ярославской колонии привели к возбуждению уголовного дела   1

20 июля, 16:45 Путин наконец высказался о повышении пенсионного возраста   3

Предыдущие новости

Регионы


–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).